Вот уже девять лет организуются автопробеги по городам и весям Приморского и Хабаровского краёв, посвящённые Дням славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Организуются не властными структурами, а группой писателей, музыкантов, художников, артистов, которые умудряются все эти годы вершить, казалось бы, невозможное: находить силы, время, средства и сподвижников, способных вместе с ними сеять доброе, светлое, вечное.
Необходимо ещё раз подчеркнуть, что вершится это благое дело на основе энтузиазма. Другая основа, материальная, отсутствует - родная власть (что странно) и зарубежные спонсоры (что естественно) не заинтересованы в плодах подобной деятельности. Поэтому участники автопробегов, имея более чем скромные зарплаты, вынуждены опять-таки сами «не мытьём, так катаньем» изыскивать тот минимум средств, без которых задача не решается (автомобиль не хочет работать на энтузиазме).
Естественно, что подобные культурные походы, наряду с вдохновляющим, требуют компетентного организующего начала, которым все эти годы является Владимир Михайлович Тыцких («наш командор», так его с любовью называют коллеги), - удивительный человек, многогранность которого плодотворно реализуется как в литературном творчестве, так и в организаторской работе.
К сожалению, Всевышний, руководствуясь неведомыми нам целями, во все времена как-то несправедливо (так кажется нашему несовершенному разумению) распределяет среди живущих всякие разные способности, в том числе самую ценную - способность любить. Вынужден сделать сие грустное отступление, так как приходилось прежде читать критиков Владимира Михайловича, у которых возникает своеобразная душевная аллергия на всё, что он пишет и делает. И после выхода этой книги у них появляется замечательная возможность высказать очередное негодование авторам по поводу комплиментарности статей, так как книга вся стоит на любви. На любви участников пробега друг к другу, на любви к человеку вообще. На любви к тем духовным ценностям, которые веками формировали национальное самосознание, благодаря сохранению которых русский народ имеет шанс не исчезнуть. Без этого чувства трудно представить мотивацию работы Тыцких и его команды.
Любовь требует если не жертвы, то служения, самоотдачи, подвига. Испытывать «в общем и целом» чувство любви к Родине или ко всему человечеству гораздо легче, чем потратить конкретный день или час для решения проблем попавшего в беду близкого человека. А в беде сегодня находится та самая духовность России, хранимая и передаваемая прежде от поколения к поколению культурой. Современная «национальная элита» (так её величают политические лидеры), поделившая между собой как несметные богатства страны, так и средства массовой информации, пытается изъять из нашего сознания вечные темы и вопросы русской, шире - славянской жизни, во многом определяющей жизнь всего многонационального народа России. Те вопросы и темы, которые были главными в отечественном искусстве, в родной литературе, в русской и советской классике. Справедливость, сострадание, долг, служение, нравственный смысл жизни человека... Между тем, отбери всё это - и мы утратим ощущение самоценности, перестанем существовать как нация, как народ, принадлежностью к которому можно гордиться. И не требуется слишком большой фантазии, чтобы представить, чем это обернётся для других народов России, независимо от их веры и национальных традиций, веками живущих с нами одной судьбой, по-братски деля беды и радости земли нашей и во все времена отстаивавших её в труде и в бою.
Уже сегодня, согласно опросам социологов, сорок процентов молодых людей студенческого возраста готовы «свалить из этой страны». Новые «хозяева жизни» уже отняли у них любовь, без которой нет чувства Родины - и Родины нет. Страна - это не только и не столько геополитическая реальность, это - реальность духовная, которая скрепляет народ (народы) и умножает его (их) мощь. В двух Отечественных войнах мы победили превосходящие военные силы. Советский Союз был уничтожен оружием идей. Не это ли оружие избрано сегодня для уничтожения России? К сожалению, вопрос похож на риторический.
И откуда ждать спасение, если вопиющая социальная несправедливость в экономике, насилие и разврат в якобы отсутствующей идеологии являются государственным волеизъявлением, а сообщения о тотальной коррупции с миллиардными суммами воспринимаются уже буднично, как шум затянувшегося дождя? И вот в этой, казалось бы, безысходности удивительным образом (а, может, это и неудивительно) начинает звучать, крепнет и становится всё более слышимым голос души народной. Ценности отечественной культуры, питаемые любовью, пробивают безжизненный асфальт серости и заявляют о своей правоте, силе и бессмертии. Словно по воле Всевышнего, разные регионы страны перекликаются великим русским словом правды и красоты.
Любовь творит невероятное. В современных условиях можно воспринимать как чудо организуемые Владимиром Михайловичем культурные автопробеги, издание публицистических книг по их итогам, выход журнала «Сихотэ-Алинь». Таким же чудом является издаваемый в Арсеньеве Владимиром Александровичем Костылевым ежемесячник «Литературный меридиан». Высокая планка искусства, заданная в названных изданиях, позволила им стать известными в стране и предоставить страницы талантливым авторам из других регионов России и из-за рубежа. Вот так, через подвижничество, наша национальная культура сегодня не только выживает, но живёт и питает дух народа России.
И эта книга представляет собой расширяющуюся территорию любви на просторах нашей Родины. Как и автопробежные встречи, она излучает то нравственное неравнодушие, народная тоска по которому является духовной реальностью наших дней. В ряду предшествующих книгу делают особенной (и, возможно, уникальной) её авторы: в ней соседствуют и дополняют друг друга известные писатели и те, кто профессиональными литераторами не являются. В преобладающей общественно-политической тематике книги не звучат диссонансом присутствующие рассказы и стихи. Более того, они эмоционально и художественно освежают текст. А для пробующих себя в творчестве это ещё и реализовавшийся, возможно, единственный шанс прийти к читателям.
Редколлегия не «причёсывала» высказанные мысли и чувства, не пыталась концептуально просеять, уложить в заданное прокрустово ложе содержательное и формальное многообразие материалов. В описаниях событий, ощущений после выступлений то ли в детдоме, в котором никогда не было велосипеда, то ли в «зоне», где отбывают срок молодые парни, звучит острая, порой - горькая публицистичность. Авторы открыто высказывают своё отношение к современной культурно-нравственной ситуации в России и крае; не претендуя на мессианство, пытаются искренне ответить на вопрос, зачем и как жить человеку. И снова индивидуальные судьба, смысл жизни, счастье связываются с судьбой и смыслом существования Родины. Снова, - потому что так было в не столь отдалённой от нас советской классике и так было во всём многовековом культурном развитии Отечества. Вот строки из последнего письма Василия Макаровича Шукшина в издательство «Молодая гвардия»: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Эти качества стали нашим национальным кодом, нашей национальной идеей, смыслом жизни русского человека. Тысячи автопробежных встреч, которые для выступающих и слушателей превращались в культурные праздники, свидетельствуют, что перекодировка народного сознания не удалась. И не удастся! От смысла жизни отказаться невозможно!