Генетический код человека подобен алфавиту. Этот вывод учёных я прочитал когда-то в журнале «Наука и жизнь». И задумался. Так ли это на самом деле? А может наоборот: алфавит подобен генетическому коду человека? Что логичнее: долгие тысячелетия жили люди, прежде чем появилась речь, а потом долгие тысячелетия прошли, прежде чем люди догадались звуки своей речи обозначать знаками, которые условились записывать в определённом порядке - алфавите. Так и получилась знаковая система, подобная генетическому коду человека. Спроста ли это?
Тысячи поколений человечество изобретало великое многообразие символов письма. Вспомним рисуночные письмена первобытных людей, древнеегипетские иероглифы в виде животных и ассирийскую клинопись, узелковые письмена и орнаменты. И это изобретение символов письма имело самое большое влияние на развитие человечества из всех его изобретений. Ну за исключением добывания огня.
С развитием человека, с появлением множества бытовых предметов, различного оружия, с развитием и усложнением межплеменных и межнациональных отношений возникла необходимость упростить письмо, сделать его более универсальным, понятным, доступным, быстрым. Так стали появляться алфавитные письма. Сначала в IV веке до нашей эры древние египтяне из рисунков, обозначающих предметы, стали выделять знаки, соответствующие просто звукам. Таким образом учёные смогли прочитать имена древних фараонов. Затем древние финикийцы, познакомившись с этими буквами, на их основе создали своё алфавитное письмо. Ну, а для славянских языков алфавит создали уже конкретные, известные истории люди - Кирилл и Мефодий.
Что даёт человеку письменность? Как сказал Иоганн Фридрих Шиллер: «Плоть и голос даёт письмо немой мысли».
Страница серая от букв,
Но начинаю читать,
И бутоны слов лопаются
И разноцветием благоухают.
Прочитал.
И смысл картин,
Что нарисованы словами -
То яркий луч, то тёмный лес,
То теснота, то свобода,
То горе, то радость,
То прошлое, то будущее -
Всё цветёт в моём сердце.
А страница от букв серая.
Да, Великое Волшебство: читая слова, я вижу и чувствую то, что было раньше, и знаю, что ждёт меня потом. И неспроста всё-таки появилась эта дата, этот праздник - День славянской письменности и культуры. Значит, жив народ, помнит, мечтает. И жить будет. Будет жить, пока не переведутся те, кто ценит это Великое Изобретение, кто сохраняет в себе культуру своих предтеч, бережёт душу и память отцов-дедов своих, кто остаётся сам и помогает другому быть сильным, быть красивым, быть умным - БЫТЬ РОССИЯНИНОМ.
Думаю об этом, и перед благодарным, братским взором моим встают лица и имена тех, кто уже почти десять лет проводит на Дальнем Востоке Дни славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С кем-то из них я сам выходил на маршруты этого подлинно народного праздника, кого-то знаю лично, о ком-то прочёл в книгах, рассказывающих об автопробеге, или услышал от других его участников. Владивостокцы: Владимир Тыцких и Владимир Гаманов, Эльвира Кочеткова и Светлана Югай, Сергей Юдинцев и Татьяна Каширская, Сергей Барабаш и Джон Кудрявцев, Юрий Кабанков и Валерий Кулешов. Павел Шепчугов и Анна Тарабрина из Находки. Уссурийцы: Галина Николайчук, Татьяна Овчинникова, Валерий Кузьмин, Наталья Ма-лицкая. Чугуевцы: Вера Саченко, Надежда и Геннадий Бабковы, Людмила Бадюк, Валерий Малышев, Ольга Левашова. Вера Гундарева из Артёма. Виктор Костин, Владимир Листровой, Сергей Кузнецов и Сергей Сидоренко, Людмила и Евгений Берестовы - это уже Лесозаводск. И Хасанский район: Геннадий Титок, Сергей Евланов. И Фокино: Раиса Петровичева, Владимир Булименко, Мария Зварыч. И Спасск-Дальний вместе со Спасским районом:
Нина Щербак, чета Юдиных. Партизанск - Анатолий Кухаренко. Голубовка - Галина Тегенцева. Кавалерово, Дальнегорск, Лучегорск. И дальше - уже край Хабаровский.
Кто-то назовёт другие города-веси, другие имена. Правда, их много! И с каждым годом будет больше. Потому что живёт страна Россия, живёт и становится сильнее, красивее, умнее. Так было и так будет всегда.