Автопробег в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Приморье - удивительное явление. Чем больше я об этом думаю, тем многограннее и объёмнее воспринимаю его. Весь процесс от задумки в голове одного человека или нескольких единомышленников - через согласования, «созвонку», «списывание» и подготовку всего и всех - уже непосредственно к зримому, осязаемому автопробегу. Только представим: одна-две, а то и три колонны авто неделями в светлый день и тёмную ночь движутся по дорогам и бездорожью нашего Приморья и соседнего Хабаровского края в строгом соответствии с программой - всё, что должно произойти там и тогда, где и когда условлено, обязательно случится вовремя и так, как надо! Если попробовать по пальцам разложить всё доброе и необычное, что возникло с появлением автопробега, то пальцев на руках не хватит, это точно! А если каждый из участников попробует даже тезисно изложить всё самое-самое о пробеге, то, думаю, и до пальцев на ногах доберёмся.
Что я, человек, ни разу не выходивший на маршрут праздника, способна рассказать об автопробеге? Могу ли я вообще говорить об этом с позиции участника?
В том-то и состоит уникальность Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке, что десятки, тысячи дальневосточников, даже сидя у себя дома, становились причастны к мероприятиям, проходившим в рамках автопробега. Вот, например, у нас в Лесозаводске. Приехали в город музыканты, поэты, а я их к себе - на телевидение - и сразу аудитория слушателей в разы увеличивается. Кто же откажется послушать размышления людей бывалых, да не только о поэзии, но и о жизни в тишине домашнего уюта. А уж если твои собственные мысли в унисон с мыслями приехавшего из дальних краёв, да со званиями и с именем, человека - это же и тебя в собственных глазах поднимает, и к новым размышлениям побуждает. А человек мыслящий - не просто живое существо, его не так легко оболванить, обмануть красивыми словами.
Для того, чтобы понять участников автопробега, надо настроиться на особую волну, совпасть с влекущими их в дорогу душевными переживаниями и стремлениями. Одно из моих самых ярких воспоминаний о пробеге относится к 2006 году. Сейчас я уже точно могу сказать, что именно тогда всё это стало частью меня, я приняла это, как принимают веру - не раздумывая, не анализируя, по какому-то велению сверху. Всё так сложилось.
В конце апреля мы с Володей Листровым вернулись из поездки в европейскую часть России. На машине проехали от Москвы до Краснослободска, что в Мордовии, через Коломну, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, Боголюбово... Сначала в крепостях да у больших храмов останавливались, а потом такое нахлынуло от вида этих, стоящих на обочинах дорог да в полях полуразрушенных или уже восстанавливаемых церквушек, что уже больше тормозили и фотографировали, чем ехали. Вот она - настоящая Россия, вот её дух несгибаемый, вот её слабость и сила! С такими мыслями и незабываемыми кадрами вернулись домой. А тут май - солнечный, будоражащий, побуждающий к действию.
28 мая в Лесозаводск прибыли участники автопробега. Володя из распечатанных фотографий выставку «Храмы России» сделал. Клирик храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при православной гимназии Владивостока отец Андрей говорил о значении русской культуры, наших духовных корнях. И всё было ясно, и хотелось кричать от силы и бессилия, и хотелось плакать от понимания и непонимания.
Судьба подарила мне знакомство с идейным вдохновителем этого проекта (как сейчас модно называть большие дела, протяжённые по времени и достаточно объёмные по смыслу) Владимиром Михайловичем Тыцких много до появления самого автопробега. О его литературных размышлениях в стихах и прозе разговор должен быть отдельный. Если кратко, то я - в числе поклонниц его творчества и считаю эту боевую единицу одной из серьёзных приобретений автопробега. Сегодня - о другом. Он, наверное, никогда не бывает один - рядом с ним всегда люди творческие, разные, интересные. Одним из первых привезённых им в Лесозаводск гостей на моей памяти был композитор-песенник Николай Губин. Уметь так по-доброму поддерживать собрата по совместной работе, понимать и давать возможность открыть его другим - способность, характерная далеко не каждому творческому человеку. У Владимира Тыцких эта замечательная особенность была и есть. Ничего удивительного, что, преодолевая различные трудности, он столько лет тащит за собой в дальние уголки и уголочки и маститых, и совсем ещё юных творцов в самых разных жанрах. Почему он не боится конкуренции, ведь для многих литераторов главное - засветиться самим. Почему с такой радостью рассказывает о новых открытиях и для себя, и для других забытых некогда литературных имён. Почему не может скрыть грусть после встреч в брошенных на произвол судьбы деревнях. Для меня ответ прост - он тот самый русский, в котором такая широта души, которую сложно понять иностранцам (да что там иностранцам, это и наши слишком «конструктивно» настроенные соплеменники не всегда понимают!). А ещё, я думаю, он - публицист не только в литературном своём проявлении, но и в жизненной позиции (может быть, иду от слова публичность?) Именно таким, на мой взгляд, и должен быть настоящий журналист (не зря в его биографии - десять лет службы во флотской газете «Боевая вахта»)!
Кстати, о журналистике, о провинциальной журналистике (если таковая существует). Не специалисту трудно представить, как непросто находить что-то новое в небольшом населённом пункте, где ты живёшь и работаешь десятки лет, где ты уже романы можешь писать про несколько поколений выросших на твоих глазах земляков. А тут автопробег прямо в руки даёт возможность общения сразу с таким количеством людей - новых, интересных, открытых, разных! И если ты сам внутренне не утратил способности удивляться жизни, любить людей и свою профессию, уже за одну эту подаренную возможность будешь благодарен автопробегу.
Вот приезжает в мало кому известный в России Лесозаводск известный журналист, общественный деятель Александр Гельбах. Сын первого в Прибалтике русского литератора - члена Союза писателей СССР, корреспондента «Литературной газеты» в Литве, Латвии и Эстонии, отца-основателя и многолетнего редактора главной газеты Литовской ССР «Советская Литва», журналов «Литературная Литва» («Вильнюс») и «Коммунист Литвы». Александр Павлович - последний редактор газеты, созданной отцом. После развала Советского Союза младший Гельбах с семьёй был вынужден уехать из Вильнюса, в котором родился и прожил полвека, в Россию, во Владивосток. Уехал от гонений, от верной тюрьмы, от бед неминучих и непреодолимых и поселился на Русском острове. Он стал автором-составителем первых двух книг об автопробеге. А такие творческие личности, как Алексей Тыцких из Норильска или Володя Нарбут из Новосибирска! А открытие автопробега - Эльвира Кочеткова! И этих «А» и восклицательных знаков за время проведения Кирилло-Мефодиевских дней - десятки.
Для меня, как для журналиста, главное - поделиться своим открытием со зрителями и читателями. И чем больше я сама «заражена» своим собеседником, чем интереснее он мне, тем больше я смогу о нём рассказать, выспрашивая и раскрывая то, чего с первых минут знакомства и не угадать. Конечно, не всё увиденное и услышанное дарится зрителю, что-то неизбежно остаётся за кадром, и от этого тоже возникает какое-то особое чувство сопричастности.
Как интервьюируемые терпят мои «приставания»! Условия, в которых приходится работать, особо комфортными, порой, не назовёшь. Землякам нетрудно представить начало приморского лета, когда (в таёжном-то нашем городе!) появляются комары. Может быть, в год приезда в родной край «приморской москвички» Василины Орловой эти кровососущие обладали особым аппетитом, может быть, рядом с нашим телецентром они с удовольствием учуяли людей новых, но моё желание сделать «картинку» красивее обернулось для Василины и Владимира Михайловича настоящим испытанием. Встреч в тот приезд было много, чтобы поскорее дать возможность гостям отдохнуть, решили найти укромный уголок для разговора рядом с телестудией - в студии немного «суховато», хотелось лирики, душевности. Место у нас замечательное - огромные дубы, листва которых в начале лета живописно и загадочно просвечивается под лучами солнца, сосенки, опять-таки воздух такой - не надышишься! Вынесли стульчики, оператор с камерой устроился. Словно специально поджидая, из травы и дубравы огромные комары атаковали в тот самый момент, когда мои собеседники причепурились, сосредоточились и начали говорить. Вопрос задаю, надо ответ услышать, к размышлениям говорящего присоединиться, чтобы мысль не упустить, понять и дальше разговор продолжить, а я вижу огромного, на глазах распухающего от крови не насекомого - зверя настоящего на щеке гостя. И думаю уже о том, выдержит ли это Тыцких, не придётся ли делать дубль? Гляжу - терпит, будто не замечает, и тогда другая забота - виден ли этот комар в кадре? Василину от докучливых кровососов немного спасала длинная юбка, но и ей досталось. Оператор тоже спасибо не сказал, однако разговор получился. Душевный, прочувствованный, можно даже сказать, выстраданный.
Кстати, площадку эту мы совсем недавно, летом 2012-го, опять использовали для съёмок участников автопробега. После встречи в молодёжном объединении «Патриоты Отчизны» владивостокцы очень торопились в обратный путь.
Одна возможность побеседовать - по пути от Дома культуры в селе Урожайное, где проходила встреча, к выезду из города - на телецентре. Конец июня, не в помещении же сидеть! В разговоре участвовали Иван Шепета и Юрий Кабанков - и про жизнь говорили, и стихи читали. Так что теперь у нас настоящий проверенный запасной аэродром есть. Для хороших людей нам ничего не ж