Вы здесь

ЧИТАЕМ ПРЕССУ: Правительственный вестник № 7, 1905 г.

Читаем прессу:“Правительственный вестник”, № 7, 1905 г.

...”Войска вынуждены были произвести залпы: на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-ой линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. На 4-ой линии Васильевского острова толпа устроила из проволок и досок три баррикады, на одной из которых прикрепила Красный флаг, причем из окон соседних домов в войска были брошены камни и произведены выстрелы, у городовых толпа отнимала шашки и вооружалась ими, разграбила оружейную фабрику Шафа, похитив оттуда около ста стальных клинков, которые, однако, были большей частью отобраны; в 1-м и 2-м участках Васильевской части были порваны и телефонные провода и опрокинуты телефонные столбы; на здание 2-го полицейского участка произведено нападение и помещение участка разбито...”

По официальным данным, в тот день погибло 130 человек. Но исследователи называют другую цифру. “По сведениям, собранным организованной потом специальной комиссией (в которую вошли передовые адвокаты), в больницы Петербурга было привезено 9 января 1216 убитых и свыше 5000 раненых. А сколько трупов попало в полицейские участки, а оттуда вывезены и зарыты в первой яме?!” — отмечает академик А. Воробьев.58 Со времен кровавой бойни в Новгороде, учиненной полубезумным царем Иваном IV, ничего подобного история страны не знала. Трудно припомнить что-либо похожее и в мировой истории. А. Воробьев обращает внимание на запись Николая 11 в дневнике 9 января 1905 года: “Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал с Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120 000 человек. Во главе рабочего союза стоит какой-то священник-социалист Гапон. Мирской приезжал вечером для доклада о принятых мерах”.59

Организовавший это шествие питерских рабочих Гапон знал, что петиция заведомо невыполнима. Знал и то, что в этот день царя в Петербурге не было и идея вручить ему просьбу рабочих в принципе неосуществима. Знал он и то, что за день до предпринимаемого им шествия правительство стянуло в столицу дополнительные военные части, солдатом выдали боевые патроны и они блокировали центр города. Выходит, что повел людей на заклание? Зачем? Сам повел или выполнял чью-то волю?

Да, действовал по указаниям масона Пинхаса Моисеевича Рутенберга, который все время находился рядом с ним, и спас Гапона от неминуемой смерти.

Рутенберг тоже с Полтавщины, из семьи богатого еврея, окончил Петербургский технологический институт, был социал-демократом, затем переметнулся к эсерам. В 1900 году женился на Ольге Хоменко, тоже участнице революционного движения, владелице издательства “Библиотека для всех”. Этот брак мог состояться только при условии крещения еврея, что он и совершил формально. Правда, потом, когда бежал из России, в синагоге Флоренции, Пинхас, выполнит средневековой обряд покаяния отступника — получит 39 ударов бичом и вернется к вере своих отцов.

В 1904 году Рутенберг устроился на Путиловский завод. Вскоре и познакомился  с Гапоном, который вел здесь один из своих кружков, стал его ближайшим соратником, хотя устав “Собрания” запрещал принимать инородцев. Это он, Рутенберг, подбил недовольных своим положением рабочих предъявить претензии хозяевам, а когда “смутьянов” уволили — стал активным их защитником, призвал товарищей объявить стачку. 3 января Путиловский завод остановился. Это, он, Рутенберг, как сам утверждает, переписал предложенную Гапоном петицию, с которой рабочие пошли к царю. Это он, Рутенберг, а не Гапон, опять-таки, как сам утверждает, организовал это шествие, составил план движения, уложил Гапона рядом с собой, когда началась стрельба и погибли  мальчик , несший фонарь и старик с портретом Николая II. Это он, Рутенберг, посоветовал Семену Рехтзаммеру (сыну управляющего акционерным обществом товарных складов и хлебных элеваторов) 9 января, еще до всякой стрельбы, возвести баррикаду на 4-ей линии Васильевского острова, с разрушением телеграфной и телефонной линий, а затем напасть на полицейский участок.60

 Вполне можно допустить, что Рутенберг имел непосредственное отношение и к выстрелу боевым снарядом из Петропавловской крепости во время крещенского купания.