2 (15) марта 1922 г. мне исполнилось 60 лет. Много прожито и немало пережито. Воспоминания заходят почти за полвека. И на этом полувековом жизненном пути, при моих частых скитаниях по Азии и Европе, было много интересных встреч с замечательными людьми, из которых со многими я был близко знаком, а с некоторыми и дружил.
Так, на заре юности я хорошо знал В. М. Гаршина и Н. С. Дрентельна, учился вместе с Ф. К. Тетерниковым (Фед. Сологубом), позднее встречался с Ф. М. Достоевским, Д. В. Григоровичем, Н. И. Наумовым, Н. В. Шелгуновым, Г. 3. Елисеевым, художниками И. И. Шишкиным, В. В. Верещагиным, И. П. Похитоновым, хорошо был знаком с Н. К. Михайловским, П. Л. Лавровым, Л. Н. Толстым, В. А. Гольцевым, В. Г. Короленко, К. М. Станюковичем и многими другими, дружил с П. Ф. Якубовичем-Мельшиным, Н. М. Ядринцевым, Г. Н. Потаниным, Д. А. Клеменцем, М. А. Натансоном. Знал я и некоторых деятелей 1 марта, многих народовольцев, чернопередельцев и представителей других революционных организаций. Со многими из них пришлось поработать.
В моей памяти ясно сохранились воспоминания о русско-турецкой войне, похоронах Н. А. Некрасова, бегстве кн. П. А. Кропоткина, похоронах студента Подлевского и других революционных событиях семидесятых годов. После 1881 г. я принимал активное участие в революционных делах, пережил расцвет «Народной воли», а затем дегаевщину, ликвидацию ее, за ней и ликвидацию самой партии.
Главы воспоминаний о петербургском периоде (до
[6]
1885 г.) стал было печатать журнал «Голос минувшего», но дело затягивалось. Поэтому в 1923 г. я предложил издательству «Колос» выпустить их книгой. Она вышла в 1924 г. («Минувшее и пережитое. Воспоминания за 50 лет. Ч. 1. Детство и годы борьбы».— Е. П.) двухтысячным тиражом и была благожелательно встречена читателями и критикой (второе издание— 1933 г.). Это дало мне возможность энергичнее взяться за воспоминания о Сибири, которым я придаю наибольшее значение.
В конце 1885 г. по делу Г. А. Лопатина и П. Ф. Якубовича я был административно сослан в Восточную Сибирь. Жил в Кяхте, где тогда кроме оживленной торговли снаряжались и останавливались научные экспедиции в Монголию, Китай и Тибет.
Рассказы-воспоминания моего тестя А. М. Лушникова и его друга Б. В. Белозерова, о котором упоминает в своих письмах декабрист И. И. Горбачевский, и других сибиряков дали много ценного материала о декабристах, петрашевцах, поляках и старой Кяхте.
Об этом шла речь в моей следующей книге, вышедшей в том же издательстве «Колос» в конце 1924 г. («Минувшее и пережитое. Сибирь и эмиграция». — Е. П.) трехтысячным тиражом.
С 1894 г. я жил в Иркутске, где издавал и редактировал газету «Восточное обозрение» и «Сибирский сборник», переданные мне еще при жизни Н. М. Ядринцевым. «Ядринцев вас усыновил и сибиряком признал»,— говорил мне Г. Н. Потанин. Действительно, в течение 12 лет я руководил сибирским общественным мнением, вел газету, которая являлась авторитетным и всеми признанным толкователем сибирского направления, заветов Ядринцева и Потанина. Я — не сибиряк— стал толкователем сибирского миросозерцания, и этого права никто у меня не оспаривал. Положение редактора дало мне связи, открыло такие тайники, которые были недоступны простому смертному. Я переписывался, сносился со всевозможными лицами, проникал в отдаленные уголки Сибири, говорил с властями, не исключая генерал-губернаторов, таким языком, каким с ними другие не говорили. Со мной считались. Я добился, что дела Ергина и Минского были переданы обыкновенному, а не военному суду и эти лица избегли казни.
[7]
В Сибири, вначале в качестве ссыльного, а потом совершенно свободного человека, я прожил 20 лет с не-большими перерывами для поездок за границу, в Рос-сию и Среднюю Азию. У меня возникли знакомства с иностранными учеными — Ж. Легра, Оланьеном, П. Лаббе, Шварцем и другими, пришлось встречаться и работать с людьми различных революционных поколений, начиная от «Молодой России» и кончая революционерами последних настроений. В «Восточном обозрении» и «Сибирском сборнике» работали многие, часто в качестве постоянных сотрудников — П. Г. Зайчневский, каракозовец Б. П. Шостакович, С. Г. Стахевич, нечаевец А. К. Кузнецов, С. Ф. Ковалик, П. И. Войнаральский, Я. В. Стефанович, В. Л. Серошевский, Ф. Я. Кон, Е. К. Брешковская, Л. Б. Красин, Д. И. Кутузов- Илимский и другие чайковцы, землевольцы, чернопере- дельцы, народовольцы, эсеры, социал-демократы, пролетариатцы и поляки более ранней эпохи 63-го г., народоправцы и другие включительно до большевиков. «Восточное обозрение» сблизило меня со старыми сибиряками-областниками — В. И. Вагиным, М. В. Загоскиным, М. Я. Писаревым и другими. Благодаря газете приходилось иметь дело с генерал-губернаторами А. Д. Горемыкиным, А. И. Пантелеевым, гр. П. И. Кутайсовым, Д. И. Суботичем, Н. Л. Гондатти, А. И. Деспот-Зеновичем и другими и даже с С. Ю. Витте. Встречался я и с уголовными знаменитостями, например, корнетом Савиным и Гулак-Артемовской.
Предлагаемая читателю третья часть моих воспоминаний «Записки редактора» показывает, что Сибирь стала для меня второй родиной, я думал сложить в Иркутске свои кости, но после 1905 г. мне пришлось уносить ноги подобру-поздорову... из края, куда я был сослан.
[8]