Долго я не мог приступить к написанию этой небольшой главы. То не хватало времени, то не знал, с чего начать, а мысль преследовала постоянно - пиши, пиши хоть что-нибудь. И вот удача - приболел. Стало понятно, вот оно - время. Конечно, за один раз не опишешь всего, но постараюсь всё-таки изложить те мысли, которые во мне живут и которыми хочется поделиться. Пусть не по правилам и законам писательского мастерства, но от чистого сердца.
Вначале было слово. И слово было «Серёга, выручай». Ну и как не помочь, если друзья просят? Да легко! Отказывать, вообще, не в моих правилах. Как говорится, было бы желание, найдётся и возможность. А что, где, как и почём - разберёмся по ходу действия, главное «ввязаться в драку».
И вот, сделав забег почти в четыреста километров, подъезжаю к парадному входу Морского государственного университета им. Невельского. Поднимаюсь по лестнице. На втором этаже приоткрыты двери Департамента информации и печати. По звукам, оттуда доносящимся, понимаю: мне - сюда. Захожу в кабинет, здороваюсь. Без лишних разговоров мне предлагают чайку с дорожки, а я и не против. Пью чай, знакомлюсь, наблюдаю, как кипит работа: комплектуют подарки, сортируют уже готовые ящики с литературой и продуктами (спонсорская помощь на путь-дорогу).
Постепенно во всём этом движении интуитивно пытаюсь найти своё место, дабы, не нарушая рабочего ритма, быть чем-то полезным в непонятном пока для меня деле. Времени на инструктажи нет, или они просто не предусмотрены. Всё как-то само собой проясняется «по ходу пьесы». Список людей, которые едут по тому или иному маршруту. Время выезда. Места встреч и прочее в таком духе. Далее следует команда: «Погрузка». Ну что ж, вперёд так вперёд!
Вот так для меня начался первый автопробег, посвящённый Дням славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке. Оглядываясь назад и задумываясь над тем, какова моя роль во всём этом, могу однозначно сказать, что я обозначал её для себя очень конкретно: поспеть вовремя к месту очередной встречи и отработать на ней по мере необходимости моего участия. Что касается того, что дал автопробег мне, то с чистой душой признаюсь: он подарил мне массу впечатлений и друзей, друзей, с которыми я поддерживаю самые добрые отношения, ибо сердце моё их приняло. А сколько было случаев посмеяться или, наоборот, погрустить и призадуматься, сколько проблем решалось моментально и легко, не смотря на их кажущуюся безнадёжность! Расскажу пару-тройку случаев, которые сейчас припомнились.
Собираемся в очередной автопробег. Завтра уже выезжать во Владивосток, а у меня покрышки, как головы новобранцев. Приезжаю к Виктору Костину (ведь ехать-то вместе), делюсь проблемой. Стоим молча, поскрёбывая там, где по плану должен находиться мозг. Вдруг лицо Виктора озаряется, он вспоминает, что где-то у него должны быть колёса от автомобиля. Поискали - нету. Выходим за двор, и тут же шальная идея! Он показывает на клумбочки из покрышек вдоль забора. Подходим, смотрим размеры. Подходящие! Аккуратно вынимаем четыре штучки и махом на шиномонтаж! Могу добавить, что служили они мне два года и зимой, и летом.
Частенько вспоминаю, что произошло со мной во Врангеле. Была весна. На носу Вербное воскресение, а мы в дороге, мы в пути. И вышло так, что денег у меня кот наплакал, а может и того меньше. И вдруг я нахожу кем-то обронённую мелочь. Радостно вслух констатирую этот факт: «А я денежку нашёл!» Потом ещё нахожу, потом ещё. И так всю дорогу.
Прибыв во Врангель, остановились минут на сорок возле местного Дома культуры. Ветер дул такой, что, постояв минут пять на углу здания, мы решили войти вовнутрь, чтобы погреться и заодно попить кофейку. Прошло где-то около получаса с того времени, как мы вошли, и кофе был уже давно нами выпит, и мой взгляд скользил, ни на чём не задерживаясь, по залу. Суетились самодеятельные артисты-исполнители, готовилась какая-то ярмарка народных промыслов - вокруг бегал её устроитель. Я вышел на улицу. Подойдя к тому месту, где не так давно замерзал, по привычке осмотрелся. Ветер гнал мимо фантики из-под конфет, разовые стаканчики, в общем - всё то, что было уже использовано и выброшено за ненадобностью. Но почти сразу же мой взгляд зафиксировал лёгкий, однако почему-то недвижимый объект. Это были две тысячные купюры, сложенные вдвое, стоящие ребром и уголком в мою сторону. Мелькнула мысль, что это муляжные бумажки, но, присмотревшись, я приятно удивился. Поднял, с самым честным видом вложил в карман. Когда же все собрались, поинтересовался, не терял ли кто-нибудь пару тысяч? Дотошно перепроверив и перетрусив банковские счета в своих кошельках, мои попутчики пришли к утешительному для меня результату. Оставалось предположить, что это либо проценты с тех копеек, что периодически радостно, но недолго звенели в моём кармане, либо простая материализация озвученной мной фразы.
А был ещё такой случай... Поздний вечер, идёт проливной, непроглядный дождь. Чужой город, чужой край. Ведущая машина уходит на светофорах в отрыв, растягивая и теряя нашу колонну от перекрёстка к перекрёстку. Вот и я уже потерял огоньки впереди идущего автомобиля за пеленой дождя и замер на светофоре, томим ожиданием зелёного света. Осознавая, что безнадёжно отстал, пытаюсь дозвониться, чтобы хоть как-то меня сориентировали и направили. Только проку от этого нет никакого. Провожатый наш оказался, видно, из рода Сусанина. Останавливаюсь, чтобы не плутать впустую, собраться с мыслями и порешать, что делать дальше. Помните, как любит говаривать Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!»? Вдруг из глубокой лужи, рассекая её надвое, выныривает авто, в нём человек спортивного вида, опустив боковое стекло, спрашивает: «Приморский?» Киваю в знак согласия. И он кивает: мол, давай за мной. Через пять минут мы уже в тёплом и сухом гараже, ещё через пятнадцать - за столом. Дальше всё, как в наших самых добрых русских традициях. Ну а где-то через час - звонок от уехавшей вперёд группы: «Мы на месте! А вы где? Приезжайте!» Ну откуда же я могу знать, где мы. Вроде тоже на месте. Да и зачем куда-то ехать, если нас и здесь неплохо кормят?.. Тем более что свой первый концерт мы уже провели - прямо у ворот гаража нашего спасителя.
Его звали - Александр Кузьменко. Он родом из Владивостока. В прошлом судья высшей лиги по футболу, ныне работник спортивного комитета администрации г. Хабаровска. Он решил встретиться с другом детства Евгением Антипиным, который, к моему счастью, также был (и остаётся) участником праздника славянской письменности и культуры. На въезде в город Александр принял мудрое решение стать замыкающим в нашей ещё цельной колонне. Несмотря на то, что всё сразу пошло не так, скромно держался сзади. Когда я заблудился, он подхватил меня и вместе с Женей, ехавшем на другом авто, сопроводил к своему дому. Там нам был дан ночлег на все дни, что мы находились и работали в Хабаровске и его окрестностях. Александр, огромное, самое сердечное тебе спасибо!
Да, конечно, время очень многое сглаживает, а то и вовсе стирает из памяти. Завтра, может, и не вспомнишь того, без чего вчера ещё жизни своей помыслить не мог. А если вспомнишь, предстанет ли оно в том же свете или увидится совсем по-другому? Наверное, это вопрос времени. Но есть вещи, цена которым не должна меняться. Тут время не имеет значения. Тут речь идёт о совести, внутренней цельности человека, его верности слову и делу, не важно, большому или малому. Главное - не изменять тому, чему когда-то присягнул.