Вы здесь

Глава I. Невольник.

Корчевский тяжело и долго привыкал к неволи,  которая ощущалась хуже смерти. Он помнил, как выхватил из ящика под ногами дорожный пистолет, когда с диким воем налетели пёстрые всадники, как  выпал на дорогу из накренившейся кареты.  Вскочил на ноги, но тут что-то жгуче хлестнуло по щеке, стянуло верхнюю часть тела по рукам и  поволокло по земле. Ещё  успел услышать два выстрела. И - провал в памяти. 

            Где матка-Кшыся? Она жива, сын уверен. Зачем степным пиратам мёртвое тело? За пленницу можно деньги взять. Наверное, захваченных везут отдельно друг от друга. В каком-нибудь стойбище они соединятся. Там похитители будут ждать выкупа.  Молясь по утрам и перед сном пану  Йезусу и пани Марии,  пленник напоминал им имя  ревностной католички Христины Корчевской,  просил за себя, не забывал пана кучера Юзека  и двух панов казаков.

            Первое время он способен был убить себя, вопреки убеждениям католика. Не сделал этого, потому что на ночных перегонах был приторочен к седлу, а днём степняки,  таясь в складках рельефа, в кустах у воды, не сводили  с добычи узких, равнодушных  глаз. На малом огне, без дыма,  закипал котёл. Киргизы пили зелёный чай с бараньим жиром и это густое пойло  вливали упрямцу в рот, обросший рыжей щетиной. Потом до ночи  по очереди дремали сидя, держа руку на эфесе кривой сабли, сунув под язык  щепоть табака нас.  Зелье оберегало от глубокого сна и придавало сил для короткой, как полёт стрелы, жизни. 

            В степи, за линией застав, киргизы уже не таились и вскоре достигли кочевья в  тускло-зелёном понижении волнистой равнины, выжженной солнцем. Несколько чёрных юрт, будто приплюснутых, отара овец, табун низкорослых, головастых лошадей. Навстречу добытчикам высыпал коренастый народ с лицами плоскими и тёмными, что тебе высохшая лепёшка болотного ила. Здесь уже ждал живой товар  купец из Бухары, худой старик в халате из адраса. Этой шёлковой тканью он рассчитывался с добытчиками. За  унтера, купеческого сынка и духовное лицо, захваченных днём раньше,  отдал по целой штуке.

            Передавая ему  двуногую дичь редкой  рудой масти и богатырского сложения, искусник бросать аркан показал три пальца. Бухарец, опытный покупатель, торговаться не стал. Уловив, что старик  изъясняется на русском языке,   Збигнев подступился к нему с обещанием от имени отца, Игнац-паши,  баснословной суммы выкупа, но при условии, если  доставят сюда ещё четверых, захваченных  на речке Ия. Бухарец переговорил  с кыргызом   и равнодушно перевёл пленнику   слова похитителя: те люди мертвы, в том числе женщина.

            Вновь провал в памяти. Збигнев очнулся связанным. Купец  расплачивался с  хозяином юрты за учинённый русским пленником погром.  От лёгкого жилища остались одни обломки. Несколько плоских лиц украшали кровоподтёки. Пострадал и  «блин» продавца. «Харош батыр!», - отдал должное покупке бухарец. На следующий день он позвал драчуна в свою кибитку. Расспросив об имущественном положении родственников, напоил отличным чаем, потом указал на низкий столик с письменными принадлежностями: «Садысь, пышы сваым батька давать теньга, много теньга».  Русский поляк едва сдержался от порыва пнуть столик, но кукиш восточному мудрецу показал: «Вот тебе «теньга». Он решил бежать.

 

            Караван верблюдов двинулся было в направлении Бухары через Коканд, но  встречный караван растерзанным видом предупредил о начале очередной войны между  ханом Коканда и султаном Старшего жуза кочевников. Пришлось круто забирать на юго-запад, к Аралу, что значительно удлиняло путь. А лето шло к закату.

            Купец ехал на белом дромадере. Невольники вместе с караван-баши и его людьми шли пешком. Гружёные верблюды никуда не торопились.  Перед ночлегом вольные и рабы  ели из общего котла. Теперь русских не связывали, никто за ними не следил.  Вздумай кто бежать, киргизы вмиг перехватят и ещё раз продадут.  Впрочем, мысли о побеге волновали первое время пешего пути только Збышека. Двое из товарищей по несчастью покорились участи.  Купчик всё время плакал, жаловался на судьбу;  стряпчий духовной консистории молился. Пожилому артиллеристу уже довелось отведать  невольничьей жизни в Бухаре. В двадцатом году его выменял у эмира за пару пистолетов Лепажа русский посол Негри. «Надобно дошагать живым до Бухары, там будет видно», - ответил бывалый унтер  «барину», когда тот заикнулся о побеге на развьюченном верблюде.

            По размышлению, Корчевский с ним согласился.  И почувствовал облегчение.  Отложив побег  на неопределённое «потом», молодой человек  избавился от невыносимого напряжения, съедающего силы. Сносить тяготы  перехода почти в три тысячи вёрст ещё помогало  одно спасительное свойство его натуры. Оказалось, в нём  ждал своего часа природный землепроходец.  Этот час  готов был наступить в дороге через  Восточноевропейскую равнину;  потом за Камнем,  разделившим сотни миллионов лет назад материк Гондвану на будущую Европу  и будущую Азию.  Но молодой человек не успевал настроиться  на его звучание. В карете сидела матка Кшыся. Она  полагала, что обязана отвлекать сына от мрачных мыслей, хотя своё положение Збышек воспринимал скорее безразлично. Милая болтовня – воспоминания  о  прошлом, светлом и весёлом, строительство воздушных замков на завтра – не давала сосредоточиться.  Изгнанник внимал потоку слов, как воспитанный и как искренне любящий сын.

            И вот в самых неблагоприятных условиях, когда ничто, кроме горьких мыслей, не могло занимать раба,   Корчевский стал с обострённым вниманием смотреть по сторонам. В опасном пути по степям и пустыням от южных рубежей Российской империи вглубь Средней Азии раб бухарского купца, оказалось,  способен  замечать вокруг себя всё, что попадается на глаза, что достигает слуха и обоняния. Он всё  запоминает, не прилагая к тому усилий, и много лет спустя, по памяти, записывает с интересом читаемый текст.    Трудно такое представить. Тем не мене, Збигнев Корчевский, сын Игнатия Борисова и польки,  оказался таковым.

 

            Бухарец намеревался выйти степью к  крепости Ак-Мечеть на Сырдарье. Оттуда к столице эмирата вёл прямой путь через владения хивинского хана. И вновь неудача: крепость кокандского хана обложили  ордынцы.  Любая из воюющих сторон может разграбить караван, обвинив в разбое друг друга. Оставался относительно безопасный путь по  западному берегу Аральского моря через земли каракалпаков к устью Амударьи. Дальше через Хиву в Бухару, если эмир не воюет с ханом,  если на последнего не поднялись «чёрные клобуки». При благоприятном стечении обстоятельств  останется лишь молить Аллаха, чтобы зима не выдалась слишком суровой и не пали верблюды.

            Невольники о расчётах своего владельца не ведают. Они идут дорогой верблюдов. Только этим созданиям пустыни дано уверенно различать древний путь на пыльной, в трещинах, твёрдой, точно гранит, плоскости.  И тут жизнь - выцветшие былинки и кустики жёсткой, короткой травы. По выбитому копытами ковыльнику острый глаз способен различать дороги кочевников. Таким зрением наделён Корчевский. Даже бывалый унтер-офицер уступает ему как следопыт. Из пленников их осталось двое. Купчик и стряпчий умерли от тоски. Выходит, бухарец выбросил на ветер две штуки адраса? Но магометанин невозмутим: русский батыр перекроет все потери. Не желает писать домой? Тем хуже для него, будет продан в Бухаре.

 

            Рыжебородый, в разбитых сапогах,  успевает и по сторонам поглядывать, и под ноги смотреть.  Равнина усеяна скальными обломками, чёрными от пустынного загара,  комьями затвердевшей глины, иссечена  трещинами. Над созданием рельефа трудятся солнце и ветер.  Ночами выпадает роса на радость каждой травинке, каждому кусту саксаула, ядовитым ящерицам и змеям, каракуртам, фалангам и скорпионам. Кусачая нечисть поделится  дорогой влагой с мелкими грызунами, на мгновенье выскакивающими из норок, если попадёт им в пасть. Живительные капли из крови  наземной жертвы в конце концов окажутся  в крови  зоркого охотника, который сейчас, распластав крылья, неподвижно висит над  сухой степью.  Орёл в своей стихии:  калёное ядро в безоблачном небе, внизу – жёлтая твердь, морщинистая, в шрамах, в пятнах солончаковых озёр.  Иногда бросится в глаза зелёный цвет. Это пятачки оазисов вокруг колодцев, прорытых навстречу источникам солоноватой воды. Не успевая превратиться в ручьи,  они выпиваются жадным солнцем, пришлыми людьми и верблюдами, местными волками и лисицами, чьи силуэты нет, нет, да и мелькнут на окрестных холмах.  Здесь всегда толчея, ибо все дороги и звериные тропы Приаралья  пересекаются у колодцев.

            Ночи становились всё холоднее. Огромные звёзды будто обрастали льдом. Платье Збышека превратилось в лохмотья, от сапог остались одни голенища. Не лучше выглядел унтер. Хозяин распорядился выдать им по старому халату и по паре чувяков.  Холод будил задолго до рассвета у потухших костров из кизяка. Безмолвие. Острое чувство одиночества и обречённости. Корчевский спасался от него перебиранием в памяти всего, что произвело на него впечатление днём. Не имея возможности записывать на бумаге, он закреплял мысленный текст многократным повторением, как запоминают таблицу умножения. 

            Бывало, воспоминания уносили в дедов дом над Вислой. Странно, надвислянскую родину он вспоминал без боли потери. Была и осталась за спиной уже в России. Страну, угнетательницу вольнолюбивой Польши, он не принял за чужбину. И русофилом не стал. Киргизские степи разделились на два образа. Один отталкивал. Другой вызывал любопытство. Предстоящая встреча со Средней Азией не пугала.  Он весь находился в ожидании неведомого. Корчевский перебирал в уме всё то немногое, чем наделили его учителя и высшая школа с пометками «Бактрия», «Согдиана», «Хорезм». Иногда ему казалось, эта таинственная древняя земля становится его личным достоянием.  Своё рабское положение  он считал временным. Рано или поздно в  Петербурге хватятся,  когда обнаружится пропажа ссыльного. Начнутся поиски. В конце концов его выкупят. Дома он займётся своим образованием и когда-нибудь возвратится  сюда как свободный человек, натуралист и этнограф Императорского географического общества.

            Бывалый унтер эту надежду поддерживал. Дескать, время от времени в Бухару и в столицы среднеазиатских ханств наведывается уполномоченный  правительства России и оптом выкупает своих или обменивает их на политическое решение, выгодное ханам и эмиру. «Главное, - добавлял унтер, - остаться в Бухаре. Чтобы наверняка, надо сказаться военным. Там русские офицеры в цене. Их сразу пристраивают к делу, ведь, что ни год,  басурмане идут друг на друга войной».

 

            Уже и дни стали морозными.  Скупая влага выпадала инеем. Полудённое солнце казалось снежным комом в чистой синеве. Утром оно прорезалось сквозь кисейную полосу розовой зари гигантским сплюснутым по вертикальной оси  пятаком багрового света. Даль заволакивалась серым туманом.  В нём шевелились какие-то тени. Русский поляк уже знал: fatamorgana. Однажды тёмная полоса над горизонтом, принятая за мираж, превратилась в реальный  уступ уходящего вдаль берега. Когда марь развеялась, солнце отразилось в огромном зеркале, брошенном среди жёлтой пустыни. Ближний его край, отгороженный от берега серым кустарником, и середина были ярко-зелёного цвета, а дальний, синея, сливался с небом. «Арал, Арал!», - загалдели азиаты.

            Замёрзшая глина под ногами сменилась песком. Дальше блестел лёд на мелководье. За его кромкой открывалась чистая вода. В сухом логу  вокруг колодца, отгородившись от моря развешанными для просушки сетями и вытащенными на берег чёрными лодками, стояли низкие юрты рыбаков. Впервые за много месяцев путники поели свежего -  варёной в кипящем хлопковом масле разнорыбицы. Дали отдых верблюдам, и снова медленный путь на юг.