Вы здесь

Андрей ХВАЛИН. Письмо другу русскому поэту Владимиру Тыцких в канун его 65-летия

Здравствуй, Володя!

В Прощеное Воскресенье хочу перед тобой повиниться. В середине января ко мне обратилась приморская поэтесса Эльвира Васильевна Кочеткова. Как все любящие и чтущие тебя друзья, она с единомышленниками начала готовить загодя тебе подарок-сюрприз. Не буду вдаваться в подробности, пусть этот подарок станет для тебя «нечаянною радостью». Эльвира Васильевна предложила и мне «вложиться» в общее дело, при этом оговорив сроки. По грехам и немощам своим не смог в них уложиться – каюсь. Не то, чтобы я забыл или закрутился, хотя дел и хлопот в начале года было, действительно, с избытком. И о тебе никогда не забываю: духовно всегда поминаю в записках о здравии на Литургии, душевно – всё строчки твои вспоминаю, они неожиданно выплывают из памяти: то о вскормленном землей тайфуне, то о деде и скорбных конвоях, то о звезде, взошедшей над вольной Бухтармой и рухнувшей в московский переулок... Недаром у моего московского знакомого писателя Сергея Антоновича Щербакова даже присказка появилась. При встрече он обязательно спрашивает: «Ну, как там твой дружок, Володя Тыцких, поживает?..»

Нет, не забыл я тебя, помню и люблю. Только память моя о тебе с годами становится безстрастной, чистой и ясной. В ней, как «сигнальные костры», горят те мгновения нашей жизни, что сближают нас и ведут по единственно верной дороге для русского писателя – ко Христу. Теперь мы редко видимся в повседневной жизни, но когда встречаемся, то прекрасно понимаем друг друга, как единые в Духе. В святоотеческой литературе есть рассказ о двух монахах-отшельниках, подвизавшихся в одной местности и не видевшихся много лет. Когда же они случайно встретились на одной тропе, то посмотрели друг на друга, «осклабились» (т.е. улыбнулись краем губ) и молча разошлись по своим келлиям. При духовном родстве не обязательно постоянно видеться и много разговаривать. Великое счастье, когда есть о чем помолчать с другом. Помнишь нашу поездку по грибы в осенний лес на острове Русском? Как там было хорошо и тихо. Еще не построили мост и университетский кампус, а монастырь преподобного Серафима Саровского уже возрождался. Спустя несколько лет Господь сподобит помолиться в этом единственном на востоке островном монастыре. Вот, где надо подвизаться русским монахам, а не прятаться на афонских карульях, уча нас, сирых, через Интернет, как нам жить в России.

Прошел январь и февраль. Занозой сидело в душе, что сроки уходят, а я не могу найти верных слов любви и признательности старому другу. В первые дни на эмоциях даже стихи тебе сочинил – нечто на подобие «оды к юбилею». Но мои первые и главные критики, жена с сыном, весело посмеялись над моими стихотворными потугами. Не дал Бог мне поэтического таланта, и нечего народ смешить… Другие поздравят тебя с юбилеем прекрасными стихами, а жена Ольга и сыновья Иван с Николаем – «твои лучшие стихотворения» – обнимут и поцелуют мужа и отца. Мне же хотелось быть тебе полезным.

Зная, как ответственно и скрупулезно ты работаешь, составляя своеобразную летопись литературной жизни Приморья, стал перебирать свой архив. А вдруг найдется что-либо интересное и полезное для тебя? Обнаружил три твои поэтические книги с автографами. Помню, ты собрал и опубликовал автографы самых разных литераторов к тебе. А вот своих дарственных надписей к другим людям, вероятнее всего, не имеешь. Интересно их хотя бы часть собрать – получилась бы прекрасная картина русской жизни. Вношу свой вклад на начало доброго дела.

Автографы Владимира Михайловича Тыцких на его книгах:

«У русского Босфора» (Владивосток, 1996).

«Андрею Хвалину – по старой дружбе на дружбу грядущую, чтобы еще у него все было с Богом! В. Тыцких. 9.2.96 г. Владивосток».

«Центральный отсек» (Владивосток, 1996).

«Андрею Хвалину – старому дружбану и сослуживцу по самой флотской газете на память о совместной вахте и с пожеланием больших плаваний. Вл. Тыцких. 31.7.96 г. Владивосток».

«День восьмой». (Владивосток, 2004).

«Андрею Хвалину на берегу Яузы с берегов Амурского залива с надеждой на хорошие дни и погоды там и тут. Вл. Тыцких. 2005 г.».

Но самое интересное, что обнаружил в архиве свою давнюю журнальную статью о приморских поэтах, в том числе и о тебе. Время тогда было суровое – застойное – и электронные носители отсутствовали как класс. Текст обработал и посылаю тебе в электронном виде в некотором сокращении, в остальном ничего не меняя, кроме одного слова.

 Кадеты как учащиеся кадетских училищ в родительном падеже будут без изменения, а кадеты как члены кадетской партии получат окончание – ов: нет кого, чего? – кадет, но – кадетов. Поэтому правленая фраза из статьи теперь звучит так: «…выпускник Александровского военного училища А. Куприн создал не только «Кадет» и «Юнкеров».

Об этом смысловом грамматическом нюансе мне рассказала Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга Тихона Николаевича, внука Императора Александра Третьего и племянника святого Царя-страстотерпца Николая. Через таких людей, как Ольга Николаевна, к нам возвращается прежняя царская Россия во всем многоцветии и богатстве нюансов.

В январе-феврале юбилейного 2013 года, когда отмечалось 400-летие воцарения Династии Романовых на Российском престоле, она приезжала во Владивосток с выставкой акварелей своей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны. На заключительном вечере она наградила тебя юбилейной романовской медалью, по заслугам оценив твой подвижнический труд на поприще сохранения и приумножения русской культуры в Приморье.

Твои поездки по краю с единомышленниками во Дни славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – это глоток чистого воздуха людям, духовные хлеб и рыба. Это – надежда и вера в грядущую русскую победу, в окончательное освобождение страны от иноверного и инородного ига. Прошу тебя, не бросай Кирилломефодиевских чтений. По мере сил продолжай начатое. К тому же и тебе в этом великая польза. Учась у святых отцов, заканчиваю письмо, как это иногда делал любимый мой святитель Феофан Затворник к своим адресатам, призывом к дорогому моему сердцу Владимиру Михайловичу Тыцких: спасайся!

Обнимаю.

Храни Господь!

P.S. Выходные данные статьи: Чувство границы. Заметки о молодых поэтах Приморья. Журнал «Молодая гвардия», №4, 1989. С. 251-259.

Твой друг Андрей Хвалин.

2 марта 2014 г., Прощеное Воскресенье

Автор: