Вы здесь

Евгений ГУСЕВ: Отгремев, закончились бои. Интервью [В писательских союзах]

В писательских союзах

Евгений ГУСЕВ:

ОТГРЕМЕВ, ЗАКОНЧИЛИСЬ БОИ

       Корр: - Евгений Павлович, мы беседуем с вами сегодня, в начале мая 2014 года, в писательском домике на улице Терешковой. С виду здесь очень тихо и спокойно, но поговаривают, что в этом самом домике весь минувший год шли «ожесточенные бои», чуть ли не до рукопашной доходило… Я, конечно, произношу эти слова с иронией, но…

       Е.Гусев: - Вы не далеки от истины. Всё так и было. Шли «бои местного значения», пусть и не на кулаках. Здоровыесилы нашей организации отстаивали, не побоюсь высокопарных слов, честь и достоинство Ярославского отделения Союза писателей России. И отстояли.

       Корр: - Расскажите подробнее, пожалуйста. Ведь многие люди, любящие литературу, но очень далекие от этих «писательских сражений», склонны доверять интернет-сообщениям, которые, судя по злобному тону, пишутся побежденными…

       Е.Гусев: - «Пусть клевещут язвительно…». А произошло вот что. Больше десятка лет нашей областной писательской организацией руководил местный прозаик Герберт Кемоклидзе, которому писатели до некоторого временидоверяли. К сожалению, доверяли. А он, по сути, растоптал наше доверие. Используя свой пост в личных целях, развалил нашу организацию писателей-патриотов, традиционалистов, государственников почти до основания. И уничтожил бы окончательно – но тут все честные, неравнодушные наши писатели возмутились происходящим. В результатеКемоклидзе был не только смещен с поста руководителя, но и снят с учета в организации, то есть фактически исключен изнашего отделения Союза писателей России. Так что, сейчас он – «свободный художник». Хотя – что совершенно непонятно! – и поныне  остается членом областной Общественной палаты и областного Экспертного совета по книгоизданию. Кто объяснит, за какие заслуги его там держат и кого, собственно, он там представляет?  Это ж надо додуматься: руководитредколлегией книжной серии «Ярославский писатель», издающейся на бюджетные деньги, Кемоклидзе, а заместитель у него – Ермолин. И оба  изгнаныиз писательских сообществ!

      Корр.: - Что же натворил Кемоклидзе?

      Е.Гусев: - Всего и не перечислишь. Начну с того, за что мне особенно обидно: замечательный Некрасовский литературный праздник в Карабихе превратился сегодня в жалкий театральный междусобойчик. Там главные – уже не писатели, а развеселые танцоры и голосистые певцы. Карабиха как творческий форум уже лет двадцать несуществует, превращена в торжище и гульбище. И в этом большая «заслуга» Герберта Кемоклидзе – и таких, как он. Я понимаю, что это  уничтожение очага русской культуры было начато другими людьми – теми, кто хотел бы представить великого русского поэта неврастеничным дворянином-картежником, пописывающим на досуге стишки, а Карабиху – всего лишь типичным дворянским именьицем. Но Герберт Кемоклидзе не возвысил свой голос в защиту известного на всю Россию праздника поэзии, а послушно согласился с происходящим.  Разве такая позиция красит писательского руководителя?

       Ну, а коль даже Некрасова в Ярославле «сбросили с корабля современности», что уж говорить о других писателях-земляках. Мы никак не отметили юбилеи Ивана Сурикова, Леонида Трефолева, Алексея Суркова, Льва Ошанина, Марии Петровых, Марка Лисянского, Павла Голосова, Евгения Савинова, Николая Якушева, Виктора Московкина… как будто областной писательской организации никогда и на свете не было! Приходишь в библиотеку – стыдно в глаза смотреть библиотекарям. Если что и делалось нашими писателями в этом плане – так не благодаря Кемоклидзе, а вопреки ему.

       Занятия литературного объединения при нашей организации председатель пустил на самотек, абсолютно не интересуясь, что там происходит. В итоге начинающие авторы, совершенно далекие от понимания основ поэтического и прозаического творчества, учили таких же начинающих. Результат такого обучения, конечно, был плачевным.Молодая литература стала гельманизироваться, рифмованные конструкции, словесные погремушки стали выдаваться за «новое слово» в поэзии. В конце концов Кемоклидзе вообще самоустранился от всего – от руководства организацией, от взращивания молодых, от участия в литературных мероприятиях.

      Да и в бухгалтерском учете у Герберта Васильевича не всё оказалось чисто. Нашалил предостаточно, что зафиксировано в акте ревизионной комиссии, обнаружившей нецелевое расходование председателем части выделенных государством денег. Когда мы обратили на эту ситуацию внимание областной власти, из высоких кабинетов нам прислали отписку: дескать, пожилой человек просто не разобрался, оставьте его в покое. А когда комиссия подняла договоры, заключенные председателем, обнаружилось, что обязательным условием выделения нам ежегодной субсидии из областного бюджета был прием в члены организации «молодых писателей»: не меньше двух человек в год! То есть, ежели не примешь за год в Союз двух молодых графоманов, то вертай назад субсидию. Но это же просто абсурд! Как можно планировать рождение талантов?

       И совсем уж вывела писателей из  равновесия история с журналом «Мера», главным редактором которого значился тот же Кемоклидзе. Знающие толк в редакторском и издательском деле люди смеялись, только взглянув на этот, извините, «литературно-художественный журнал»: нелепый формат, толстенная глянцевая бумага, аршинные буквы – прямо хоть сейчас ставь сей продукт на полку да дивись на него! Но ведь журналы литературные издаются не для разглядывания, а для чтения. А читать-то в «Мере» было особо нечего: ни надлежащего отбора рукописей, ни грамотного редактирования Кемоклидзе обеспечить не смог. Может быть, еще и потому, что доверил подготовку «толстяка» другой нашей, с позволения сказать, писательнице. Хваткая журналистка, сочинительница повестушек, написанных суконным газетным языком, умудрилась перессориться с членами редколлегии (вышли оттуда Алексей Серов и Владимир Перцев).

       Зато оба они – и Кемоклидзе, и его подручная – важно надували щеки, рассказывая доверчивым чиновникам областной администрации, какой хороший журнал делают. Мол, на всех  континентах читают взахлеб журнал «Мера» (название-то какое убогое!.. видно, в меру талантливы, в меру отважны его редакторы!), а особливо хорош сей журнал тем, что в нем печатаются «сам академик такой-то» и псевдолитераторы из близкого окруженияруководителей журнала! Настоящих же писателей, талантливых поэтов и прозаиков можно было и лягнуть походя, и критикнуть свысока.

       Тут можно бы сказать парочку слов и о разных таких самопальных академиях, которых нынче развелось как собак нерезаных. Но уж ладно. А об упомянутом академике скажу: не верим мы, ярославские писатели, этому господину. Нет у него ничего своего за душой (кроме, может быть, пылкой любви к ярославским масонам да к завсегдатаям Болотной площади).

       И вот этим гордиться? И на это равняться? Нет уж, увольте.

       Корр: - Понимаю, о ком вы… Но ведь его, вроде бы, уже и уволили? То есть, изгнали из Ярославского отделения Союза российских писателей…

       Е.Гусев: - В общем-то, это дело другой писательской организации, а не наше. Но если вернуться к журналу «Мера», то когда кресло главреда под Кемоклидзе затрещало, господин академик тут же попытался занять освободившееся место. Тут же и письмецо из Москвы нашему губернатору прилетело: мол, Союз российских писателей настоятельно рекомендует… К чести Ярославской организации Союза российских писателей, не поддержала она сию столичную рекомендацию. В итоге журнал «Мера» почил в бозе.  Но плюнули-таки в душу в последнем номере, тиснули бездарныестишки коммуниста-расстриги, автора самого поганого пасквиля на всю ярославскую литературу (так называемой «антологии Пономаренко»).

       Корр: - Ну, Евгений Павлович, уж больно вы строги. Были в «Мере», наверное, и хорошие публикации…

       Е.Гусев: - Да вы почитайте сами! Вот, сейчас при вас открою.  Номер 2 за 2011 год, сочинение Тимура Бикбулатова:

                                Последние строчки прикручены намертво скотчем,

                                Иссякла на выдумки неперекатная голь.

                                И хочется быстро, не очень затейливо кончить,

                                Осыпав с мозгов, как листву в сентябре, алкоголь.

       Всё в этих строчках случайно, необязательно. Ну, какое отношение имеют друг к другу «скотч», «неперекатная голь», «затейливое кончалово» и нагло стыренная у Есенина метафора? Как всё это согласуется, как это срастается в единый художественный образ? Не согласуется, не срастается.

       И подобное печаталось  в каждом номере «Меры»!

       Корр.: - Ваша позиция ясна. Но вернемся к Кемоклидзе. Положим, многим членам вашей писательской организации не нравилось, как он ведет журнал, какую растит творческую поросль. Но ведь все-таки организация жила, дышала десять с лишним лет…

       Е.Гусев: - Дышала на ладан! Вот смотрите, какие результаты оставил мне в наследство Герберт Васильевич… Кстати, он из кожи лез вон, уверяя себя илегковерное окружение, что мне позарез нужно сместить его, поскольку, де, возмечтал Гусев стать начальником.Говорю, как на духу: не хотел, не мечтал, допоследнего момента отказывался.  Но уж если коллеги выбрали, оказали доверие – согласился. Буду работать, пока сил и нервов хватит. Но это к слову. Так вот,осенью 2013 года, став председателем правления, я заглянул впервые в финансовые и бухгалтерские документы Ярославского отделения Союза писателей России – и обнаружил задолженность в разные организации около 200 000 рублей. Для нашего, мягко говоря, небогатого отделения – весьма приличная сумма. И эта задолженность продолжала расти: надо ведь было ежемесячно платить арендную плату, платить за тепло, за электроэнергию… Извините, но откуда взять эти деньги? У нас в отделении тридцать писателей, многие в почтенном возрасте, живут на пенсию, а точнее говоря, еле-еле сводят концы с концами…

       Корр: - И как же вы вышли из положения?

       Е.Гусев: - Пошел, в буквальном смысле слова, с шапкой по кругу. Помогли отдельные писатели (кто чуть-чуть побогаче остальных), предприниматели, депутаты. Львиную долю пришлось заплатить мне самому. За ряд проведенных мероприятий, предусмотренных соглашением с департаментом культуры, мне полагалось вознаграждение – вот эти деньги и отдал для погашения долга. В итоге на сегодняшний день у нас всего 35 000 рублей задолженности. Погасим и это, уверен. Но почему Кемоклидзе умудрился накопить такой долг? Ведь ежегодные субсидии – и немалые! – он получал исправно.

       Прошли мы недавно проверку управления Минюста по Ярославской области. Оказалось, что наш бывший руководитель не сдал отчеты за 5 лет – с 2007 по 2012 год. А на только что прошедшем писательском собрании пришлось заново голосовать за ряд предыдущих решений – оказывается, те решения были нелегитимны из-за отсутствия кворума: Кемоклидзе, в нарушение уставных требований, проводил решения «по запискам».

       Это еще что! Наш предводитель умудрился за одну зиму дважды разморозить отопление – фактически вывел писательский домик из строя. А в конце своей карьеры подделал решение правления нашей организации о продлении своих редакторских полномочий. Ну, нельзя было всё это безобразие терпеть!

       Корр: - Мы разговариваем с вами спустя несколько дней после апрельского общего собрания писателей, членов областной организации Союза писателей России. Тут опять шли «бои местного значения»?

       Е.Гусев: - Попытки навязать нам такие бои, к сожалению, были. Недавно принятый в организацию молодой сочинитель, явившийся на собрание то ли с персональнымадвокатом, то ли с секундантом, попытался было «качать права», устроил истерику,пытаясь «всех построить». А накануне собрания этот стихописец разослал нашим писателям по интернету маловразумительное письмо, в котором уведомил, что явится на собрание «с единственной целью – защитить своё достоинство». Как бы невзначай предупреждал писателей, что вооружен и очень опасен, поскольку, де, «несколько лет занимался кикбоксингом и дайдо-джуку-кудо».Видимо, хотел напугать кого-то из нас, повергнуть в священныйтрепет. Но спровоцировать скандал, сорвать важнейшее для нас мероприятие ему не удалось.Участники собрания проявили завидное единодушие – дали наглецу дружный отпор, и он конфузливо ретировался вместе с адвокатом.

       Хуже другое: несколько членов нашей организации, уже не в первый раз, не явились на собрание без всяких уважительных причин. Видимо, тоже хотели помешать нашей общей работе. Прекрасно ведь знают, что без наличия кворума никакие решения провести в жизнь невозможно. И звал я на собрание каждого из них, персонально приглашал! Обещали, но не пришли.

       Корр: - А может, они просто порвать с областной организацией хотят? Остаться, как Кемоклидзе, «одни на льдинах»? Ну, не хотят люди работать на общее благо! Как вы их заставите?

       Е.Гусев: - Вот и я к такому же выводу прихожу. И никого не собираюсь заставлять помнитьоб организации, поверившей им, принявшей их в свои ряды, помогающей им издавать книги, устраивающей им  юбилеи и презентации. Но, честно говоря,обидно. Заних самих обидно, стыдно.

       Корр.: - Давайте все-таки закончим интервью на мажорной ноте. Собрание же состоялось…

       Е.Гусев: - Да, состоялось. И мне очень отрадно констатировать, что не просто состоялось, а прошло в удивительной, давно не ощущавшейся в нашем писательском домике атмосфере единения. Стопроцентное голосование «за» по весьма важным вопросам – такое прежде бывало крайне редко! Избран новый состав правления, в который вошли и те писатели, что были в прежнем составе – это говорит о преемственности курса. Приняты в организацию два замечательных писателя – Анатолий Смирнов из Рыбинска и Мамед Халилов из поселка Пречистое.

       Корр.: - Остается пожелать вам удач, Евгений Павлович. И руководимой вами организации, и вам лично. Прежде всего, на творческом поприще. Хороших стихов вам, рассказов, повестей!

        Е.Гусев: -  Нам именно творить и хочется. Верится, что в наступившем мае закончились и наши сражения. Помните, как в песне поется: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…».

      Планов – масса. Да и сделано уже немало. Если говорить об издании книг, то совсем недавно вышли сборники Эммы Марченко, Николая Родионова, трехтомник Юрия Бородкина, многих других наших писателей. С публикациями также всё в порядке: широко печатаются поэты Валерий Мутин, Сергей Хомутов, Евгений Чеканов, прозаик Алексей Серов. Тамара Пирогова активно взялась за организацию молодежного литературного объединения. Под нашим покровительством работают литературные объединения в Рыбинске и Пречистом. Без устали и с высочайшей самоотдачей проводит встречи с читателями, музыкально-поэтические вечера и концерты Надежда Кудричева.

       В этом году нам удалось на высоком уровне провести вечер памяти нашей землячки Маргариты Агашиной, а также творческий вечер памяти патриарха ярославской литературы Ивана Алексеевича Смирнова.

       Из финансовой пропасти, как я уже говорил, мы почти вылезли. Справедливости ради, должен сказать, что все без исключения руководители области и города шли мне навстречу в поисках выхода из ситуации, которую еще в начале года можно было назвать катастрофической. На сегодняшний день одной из главных проблем для нас остается сохранение за организацией писательского домика на улице Терешковой.

       Приступаем мы и к организации Музея литературного наследия Ярославской области. Здесь  помощь нам оказывает руководитель организации «Опора России» Владимир Иванович Столяров.

      Всех планов и задумок раскрывать не буду. Не потому, что суеверный, а просто они все требуют еще осмысления, обсуждения, доработки. Но ясно одно: процесс самоочищения пошел. Наше региональное отделение Союза писателей России останется организацией людей, которые чтят и приумножают традиции великой русской литературы, живой и работоспособной организацией патриотов, работающих на благо нашей родины – России.

С Евгением ГУСЕВЫМ беседовал Иван КОМЛЕВ