Вы здесь

Глава III. Встреча поэтов.

Псковский кром, над которым основательно потрудилось время и небрежение, путники увидели на спуске к перевозу через реку Великую. Лёд  в конце февраля на этой широте был надёжным. На городской стороне владыку Петра встречал губернатор Пещуров с чиновным людом. Группы любопытствующих горожан пестрели тут и там на высоком берегу под древними стенами из серого плитняка. Невиданные черногорцами храмы, с арочными звонницами, похожие на цитадели,  зеленели куполами под чёрными крестами. Подслащивая искренней дружеской улыбкой неприятную новость, губернатор сообщил, что император  в ближайшие недели будет с головой погружён в неотложные государственные дела. Посему честь принимать столь высокого гостя выпала ему, Пещурову здесь, на древней земле доверенной ему губернии .

- Нет, ваше высокопреосвященство,  Псков не находится в тени близкой столицы. Вы будете  удивлены историческими памятниками и литературным богатством  этого западного форпоста  старой Руси. К сожалению, и я вынужден буду время от времени  оставлять вас заботам моих помощников.  На мне по просьбе опеки и  вдовы… Вы ведь слышали печальную новость? Да, Пушкин. Недавно  предали псковской земле.

- Так Пушкин похоронен здесь, не в столице?! – воскликнул владыка.

- Да, вблизи  родового имения его матушки, в Святых Горах.

- Тогда,  ваше превосходительство,  я прошу выделить мне провожатого. Я дал обет.

Пещуров с уважением посмотрел на черногорца.

- Понимаю вас, владыка, ведь и вы знаменитый поэт. Готов служить вам в этом предприятии. Вы, слышу,  прекрасно говорите по-русски. А ваши люди?  К сожалению, у нас нет толмачей, знающих сербский.

- Не беспокойтесь, господин губернатор, - вступил в разговор Каракорич-Рус, - я наполовину русский, буду переводчиком для всех.

 

На следующий день свиту владыки составили двое молодцев в меховых жупанах и советник Каракорич-Рус, одетый по-европейски, в  зимнюю бекешу и лисью шапку с наушниками.  Пещуров приставил двух жандармов для охраны гостей и разбитного чиновника. Разместились в трёх возках. Впереди поскакал верховой  предупредить отца игумена, что в Святогорский монастырь следует высокий гость.

Обитель венчала самое высокое место Псковщины. Монахи, увидев издали короткий санный поезд, ударили в большой соборный колокол. Низкий звон его подхватили  колокола всех  монастырских церквей. Чернецы заняли свои места во дворе.

Игумен, встретив с образом в руках гостя у Святых ворот, догадался по его одеждам, что перед ним важное лицо духовного звания.  Приезжий  приложился к иконе,  на глубокий поклон братии  ответил поклоном и произнёс звучным голосом по-русски:

- Мир вам! Я приехал поклониться светлому имени Пушкина и его праху.  Покажите, где его отпевали.

Гостей провели в придел через ризницу,  в которой Пётр Негош, сняв верхнее платье, облачился в ризу архиеписокопа. Служба началась в том месте, где  совсем недавно стоял гроб с телом Пушкина. Владыка служил усердно, ему помогали священнослужители. Заупокойная песнь  вышла за стены придела, растеклась по Синичьему холму. Потом игумен провёл гостей к свежей могиле на скате холма, у белой апсиды Успенского собора.  Песчаный холмик  покрывали  еловые лапы. На сосновом кресте читалось одно слово, выведенное  чёрной краской – «Пушкинъ».

Архиепископ опустился на колени  и склонил голову, что-то шепча. Слов было не разобрать, но по ритму Дмитрий понял: это стихи, те, что он записывал в венском отеле.