Вы здесь

О воспоминаниях И.И. Попова.

В августе 1933 г. А. М. Горький писал И. А. Груздеву: «Многое, наверное, мог бы рассказать Ив. Ив. Попов, редактор «Восточного обозрения», он еще жив, недавно вышел первый том его воспоминаний, их —три тома» (Собр. соч., т. 30, с. 313). К тому времени были изданы два тома, третий («Записки редактора») остался в рукописи и только сейчас приходит к читателю.

Первый том, переизданный в дополненном виде, Горький читал и оставил даже закладку-записку, относящуюся к 1933 г.

Вначале «Записки редактора» имели заголовок «Минувшее и пережитое. От «чеховских сумерек» к революции. Ссылка в печати, науке и общественности», но потом осталось более короткое название. Рукопись была закончена в 1925 г. и предполагалась к выпуску в издательстве «Колос», где вышли два предыдущих тома «Минувшего и пережитого». Это издательство, которым руководил П. Витязев (Ф. Седенко), в 1926 г. прекратило свою деятельность и вернуло рукопись автору. Но он продолжал работать и вскоре закончил четвертый том (Среди литературы и искусства, 312 е.). Более двадцати очерков о встречах с писателями и артистами было подготовлено для пятого тома воспоминаний: П. Л. Лавров, В. М. Гаршин, Н. Д. Телешов, Н. Н. Златовратский, Глеб Успенский, Федор Сологуб и другие.

В автобиографической заметке Иван Иванович Попов писал: родился в Петербурге в 1862 г., воспитывался в городском училище и Санкт-Петербургском учительском институте, преподавал историю в училище Тименкова-Фролова. В 1884 г. был арестован по делу Г. Лопатина, Якубовича и других и в 1885 г. выслан в Забайкалье.

Из Кяхты начал писать в «Сибирскую газету» и «Восточное обозрение». Был инициатором первой общественной библиотеки в Троицкосавске и музея в Кяхте. В 1894 г. приобрел «Восточное обозрение» и «Сибирский сборник», редактировал их до 1906 г., когда газета была закрыта по распоряжению администрации. Состоял гласным иркутской думы и председателем училищной комиссии. В 1907 г. судился вместе с остальными гласными в судебной палате за 1905 г., но был оправдан. Участвовал в редакционном комитете газеты «Новь» вместе с С. А. Муромцевым, Г. Ф. Шершеневичем, Ф. Ф. Кокошкиным и другими. Печатался в «Русских ведомостях», «Речи», «Свободе и жизни», «Нови», «Парусе», «Сибири», «Сибирских вопросах», «Столичной молве», «Пути», в журналах «Женское дело», «Путь», «Жизнь», «Северное сияние». Четыре года состоял председателем правления Общества деятелей периодической печати и литературы. В «Русских ведомостях» напечатал воспоминания о Тургеневе, Муромцеве и другие статьи. Издал несколько отдельных сочинений по археологии, самоуправлению, истории Китая и Монголии, а также отчет о деятельности первой Государственной думы («Дума народных надежд»).

Помимо множества неподписанных заметок, статей, обзоров «Мимоходом» И. И. Попов напечатал в «Восточном обозрении» несколько рассказов (1896, 152; 1900, 269; 1901, 25; 1902, 303; 1905, 81).

В советские годы работал в московских кооперативных организациях, издательствах, Музее революции, был членом Центрального бюро краеведения и Общества политкаторжан. Написал книги о товарищах по революционной работе Д. А. Клеменце, Г. А. Лопатине, С. Ф. Ковалике, П. Ф. Якубовиче, статьи в журнале «Каторга и ссылка», в «Литературном наследстве» (т. 11—12, 1934) и довольно объемную автобиографию в «Энциклопедическом словаре Гранат» (т. 40, 1936).

Жил он в Москве на Неглинной, почти рядом с Госбанком. В январе 1941 г. мне привелось навестить его. В комнате на четвертом этаже за столом, заваленном книгами и рукописями, он с помощью сына Александра Ивановича разбирал «сибирские залежи». Сказал, что его желание навестить Сибирь и особенно дорогую ему Кяхту уже явно невыполнимо: «Во всем меня заменит сын — мой редактор, соавтор и наследник».

В феврале 1942 г. И. И. Попов умер от воспаления легких и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилами товарищей-народовольцев. Большая часть его бумаг поступила в Центральный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ, ф. 408, 174 ед. хр.), а многие фотографии — в Государственный литературный музеи (ГЛМ, ф. 150, 11 ед. хр). Однако основной текст рукописи «Минувшего и пережитого» (около тысячи страниц, включая «Записки редактора») Александр Иванович оставил у себя и пытался добиться их издания. Он внес в текст поправки и дополнения и начал составлять словарь сотрудников «Восточного обозрения». Болезни и преклонный возраст помешали работе. В ноябре 1966 г. он умер. Листы «Записок редактора» удалось собрать почти полностью, дополнив рукопись фрагментами сибирских глав из четвертого тома мемуаров. В таком виде «Записки» приобрели законченный характер, исчерпывая материал сибирских встреч и впечатлений И. И. Попова.

Содержание «Записок» с достаточной полнотой раскрывается в аннотациях каждой главы. Естественным дополнением должна служить краткая история «Восточного обозрения» и биобиблиографические материалы о его сотрудниках. Этот раздел дан в приложении.

Московские воспоминания И. И. Попова во многом расширяют известные литературные мемуары В. А. Гиляровского, И. А. Белоусова и Н. Д. Телешова. Главы этого тома «Минувшего и пережитого» И. И. Попов читал в Союзе писателей, в брюсовском и чеховском обществах, на «Никитинских субботниках» и близким друзьям. Встречены они были весьма сочувственно, так как в них освещались важные культурные события, деятельность знаменитого Литературно-художественного кружка (И. И. Попов был его председателем после В. Я. Брюсова), биографии ряда видных писателей и артистов. Следует надеяться, что все это будет со временем опубликовано, будут переизданы и два первых тома «Минувшего и пережитого» (они выходили в 1924 г. тиражом в 2 и 3 тысячи и через три месяца были распроданы).

В бумагах И. И. Попова сохранилось около 80 рукописей, в том числе пьеса «На закате», драма в 4 действиях о народовольцах (ГПБ, ф. 1139); в эпистолярной части— материалы около 60 корреспондентов. Все это должно привлечь внимание литературоведов и историков. Ценные сведения имеются и в бумагах А. И. Попова, который из-за величайшей скромности остался в тени, хотя был настоящим кладезем сведений о старой Сибири. Большая часть его рукописей сейчас в Государственной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ, ф. 1139).

Текст «Записок редактора» приводится почти целиком. Некоторые повторяющиеся эпизоды даны в наиболее полных вариантах. Использованы вставки А. И. Попова. Расшифровка большинства инициалов сделана при первом упоминании или в указателе имен. К сожалению, расшифровка удалась не во всех случаях. Еще труднее было выявить даты жизни ряда лиц.

Разумеется, не все оценки и прогнозы И. И. Попова оправдались, но нельзя забывать своеобразия сибирских условий и общественной атмосферы той поры. Современный читатель, внеся необходимые поправки, подсказанные опытом нашей истории, несомненно, найдет в «Записках редактора» много новых и важных подробностей о событиях политической и культурной жизни Сибири начала XX в.

Е. Д. Петряев