Вы здесь

Глава 12. КИТАЙСКО-КОНФУЦИАНСКАЯ КУЛЬТУРА

Глава 12. КИТАЙСКО-КОНФУЦИАНСКАЯ КУЛЬТУРА

 

Приоритет социальной этики. Ценности даосов. Этика конфуцианства. Гармония человека и природы в китайском искусстве. Знание и духовность. Предупреждение фанатизма. Синтез традиции и современности.

 

Китайский метаэтнос создал особый тип культуры, в которой социальная этика всегда играла более значительную роль, чем мистика. Величайшими авторитетами считались те личности, которые учили жить ради жизни. В религиозно-духовной структуре функции служителей культа чаще всего совмещали учёные-учителя, которые были скорее чиновниками, чем жрецами. Ритуализированная этика формировала облик традиционной китайской культуры.

Под добродетелью понималось соответствие правителя, представляющего народ, божественно-космической силе Неба. Теряя добродетель, правитель терял право управлять. Отождествление императора Поднебесной империи с Небом означало возложение на него как сына Неба ответственности за мир, центром которого является Китай. Небо приобрело всеобщий – космический и нравственный – порядок бытия. Смысл жизни состоял в умении соответствовать динамике мира. Народ объявлен глашатаем воли Неба и заботе о нём отдавалось большее предпочтение, чем заботе о духах. Известно, что в еврохристианской культуре личность - высшая ценность. В китайско-конфуцианской культуре освящённая социальность подчиняет до растворения личностное начало. Как и в индо-буддийской культуре, природа имеет первостепенное значение. Мир в представлении китайцев есть мир тождества противоположностей, где различия относительны. В каждом явлении просвечивается богатство всей природы с ее вечной и высшей мудростью. Мир изначально совершенен, поэтому переделывать его означает ухудшать природу и человека. Нужно искать гармонию в себе по аналогии с гармонией в природе. Творческое начало не в человеке, а в природе. Талант – следствие природного творческого процесса.

Даосизм, конфуцианство и китаизированный буддизм образовали духовный стержень этноконфессиональной культуры, философско-религиозную триаду. Творцом даосизма считается учитель Лао-цзы, провозгласивший принцип «дао» (путь). Дао стоит над всем, оно соединяет человека и мир, творит многомерность, универсальность человеческого. Человек следует Земле, Земля следует Небу, Небо следует дао, а дао следует естественности. Индивидуальное проявление дао – «дэ», форма нравственного совершенствования личности, достигшей абсолютной гармонии с природой. Мысль даосов передается афористичным языком с традицией притчи. Вот сжатое изложение примера идеи профессионального творчества. Прежде чем приступить к ответственной работе следует избавиться от душевного смятения. Три дня поста позволяют очиститься от помышлений о почестях, наградах и чинах; пять – об удаче или неудаче; после семи мастер забывает о теле и все умение сосредотачивается на одном. Тогда принимается за дело: естество мастера сочетается с естеством материала, поэтому и работа кажется волшебной, и результаты оказываются соответствующими природе. Итак, мир, как и человек, непостижим для обычных методов, но в своей основе он доступен проникновению. Главное условие – войти в мир, воссоединиться с ним, стать его частью. В этом и состоит образ жизни человека.

Второй столп китайско-конфуцианской культуры связывают с учением Кун-цзы (Конфуций). Люди страдают от хаоса, чтобы избавиться от хаоса следует возвратиться к гармонии с миром. Каждый человек должен быть образцом соблюдения установленных традиций и норм. Совершенный человек должен обладать чувством долга и быть гуманным. «Благородный человек» Конфуция превратился в социальный идеал, в соответствии с которым подбирались чиновники. В социальной иерархии соблюдались и контролировались внешние формы поведения чиновников. Нормы и стереотипы поведения человека регламентировались согласно месту, занимаемому в социальной иерархии. Нормы Конфуция были изложены в своде правил внешней учтивости и церемониала, господствующем свыше двух тысяч лет. Конфуций предложил специфический метод выдвижения на руководящие должности: надо было заслужить рекомендацию в качестве мудрого и справедливого чиновника, а также сдать конкурсный экзамен. Формально критерием выделения «благородных» должны были служить знания и добродетель. Таким образом, образование стало стимулом к социальной карьере. Основа социального порядка по Конфуцию – непререкаемый авторитет старшего для сына, брата, подчинённого, подданного. Семья и государство взаимосвязаны: семья есть малое государство, а государство – большая семья. Интересы семьи превосходят интересы личности. Большие семьи или семейные группы стали распространённым явлением в Китае. К Iвеку конфуцианство стало ведущим элементом в триаде религий китайской культуры, а правящая элита страны независимо от своего этнического происхождения следовала конфуцианской системе на протяжении двух тысячелетий. Одно из положений конфуцианства – моральный долг восстать против плохого правителя – обеспечило Китаю славу страны классических восстаний против коррумпированной иерархии за восстановление справедливого, то есть традиционного строя. В хорошо управляемом государстве должно быть достаточно продовольствия, достаточно вооружения и народ должен верить власти.

Идея гармоничного единства человека и природы стала душой не только осмысленного бытия, но и китайского искусства. Письменность считается одной из древнейших, рассматривается как вид искусства, выражающий китайско-конфуцианскую духовность. Здесь всё имеет значение: почерк, цвет, качество бумаги и туши, манера изложения и содержание написанного. Иероглиф и каллиграфия осознаны как сферы эстетики и этики. Китай – родина уникальной живописи, сочетающей глубокую символику и изящную эстетику. Жанр «цветы и птицы», «травы и насекомые» имеет общий смысл в живописи и поэзии. Например, пион и зимородок символизируют богатство и благородство, а мэйхуа (дикая слива) – мироздание, чистоту и несгибаемость. Человек - скорее слуга цветка, чем его господин. Искусство пейзажа осознаётся как миссия воссоздания мироздания из частей мироздания. Дерево, камень, горы становятся объектами элитарной поэзии и живописи, а создание уникальных изделий из драгоценных камней считается прикладным искусством. В китайской эстетике живопись измеряется философией и каллиграфией, то есть духом и линией. Образы даются не как индивидуальности, а как типы. Живопись всегда содержала в себе задачу нравственного совершенствования личности.

Конфуцианское учение о знании подчинено нравственной проблематике. Китай известен крупными научно-техническими изобретениями, они отвлекают от духовного совершенствования, возможно, поэтому Конфуций считает их опасными. Однако, Конфуций скорее рационалист, чем иррационалист; если вы позволите культу сверхъестественного утвердиться в вашей стране, - предупреждает он, - произойдут ужасные бедствия. Практика для Конфуция – это общение с людьми. Этика для него заслонила религию. Человек, преступивший нормы морали, становится в глазах китайцев не более чем «говорящим животным». Дао в понимании Конфуция – праведный путь. Человек делает великим Путь, а не Путь делает великим человека. Как ни почётно звание «знающих», все же выше стоят «человечные», которые знание проводят в жизнь.

Поразительные достижения Китая, Сингапура, Южной Кореи, Японии не понять без признания моральной силы этнокультурных достижений. Патриотизм, дух патернализма, культура труда, развитое чувство долга и другие элементы конфуцианской этики способствовали «гуманизации» технологической цивилизации в Юго-Восточной Азии. Культурологи полагают, что восходящий к китайско-конфуцианской традиции японский вариант развития по многим параметрам превосходит европейский и американский. Гармоничный синтез традиции и современности при социально-политической стабильности и ориентации на социальную гармонию по Конфуцию способствует упрочению гражданского мира и гуманизма.