Вы здесь

Глава II. Визит к дяде.

Когда миновали Краков, отличные шоссе австрийских владений сменились ухабистыми, раскисшими от февральского снега дорогами. Впереди и сзади архиерейского поезда скакали верховые – своя стража и высланный навстречу почётный эскорт.  За Вислой, в сумерках, постучались в ворота большой усадьбы. Светились несколько окон бельэтажа в постройке дворцового типа. Привратник потащился к пану управляющему. В вестибюле к путникам вышел красавец-поляк, уже сказавший молодости «адьё», но  о ней не забывающий. Дал путникам ночлег, польщённый тем, что знаменитый Пётр IIНегош, иерарх и светский правитель Монтенегро, не проехал мимо.  Непредусмотренная же остановка была вызвана дорожным недомоганием владыки.

Закат ещё тлел, когда  секретарь и советник архиепископа Дмитрий  Каракорич-Рус, уложив своего государя под одеяло, вышел в парк размяться. Аллея  полого взяла в гору. Среди голых деревьев, на заснеженном склоне, темнел домашний костёл. Узкие окна светились изнутри сквозь витражи. Одна створка стрельчатых дверей была распахнута, приглашая гуляющих по парку. Черногорец вошёл. Внутри было светло от свечей в пятирогом шандале.  Сидячие места для молящихся по оси нефа были пусты. Слева вдоль стен  лежали на высоких надгробиях  гипсовые Корчевские (гласили надписи латинскими буквами). Старые и молодые, несколько детей. Мужчины - в рыцарских латах и римских тогах, женщины - в платьях строгого  покроя.

Ближнее к двери надгробие осталось без фигуры усопшего. Советник  архиепископа машинально прочитал надпись латиницей: ИГНАЦЫ БОРИС КОРЧЕВСКИЙ.  Игнацы, Игнатий? Где он слышал это имя? Ах, да – кажется, так называл одного из своих братьев его отец, Петр Борисович.  Второе имя усопшего – Борис.  Это заставило задуматься. Нет, не может быть, здесь лежит поляк, католик, а родственники Дмитрия Каракорича-Руса, по отцу, все православные. Но что-то есть общее в фамилиях Корчевский и Каракорич. Действительно, тут и там слог «кор».  Черногорцы  Каракоричи-Русы  знали семейную легенду о четырёх братьях, разделивших перед вечной разлукой серебряное блюдце, разрубив его на четыре сектора.  А сам Дмитрий  (дома Дмитрий Петрович) является хранителем четверти с выцарапанной чем-то острым буквой «П». Неужели… Нет, слишком невероятно! Коснулся ладонью полированного мрамора. Камень был удивительно тёплым в  промозглой усыпальнице. Дмитрию показалось, будто кто-то окликнул его. За открытой дверью костёла каркала одинокая ворона.  На паперти послышался стук каблучков, вошла женщина в чёрном, белея непокрытой головой. Так одевались обычно маркитантки.  Но откуда здесь представительница этой профессии? Не перекрестилась, не преклонила колена. Удалилась  в тень и  слилась с ней одеждами.

Дмитрий Петрович вышел из костёла, сразу вернулся и оставил на надгробии свою визитную карточку. Чтобы её не снесло потоком воздуха, придавил серебряным рублём с профилем  Александра I. Монета досталась ему от отца,  Петра Борисовича. Если Игнатий,  со вторым именем Борис, и Пётр Борисович одного корня, то по ту сторону бытия  монета вернётся к своему первому владельцу,  уверил себя Дмитрий.