Вы здесь

Глава IX. Црна Гора.

Путешествуешь ли из Лондона в Париж, оттуда – в Петербург через Стокгольм, затем, с заездом в Варшаву, направляешься в Вену – всё Европа, многоликая, узнаваемая по платью, по манере поведения,  по схожим образцам  искусства и литературы.  Местные народы перелистывают календари XIXвека Христианской эры, их знать изъясняется в гостиных на французском языке. На этом небольшом «полуострове евразийского материка» императоры и короли  посылают своих солдат друг на друга прусским шагом под губительный огонь шуваловских орудий, часто на английские деньги.

А спустишься Дунаем из Вены всего на шестьсот вёрст через европейский Будапешт в Белград, столицу зависимых от Порты сербов, окажешься на территории азиатского владыки.  Султан управляет Балканским полуостровом, колыбелью европейской цивилизации, из Стамбула.  Древний Византий давно забыл дней Константиновых начало, обзавёлся минаретами и сералями. Семибашенный замок, янычары,  тонкие и прочные колья, как метод воспитания ослушников, протяжные, сдавленные вопли муэдзинов.

Если, оставив за спиной Белград, одолеть в полуденном направлении ещё две с половиной сотни вёрст горных дорог (вернее, бездорожья), окажешься на  Адриатическом побережье. Здесь, в османской глубинке,  обнаружится сюрприз в виде крохотной скалистой страны Црна Гора, называемой за её пределами чаще Монтенегро. Никем из соседей никогда за всю свою долгую историю Черногория до конца  завоёвывана не была. Повернувшись спиной к католическому и протестантскому западу, презрительно глядя в близкое лицо ислама, упрямо продолжали жить славяне-черногорцы по «византийскому времени» раннего христианства. И в начале века паровых машин патриархи отдельных родов ещё не феодалы, лишь примеряются к их правам.  Племенная территория ещё не государство и правит на ней волей вооружённых мужчин, скупщины, светский и духовный  князь, в одном лице, по законам гор.  Древнейший из  законов – право на кровную месть. Вендетта и междоусобицы  не дают дожить до старости четверти мужчин каждого поколения.  Вторая четверть гибнет в войнах с турками. Только в сражениях с иноземцами и в праздники по случаю побед, да в церкви черногорцы едины.  Признаёт брат брата по низкой цилиндрической шапочке чёрного цвета, с красным верхом, что называется капа, по православному кресту на груди, по гуслям за спиной и всегда заряженному ружью в руке. С последним не расстаются и ночью, кладя у изголовья.  Каждый мальчишка, в семье  ли воеводы он  растёт или углежёга,  перво-наперво учится метко стрелять, пасти овец, сочинять героические песни и петь их, аккомпанируя себе на струнах народного инструмента.  Также учатся с колыбели узнавать издали два лица:  одно принадлежит тому, кому на роду написано тебя убить, другое – твоей жертве, назначенной нередко  дедами задолго до  рождения мстителя. 

Црна Гора- природные бастионыДинарского нагорья. Они возвышаются над Адриатикой,  местами отступая от берега, скалистыми уступами. Венчает эту неприступную цитадель «донжон Плутона» – вершина Боботов-Кук высотой в 2522 метра. Две стремительные горные реки, Пива и Тара, в глубоких каньонах, как Божьи рвы,  охватывают  царственную высоту  горных сербов. Самые могущественные враги южных славян (а таковыми веками оставались турки-османы), заглатывая их земли по всему Балканскому полуострову, неизменно ломали зубы на камнях Черногорского карстового плато. Его защитников будто не женщины рожали, а духи гор ваяли из того же камня.  Если полчища завоевателей, бывало, овладевали долинами, их жители уходили вверх.  Оставались независимыми гребни хребтов, местами голые,  лишённые почвы, белеющие известняком, местами  зелёные от трав. И горные склоны, поросшие буковыми и дубовыми рощами, населённые оленями, кабанами, дикими козами, зайцами,  всякой живой мелочью не доставались врагам.  Высокогорные луга, освобождаясь от зимнего снега,  давали пищу овцам, спасителям нации, едва насчитывавшей сто тысяч человек в свободных от турок пределах. Клочки скудной почвы в расщелинах скал, на узких террасах горных потоков распахивались и худо-бедно кормили местное население и беженцев из долин кукурузой и пшеницей.   Порте удавалось овладевать, бывало, надолго, основными житницами Черногории. Ими были плодородные почвы вокруг селений Никшич и Подгорица,  Скадорская озёрная котловина,  богатая краснозёмами. Там вызревали маслины и виноград высокого качества. Но народ неизменно выживал и прирастал новыми поколениями. 

Россия со времени Петра Великого помогала православным родичам финансами. Русская дипломатия работала на престиж малого народа, оказывающего героическое сопротивление мощной мировой  империи с повадками восточного хищника. Когда заканчивался Век Екатерины, объединённые силы племенных воевод  нанесли сокрушительное поражение османским войскам при Крусах.  В годы Наполеоновских войн с помощью русской средиземноморской эскадры адмирала Сенявина черногорцы отвоевали берег Адриатического моря, что закрепило фактическую независимость горной области. Православные митрополиты в Цетинье, из рода Петровичей-Негошей, получивших второе имя по названию родного племени, были живым центром притяжения  приверженцев греческого вероисповедания. Уже более ста лет они  забирали в свои руки и  светскую власть. В обществе, в котором клановые интересы ставились выше племенных, а племенные превалировали над общенациональными, такая централизация  была  благом.

 

Дом рода Каракоричей, не одно столетие дававших воевод племени плужан, отличался от других жилых построек горного селения Плужине   лишь большими размерами. Сложенный из дикого камня, с  окнами-бойницами, он  стоял на скалистой террасе над глубоким каньоном речки Пивы,  замыкая  наружную стену двора.  Изнутри к ней лепились хозяйственные постройки. Открытой стороной двор выходил на каньон. В случае необходимости  усадьба превращалась в крепость, как и соседние дворы. Патриархальное селение  на скале являло собой серьёзное препятствие для тех, кто с недобрыми намерениями поднимался от приморской низины в  горы единственной дорогой через Подгорицу и Никшич.  А с запада горную дорогу из долины Дрины, занятой турками, контролировал  укреплённый Старопивский монастырь.

 В летний день 1814 года дозорные на звоннице церкви Св. Георгия  оповестили плужан особым звоном колокола о приближении к селению  с востока двух верховых. Двигались они не дорогой через Никшич, а тропой из Крстака.  Мужчины высыпали за околицу. Запестрело куртками, короткими шароварами, чулками. У каждого на голове капа, на ногах кожаные опанки. Все при оружии. Конная пара неизвестных им не страшна, но так здесь  положено  мужчине выходить из дому на глаза чужих. Даже священники носят под ризами кинжалы и пистолеты.

  За ворота своих дворов вышли женщины в чёрном. Среди них  выделялись тревожным выражением тёмных глаз жёны Александра и Петра Каракоричей.  Другие замужние женщины или уже дождались своих мужчин, уходивших на чужие войны, или получили весть о их гибели. Только  род  Каракоричей был в неведении. И вот  с верха башни раздались голоса:

- Так это наши! На церковь крестятся, по православному.

- Каракоричи! Оба живы!

- Нет, вижу только Александра.

- И Петр рядом.

- Это не Пётр. Чужой.

Наконец всадники на мулах, в окружении  плужан, встретивших их за околдицей, появились в селении. Принятый издали за Александра Каракорича, им и оказался. Молодой спутник его действительно  обладал сходством с Петром, но только сходством общим: один тип лица. Впрочем, узкие, тёмные лица с горбатым носом и карими очами встречались здесь на каждом шагу.

Отвечая на приветствия всё прибывающей толпы, всадники подъехали к дому Каракоричей, спешились у ворот. Сняв шапки, перекрестились на барельефное изображение Матери Божьей с младенцем в нише надвратной арки. Александр  шепнул спутнику:

- Вот эта,  выше других, Катерина.

– Прекрасная женщина! – искренне отозвался  русский. – Она окажет мне честь.

 Александр  вроде бы не обратил внимания на слова своего подопечного. Он склонился в общем глубоком поклоне перед сородичами:

- Помга бог!

- Добра ти среча! – отвечали ему.

 После этого обнял жену, скоро отстранился, словно не был дома день-другой, и стал по очереди здороваться с каждым из домашних. Пётр, сын Борисов, также сделав общий поклон, стал искоса поглядывать на Катерину. Рослая, с первыми следами увядания на удлинённом, с прямым тонким носом лице, окружённая детьми-подростками, она поникла всем стройным телом,  поняв по каким-то особенностям поведения деверя, что уже вдова. Когда Александр приблизился к ней, она опустила сухие глаза, дала обнять себя за плечи и трижды поцеловать в щёки. Потом так же внешне бесстрастно выслушала весть деверя и приняла его волю:

- Пётр умер, да упокоится его душа, - (сделав паузу, старший в роду подвёл  к вдовой невестке чужестранца,  всем своим видом выражающего расположение к окружающим людям, соединил их руки). – Вот муж тебе, Катерина, мой  названный брат, ещё один Пётр, новый Каракорич. Он русский, а значит, более чем брат  плужанам. 

Последнюю фразу Александр произнёс, напрягая голосовые связки, чтобы его слышали не только родные. Соплеменники, стоявшие поодаль, согласно откликнулись. У всех на памяти были дерзкий прорыв под огнём французов русской флотилии в бухту черногорского порта Бар и молебен освободителей (подумать только!) в православном храме в Цетинье.

Женщина не убрала своей руки, выразив тем самым своё отношение к неожиданному сватовству. И  так – рука в руке, - не обменявшись ни словом, пересекли Пётр и Катерина двор, поднялись на  крыльцо дома и скрылись за дверями, оставив свидетелей древнего языческого обряда снаружи.