Вы здесь

СОЛЖЕНИЦЫН КАК ПИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП

    У Солженицына все наоборот. Его талант, конечно более скромный, чем талант Достоевского, подчинен политическим амбициям. Из-за этого публицистика подавляет художественность. Вообще, что за человек Александр Исаевич? Может современная российская психология поможет ответить на этот вопрос.

         В лекции «Идеологические различия и психологические типы людей» питерский ученый-психолог Таланов В.Л., следующий неоюнгеанской типологии личности, относит Солженицына к оси (квадре) логиков-этиков. У логиков преобладает холодный рассудок, у этиков – эмоции. Этот признак, утверждает лектор, связан как с полушарными различиями между людьми, так и с балансом женских и мужских половых гормонов, эстрогенов и андрогенов. Внешне, как у женщин, так и у мужчин, он отражается в голосе, в живости интонаций, в приподнятости бровей (у этиков), ну и, конечно, в круге жизненных и профессиональных интересов. Это - интуит, этик, интроверт, рационал.

    Таланов озаглавливает подраздел четвертой квадры определениями: ЭИИ (интуитивно-этический интроверт). «Гуманист», «Писатель», «Федор Достоевский»

     Здесь Солженицын попадает в кампанию психологических типов, включающую историка Карамзина, писателей Ф. М. Достоевского и Т. Г. Шевченко, философов  Бердяева и  Владимира Розанова (а также большинства других философов с религиозно-консервативной, но при этом гуманистической окраской). В компанию также входят Чемберлен, Альберт Швейцер, Януш Корчак, актер Алексей Баталов, актрисы Лия Ахеджакова и Инна Чурикова, правозащитница Людмила Алексеева, писатель-фантаст Клиффорд Саймак.  Из числа персонажей мировой литературы и кино компанию представляет ослик Иа в широко известном советском мультфильме про Винни-Пуха

    Ученый предупреждает, что отнесение всех персоналий к тем или иным психологическим типам является предположительным и осуществляемым с той или иной степенью вероятности. По его мнению, средняя вероятность правильности произведенного отнесения для приводимых им таблиц является не ниже 85%

        По Таланову,  четвертая квадра – индивидуалисты, идейные аристократы, они склонны к ксенофобии, хотя и в меньшей мере, чем вторая квадра  (тип личности, определяемой по признаку ирpациональность-рациональность). Как и во второй квадре, тут есть склонность к паранояльности (в том числе обычны мнительность, подозрительность, враждебная настороженность, боязнь чужих интриг, выше среднего развито и собственное интриганство).

    Чем четвертая квадра разительно отличается от второй – так это своим индивидуализмом, совестливостью, несклонностью всех «выстраивать» и действовать путем рвачества и насилия. В целом типы этой квадры склонны уважать и свою, и чужую свободу, и свои права, и чужие. «Достоевский» (гуманист, ЭИИ) чаще тяготеет к демократам, так как особенно не терпит насилия, исходящего от второй квадры, «гнезда реакции», однако к занятиям политикой он не склонен, по своим взглядам чаще всего националистически-консервативен. (А.Солженицын).

   Из четвертой квадры в демдвижении встречаются ИЭЭ и ЛСЭ( логико-сенсорный экстраверт). Хотя эти типы и «аристократы», но оправданно могут присутствовать в демдвижении, хотя и в лагере реакционеров они вполне частые гости. Всё зависит от обстоятельств…  Дело в том, что тип ЭИИ («Достоевский», Гуманист) политической деятельности вообще чурается, мнителен и консервативен, зачастую религиозен, хотя и склонен помогать людям индивидуально (он очень часто встречается в неполитических правозащитных организациях – Альберт Швейцер, Мать Тереза, Людмила Алексеева.

    Итак, Солженицын логик-этик. В одних случаях в его выступлениях преобладала логика, в других – эмоции. Не знаю, как насчет «приподнятости бровей», но, как его современник в послевоенный период, помню, что его голос, действительно, отличался живостью интонаций. Можно согласиться, что по своим взглядам он националистически-консервативен.    Насколько же он был индивидуалистом и идейным аристократом, имел ли он  склонность к паранояльности - ксенофобии, мнительности, подозрительности, враждебной настороженности, боязни чужих интриг и собственному интриганству, отличался ли совестливостью, несклонностью действовать путем рвачества и насилия - можно справиться у его ныне здравствующей второй супруги Натальи Солженицыной (Светловой). Хотя Солженицын и не чурался политики, но можно вполне предположить, что он был вынужден ею заниматься, основной же его привязанностью было писательство.

        О всепоглощающей страсти Солженицына к писательству свидетельствуют его родные и близкие, в том числе первая жена писателя Наталия Решетовская, женщина столь же образованная и умная, сколь наблюдательная. Чтобы не говорил о ней после развода писатель, она сохранила любовь к нему до конца дней, всегда относилась к нему нежно-доброжелательно и никогда не опускалась до мести и клеветы в отношении него. Ее возражения на резкие замечания писателя относительно ее книги «В споре со временем» выражают, скорее, боль и протест, чем гнев и раздражение.   

    «С ранних лет Саня Солженицын мечтал стать писателем», - свидетельствует она и цитирует из солженицынского романа «В круге первом» отрывок автобиографического характера. "В городе рос юноша Глеб, на него сыпались успехи из рога наук, он замечал, что соображает быстро, но есть соображающие и побыстрее его и подавляющие обилием знаний... Понимание было такое: только те люди значительны, кто носит в своей голове груз мировой культуры, энциклопедисты, знатоки древностей, ценители изящного, мужи многообразованные и разносторонние. И надо принадлежать к избранным!"