Вы здесь

01. Осуществление власти и форма государства

«Учение о форме, это учение об организации с принципом
единства при цементирующем начале – не костенящим,
но обеспечивающим , явлению сохранность»

«Форма это деспотизм содержания  Разрушение органически
возникшей формы государственности - есть гибель нации.»
К.Н.Леонтьев

Любое сообщество людейнемедленно ставит вопрос о власти и подчинении этой власти. Причем исторические пределы власти осуществляются от идеи крайнего индивидуализма, до идеи крайнего коллективизма. Первые примеры дают древние Греция и Рим. В Греции при существовании рабства зародились маленькие республики тесно связанные с местными обычаями, религией. В каждой республике в правлении участвовали одни граждане, т.е. меньшинство, имущие и свободные люди с руководством самого влиятельного лица избиравшегося собранием граждан непосредственно. В Риме семья была ячейкой социального и политического устройства. Семья породила первый орган управления - Сенат, простое собрание старейшин, где лучшие  выбирались из круга известного всем. То есть элементы демократии в маленьких сообществах осуществлялись для меньшинства.

Подведем первый итог: до сформирования современного типа государства – государства именно римского типа периода расцвета в мире в предыдущий исторический период существовали:

1. Царства с неограниченным владычеством без династической передачи власти.

2.Тоже - с династической передачей (Китай, Египет).

3.   Маленькие греческие республики с элементами демократии.

                     Затем сформировалось Римское государство, разросшееся в результате завоеваний до мировых размеров (при той освоенности около римского мира) с четкой системой государственной власти с огромными очень отдаленными провинциями; и, что очень важно, с различной регионально-провинциальной политикой и управлением во взаимодействии с центром. Римское государство, благодаря гибкой региональной политике, процветало до начала шатания своих моральных устоев, вызвавшее наплыв других народов в Рим и появления своего разрушителя, мировой религии – христианства (наплыв мигрантов это совсем современный мир и Россия, вот почему проблема мигрантов и ее решение жизненно архи важны для России).  

                  Европейские государства образовались с формой правления преимущественно аристократического, служебного, владеющего класса.

Прежний порядок был поколеблен французской революцией и Наполеоном. Форма монархическая либо исчезла вовсе, либо была урезана конституционной монархией. С умножением и облегчением разнообразных способов быстрого обогащения (начало, это прежде всего Английская промышленная Революция и Кромвель), тяга к ним у аристократии настолько усилилась, что она быстро устремилась к упадку и вырождению.

Что же случилось с переходом к демократии?

Основное начало демократии - равенство граждан. Но хорошо, если это равенство права на служение государству, стремление принести посильную пользу Родине - именно так подразумевалось в древних демократиях малых республик, где люди могли знать друг друга лично и общественные дела обсуждались на площади. Рим с самого начала приобрел форму жестко организованного государства и Сенат его был собранием лучших людей, державших в руках судьбу отечества.

Нынешняя демократия декларирует право равенства всех участвовать в  управлении делами государства (юрист или кухарка во главе государства?). На этом основана существующая система выборов,  всеобщей подачей голосов.  И чем больший процент населения участвует в выборах, тем более демократичным считается государство. Это приводит, прежде всего:

1. К раздроблению вроде бы равной личной доли в выборах  до совершенно ничтожной и ни на что не влияющей.

2. Ввиду повсеместного применения образовательной системы народного образования (вместо воспитательной, да и она - не выход из положения) подавляющее большинство населения страны образованы настолько поверхностно, что совершенно не в состоянии понять ни дел государственных, ни определить людей к ним способных.

3.Совершенно очевидно, ввиду п.2, достоинство избираемого утрачивает всякое значение и совершенно пропадает смысл древнего демократического начала.

4.Вступает в силу разрушительный принцип организации партий и подкуп. Основным действующим лицом становится беспринципный политический манипулятор голосами избирателей. Вследствие этого, кто владеет СМИ, тот завладевает властью

5.Следует заметить, что эти принципы действуют в эпоху все усложняющихся и увеличивающихся социальных контактов и отношений в обществе, что делает в чистом виде такую систему совершенно не управляемой.

Но на деле государства управляются! Как же это происходит? Во-первых, аристократия никуда не делась, просто ее место заняли держатели капитала или проще мировые ростовщики. .Во-вторых, они управляют из-за кулис, применяется система не явного управления, а с помощью ряда  побудительных мер (система непрямого или косвенного  управления). В-третьих, капитал, став международным, приобрел способность сосредотачиваться в любом нужном месте и приобрел необоримую силу над всякой властью. Все это так, но такой путь  развития  человеческого  социума  ведет  в  тупик вырождения. И альтернативы вырождению в этой ситуации нет. Что же предстоит осуществить? Подчеркиваю, корень решения этой проблемы лежит в осуществлении власти.

Без  сомнения, налицо кризис современного преимущественно римского (по правовому порядку, переработанному Гражданским кодексом Наполеона), типа государства. Нынешняя система демократии не в силах сделать главное для нее дело: приняв власть, выбрать для ее осуществления нужных людей на места и должности. В этом заключено все. Если выбор не состоятелен, то государственная система лишается веры и должной поддержки у народа: она шатается и никакойзакон здесь не работает, а действия исполнительной власти выглядят отвлеченными и схематическими, поскольку она не воплощается в достойных личностях осуществляющих эту власть непосредственно в контакте с народом. Негативные следы демократии отчетливо видны в культурной жизни народов, она совершенно обезличивается. Мы созданы Творцом все отличными друг от друга и именно соприкосновение, взаимодействие различных людей и народов наполняет нашу жизнь необходимым содержанием, демократия же убивает эту основу безвозвратно. Приведу пример: недавно на кинофестивале был отмечен японский фильм и молодая актриса. В интервью японка сказала, что главное впечатление от съемок это знакомство с кимоно и национальной культурой. То есть в Японии, которую нам приводят как пример сохранения традиционной культуры демократическое обезличивание и демократизация жизни ужасающие.  

Единство государства поддерживается узким кругом национальных и религиозных идей - других путей просто не существует. Основным элементом управления в государстве, соблюдения правопорядка, регулирования мирских проблем России была национально-культурная община русского и других народов. Государственный строй не пустая и мертвая форма он связан систорической жизнью народа, с природой, климатом, географическим положением и представляет собой «национальный акт», приспособленный к особенностям русского народа и других народов, составляющего костяк государства. Его форму нельзя сбросить как "одежду".

Национально культурная община (НКО) должна пронизывать все устройство государства и служить ее основе; НКО должна создавать все условия, для осуществления культурно-экономической деятельности, всех народов России и острием направлена на принцип «все нации – одна семья одного государств». НКО предусматривает форму коллективной ответственности за каждого своего члена, в силу этого она регламентирует многие стороны жизни:

- через систему мировых судей и совет общины решает вопросы общежития;

- контролирует занятость членов общин;                                   

- ежегодно каждый, член заполняет доходную расходную имущественную декларацию;

- занимается совместно с церковным приходам начальным образованием;

- отделы общины определяют содержание врача, учителя, священника;

- организует и контролирует экономическую деятельность членов и выступает ее гарантом;

- ведет психологическую карту каждого члена общины с раннего возраста в направлении его профориентации,

- определяет самостоятельно и с помощью соответствующих институтов дееспособность и правоспособность,

- другие виды деятельности в зависимости от местных условий.

Исполнительная власть назначается на всех уровнях. Служащие исполнительной власти разбиты на (15 -17) разряды. Срок службы в каждом разряде - два года. Начинают с первого разряда; служат в каждом; продвижение через разряд запрещается.

Какова должна быть форма государства. Что же такое федерация? Рассуждения общественных деятелей, СМИ, политиков предполагают в федерации завершенную форму политической свободы народов ее населяющих. Предполагается: чем больше свободы - тем
больше демократии, тем лучше. В науке государственного права
федерация - это союз государств, основанный на договоре,
узаконивающем их объединение. Т.е. федерация возможна там, где есть несколько самостоятельных государств, стремящихся к объединению. Процесс это центростремительный, а не центробежный, он объединяет, а не разделяет. Договор заключается "навечно", а не временно. Федерации, сложившиеся исторически - Швейцария, США, Германия, Австралия.     

Надо отметить, что малые государства срастаются не только в федерацию, но и в унитарные государства. Примеры Франции, Италии, Испании - тому подтверждение. Особо надо отметить, что федерация, как одна из форм государства, никак не лучшая форма и унитарное государство - абсолютно равноправная форма. Надуманно звучит тезис о распаде «современных империй»; одни распадаются, другие возникают. Однако, наряду с естественными жизнеспособными союзами государств история знает и фиктивные "федерации", искусственно насаждавшиеся сверху.

Последнее время в России пытаются оформить федерацию в виде, свободного единения независимых членов, призыв властей – «берите свободы, сколько сможете» повторяется многократно. Бытует распространенное утверждение - чем больше свободы, тем больше демократии, тем лучше государственное устройство (сейчас в 2014 году наконец положено пока зыбкое начало обратному движению в сторону необходимой гармонии между свободой и государственной необходимостью). Крайне опасная иллюзия!

Государство всегда было и всегда будет жестким учреждением и принадлежность граждан к государству определяется не свободной "оптацией", а законами самого государства и решениями власти применяющей эти законы. Возьмем любую конституцию и сразу убедимся, что принцип добровольного «само причисления» и «само отчисления», не признается в ней, не применяется в юридической практике. Право на односторонний выход какой-либо части из государства не признано нигде, ни в одном самой демократической конституции (сейчас признано и активно лоббируется в паразитических целях; Россия вынуждена воспользоваться этой возможностью для возвращения своих утраченных частей, в результате интервенции либералов паразитов в 1991 году, здесь нам надо быть крайне осмотрительными). А заявления об образовании естественным путем нескольких  десятков государств на территории России госпожи Бонэр и ей подобных в 1991-1992 годах в СМИ носят преступный характер и должны преследоваться юридически, как антигосударственная деятельность. Единство народов и государств держится исключительно правосознанием своих граждан и своих правителей.

К нашему сожалению за годы советской власти, правосознание граждан, поддерживаемое страхом наказания, а не свободной деятельностью граждан, верностью их долгу, поддерживаемой законами государства, превратило многих граждан в плутов, авантюристов, искателей «блата», лицемеров и бездельников,  придерживающихся  принципа «не пойман - не вор».

Последние события доказывают еще раз федерация в России в том виде, в каком она существует, гибельна для страны. Наиболее верный и единственный путь - унитарное государство (с развитым федерализмом?). Путь постепенного перехода от национально-территориальных образований к территориальным (губерниям) с развитыми национально-культурными общинами народов России.

Региональная политика должна формироваться индивидуально для каждого региона. Общие права и обязанности регионов предусматриваются в КонституцииРоссии. То есть, государство должно базироваться на многих основах и быть богато разнообразно. Форму перехода, сроки, условия предстоит выработать в концепции развития России. Основной ячейкой, будущей России должна стать национально-культурная община (НКО) народов населяющих страну. Внятная национальная политика в современной России отсутствует напрочь и это деморализует нашу государственную жизнь и препятствует любым государственным (назревшим и перезревшим) преобразованиям. В основу будущей национальной политики должна быть положена идея Русского народа и других народов России принадлежащих к нашему «культурно государственному типу», проработанная к современным условиям. Государство держится не одной свободой, не одним стеснением и строгостями, а неуловимой гармонией между дисциплиной веры, власти, закона,обычаев и реальной свободой личности.