Вы здесь

Евгений ГУСЕВ. Счастливый человек. На кончину А.Ф. Грачева [Память]

Памяти мастера                                           

Евгений ГУСЕВ

СЧАСТЛИВЫЙ  ЧЕЛОВЕК

Когда обрывается жизнь таких людей, как А.Ф.Грачев, остаешься с ощущением какой-то огромной несправедливости. Да, отдаешь себе отчет в том, что наше земное существование отнюдь не бесконечно, что предел неизбежен, – но верить в эту неизбежность отказываешься не только сердцем, но и разумом.

Алексей Федорович умер 11 декабря 2013 года, на 85-м году жизни.

Он был едва ли не самым популярным ярославским прозаиком того времени, когда  литература была нужна государству, ценилась и оберегалась властью. Того времени, когда художники слова были уважаемыми людьми, когда к ним прислушивались, ждали выхода их книг, жаждали живых встреч в библиотеках, школах, техникумах, вузах, воинских частях и милицейских подразделениях.

Кстати, о милиции. Эта тема была основной в творчестве писателя А.Грачева. Этим обстоятельством он гордился, дорожил, эту тему всячески развивал и проповедовал. И по праву считался одним из немногих мастеров повествования о сложной, опасной, героической, а то и трагической работе «сыскарей» и других сотрудников органов внутренних дел. Редкое торжественное собрание в ярославском УВД или в районных отделах обходилось без писателя, присутствовавшего там в качестве почетного гостя. Любили его и чекисты, считали своим, дорожили каждой с ним встречей.

Никогда не забуду, как мастер пригласил капитана внутренней службы Гусева, только что получившего заветные корочки члена Союза писателей СССР, на литературный семинар в областное управление внутренних дел. Видя мою растерянность, он взял ведение семинара на себя. Я смотрел на Алексея Федоровича и поражался: автор полутора десятков известных в стране книг, лауреат многочисленных премий, как мальчишка, радовался каждой удачной строчке, каждой свежей метафоре «семинаристов в погонах». Толкал меня в бок: «Нет, ты послушай, послушай, как пишет!». Восторгу же самих сочинителей не было предела.

Проводятся ли сейчас в наших правоохранительных органах такие семинары – не знаю, не слыхал. Но кончина первого и единственного в Ярославле лауреата премии МВД СССР, постоянного автора журнала «Советская милиция», до конца дней своих гордо носившего на лацкане потертого пиджака знак «Отличник милиции», подталкивает к тому, чтобы возродить былое.

На рабочем столе писателя так и осталась лежать последняя по времени написания книга «Манящая топь» с посвящением легендарному ярославскому сыщику М.Н. Зайденшниру, бок о бок с которым А.Ф. Грачев работал много лет. В процессе раскрытия самых запутанных преступлений прозаик был не праздным наблюдателем, но помощником  и дельным советчиком. Говорят, Марат Наумович обожал, когда рядом с ним во время поездок по области был Алексей Федорович – «милейший человек, замечательный собеседник, вникающий во все тонкости дела».

За романы «Государственный преступник № 1» и «Жена в Париже» писатель был награжден почетным знаком «Щит и меч» журнала «Советская милиция».

Не лишним тут будет сказать, что Алексей Федорович – первый в моей жизни ярославский литератор, о котором я услышал как о профессиональном писателе, мастере художественного слова. Лет тридцать назад поэт Евгений Чеканов так и говорил: «Мало кто сравнится с ним по владению пером, чувство слова потрясающее, читаешь, как нектар пьешь. К литературе относится с трепетом. Всё, что касается творчества, для него свято. Первый в Ярославле, кто заметил мою прозу».

С тем же уважением отзываются сегодня о Грачеве ярославские писатели Ю.Оловянов, Е.Кузнецов, Н.Михайлова и многие другие.

Свою трудовую деятельность уроженец Рыбинска начал в послевоенные годы, окончив сельскохозяйственный институт. Не случайно одна из первых его повестей «Пласты», получившая признание критики и читателей, была посвящена труженикам села. После ее опубликования, по рекомендации руководителя ярославской писательской организации И.А.Смирнова, талантливый прозаик был направлен учиться на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького.

Первой опубликованной книгой Грачева стал сборник с нехитрым названием «Рассказы», изданный Верхне-Волжским книжным издательством в 1957 году. За ним последовали сборник рассказов «Неузнанная любовь», повесть «Полгода поисков людских». А затем вышел в свет новый сборник рассказов «Под созвездием счастья», с которого, собственно, и началась «милицейская эпопея» автора, включающая широко известные «Уроки агенту розыска», «Выявить и задержать», «Кто вынес приговор» и другие.

Мастер знал жизнь и труд. Он работал зоотехником в Карелии, в управлениях сельского хозяйства Рыбинска и Ярославля, литературным сотрудником в областной комсомольской газете «Юность» и в книжном издательстве, редактором. Но прежде всего он был писателем.

- До последней минуты, уж почти слепой, рука не двигается, а всё писал что-то, –

 говорит вдова, Елена Григорьевна. – Вот только рукопись пока не удается издать…

Да, не всё получается в нашей жизни так, как хочется, не всё и не сразу. Но осмелюсь сказать, что Алексей Федорович – счастливый человек. Он вовремя реализовался как писатель, стал любим читателями, известен и признан. Создай он хоть всего одну из своих книг (скажем, «Полгода поисков людских»), всё равно остался бы в русской литературе, занял бы в ней свое законное место. Ведь душевная открытость этого автора, простота и пронзительность его слов настолько глубоки, что порой нельзя и ответить, чего в них больше – историчности, волнующей загадочности, тайны или языкового обаяния.  Именно поэтому многим его произведениям уготована долгая жизнь.

Страстный, порой непримиримый в спорах, Алексей Федорович был удивительно чистым человеком, до самой смерти сохранявшим непосредственное, детское восприятие мира. В нем органично уживались принципиальность с доброжелательностью, что вызывало неподдельное уважение со стороны всех, кто знал его. Мне кажется, врагов в литературе и жизни у него не было. Хотя… как знать…

До последних своих дней, – а умирал он тяжело, – даже призрачная возможность продолжать творить продлевала ему жизнь. Он смог запечатлеть в строчках свою душу, свой не агрессивный, но твердый голос. Поэтому его книги и сегодня не залеживаются на библиотечных полках, вновь и вновь зачитывается ими молодежь. Кстати, именно Грачеву принадлежат слова, которыми я, признаться, частенько пользуюсь: писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают.

Думаю, среди тех, кто считает родное слово высшей ценностью нации, не найдется человека, которого бы и сегодня не завораживали строки повестей и рассказов  большого русского писателя А.Ф.Грачева, кого не волновало бы слово мастера.

Евгений ГУСЕВ,

председатель правления Ярославского отделения

Союза писателей России