Вы здесь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В контексте русского вопроса появление правомонархических организаций происходит как реакция на первую российскую революцию, которой черносотенцы инкри­минировали подрыв первенствующих позиций Русской православной церкви, разрушение самодержавной си­стемы власти, единой и неделимой Российской империи, традиционных социально-правовых порядков и норм, подрыв экономики и жизненного уровня населения, что, по их мнению, ставило под вопрос само существование русского народа.

В период третьеиюньской монархии правомонархисты резко дистанцировались от русской элиты — бюрократии (политическая элита), интеллигенции (интеллектуальная элита) и буржуазии (промышленно-финансовая элита), являвшихся, с их точки зрения, носителями европейских секулярных идеологем, противоречивших исторически сложившимся русскому мировоззрению и ценностям тра­диционного общества. Деятельность либеральной и ре­волюционной оппозиции рассматривалась ими как под­рывающая первенствующее положение русского народа в созданном им государстве.

Исходя из трактовки понятия «русский народ» по ду­ховно-культурным критериям, а не природно-биологиче­скому единству, крайне правые считали, что аутентичность русского народа будет сохраняться до тех пор, пока живет православие, с ослаблением позиций которого наступит неизбежный конец самодержавию, единству Российской империи, а затем и народу. Вне сильной самодержавно-монархической системы перспектива самосохранения русского народа казалась правомонархистам проблема­тичной.

В целях нейтрализации деструктивной деятельности вышеуказанных сил крайне правые предложили систему мер по сохранению и возрождению русского народа, к ко­торым относились:

1.      Первенство Русской православной церкви; духов­ное возрождение русского народа и его элиты на право­славных началах и ценностях традиционного общества как противодействие навязываемым либеральной и рево­люционной оппозицией европоцентричным стандартам духовного бытия.

2.      Сохранение самодержавной системы властиустроения и восстановление Русской православной мо­нархии, выполнявших протекционистские функции по отношению к русскому народу и его базовым ценностям (православие, самодержавие, народность). Надклассовый характер самодержавной монархии, выступавшей в роли социального арбитра и учитывавший интересы всех клас­сов российского общества, противопоставлялся правомонархистами классовой ангажированности как либераль­ного государства — защитника наиболее обеспеченных слоев общества, так и социалистического — защитника интересов наиболее обездоленных масс.

3.      Сохранение единой и неделимой Российской империи как условие выживания самодержавного го­сударства и русского народа посредством реализации программы по сохранению строгой унитарности наци­онально-государственного устройства; недопустимость федерализации и автономизации страны в какой-либо форме; борьба с сепаратизмом; государственный статус русского языка во всех национальных окраинах; центра­лизм и единовластие как основа существования многона­ционального государства.

4.       Возвращение русскому народу первенствующего статуса в империи как государство- и державообразующего народа, обусловившего его значимость в создании Русского государства, империи и уникальной культуры; возвращение носителям русских базовых ценностей стра­тегических позиций в государстве; ликвидация дисба­ланса между ролью русского народа как станового хребта империи и его реальным положением, проявлявшимся в отсутствии видимых преимуществ по сравнению с жите­лями национальных окраин (прежде всего Финляндии); борьба с «инородческим засильем» как противодействие попыткам отдельных национальных меньшинств подчи­нить общее многонациональное государство служению личным интересам.

5.       Создание национально ориентированной управ­ленческой и интеллектуальной элиты; нейтрализация по­рожденной Петровскими реформами антинациональной (космополитической) бюрократии и являвшихся транс­ляторами различных западных концепций переустройства общества либерального и революционного лагерей.

6.       Внедрение патриотического воспитания в систему низшего, среднего и высшего образования, восстановле­ние мировоззренческой и исторической преемственно­сти развития Российского государства, отказ от идейной зависимости от Запада в целях проведения отвечающей национальным интересам внутренней и международной политики.

7. «Сбережение» русского народа посредством борь­бы с пороками (в частности пьянством) и народным не­вежеством.

Анализ программных установок и практической дея­тельности показывает, что проблематику русского вопро­са в правомонархической трактовке нельзя рассматривать в контексте крайних форм национализма (шовинизма, на­цизма), т. е. как превосходство и преимущество перед дру­гими нациями по расово-биологическим характеристи­кам. Согласно программам черносотенных организаций дружественные инородцы могли рассчитывать на равно­правие с русским народом, национальную самобытность и самоуправление. В черносотенных документах подчерки­валось не превосходство русской нации, а ее первенство, что нивелирует качественный расово-этнический компо­нент, но подчеркивает функционально-ролевой.