Вы здесь

Татьяна ГРИЦЮК. Приближение к тайне

Хочу рассказать вам о Человеке.

Я точно помню, когда этот Человек стал нашим другом, нашим писателем.

Как говорит он сам: «Я даже не понял,  в какую авантюру меня втянули, и на что я согласился, когда передо мной на столе уже лежала стопка отпечатанных страниц с детскими окололитературными творениями». Библиотечная система Владивостока объявила тогда литературно-художественный конкурс, посвященный Дню рождения города под названием «Сказ о родном городе».

Когда я обратилась к Ольге Алексеевне Борисовской с просьбой найти писателя, который оценил бы творчество наших читателей-детей, я даже не могла предположить, что где-то совсем близко открывается новая страница истории библиотек Владивостока и каждого из нас – библиотекарей и читателей нашего чудного города.

Открыл ли Поэт искры таланта в наших читателях? Возможно, нет. Но библиотекари и читатели открыли для себя Поэта.

Так началось наше соприкосновение. По каким бы своим  прямым или кривым линиям судьбы мы не шли, нам суждено было, иногда совершенно неожиданным образом, но  к общей радости, встретиться. Нас объединяли разные события, люди, книги. Иван Басаргин «отправил» нас вместе в литературную экспедицию. Владимир Михайлович красиво и увлекательно открыл нам в Кавалерово, и потом еще не раз во Владивостоке,  творчество и личность Басаргина, и вообще Дальневосточную литературу. Этому способствовали последующие вёсны, одна за другой, дарившие жителям нашего города встречи, наполненные и житейской мудростью, и юношескими надеждами встреч с «Литературной весной Владивостока».

Вспоминается первый автопробег,  посвященный Дням славянской письменности и культуры, в котором владивостокская библиотечная система принимала участие. Порыв энтузиастов, который направлял и вдохновлял Владимир Михайлович. Мы увидели в команде этих людей заразительный восторг счастья, откровения и сопричастности к чему-то важному. Какие Боги вдыхают в них вдохновение и силы для огромного числа встреч с читателями, жителями Приморья, Дальнего Востока, чтобы зажечь в каждом из них, или в ком-то из них, искру божественного, т.е. любви?

Любовь к прекрасному вне возраста. Это удивительное состояние, когда человек чувствует поэзию, аромат звука, трепет слова, переливы настроения… Думаю, что не только автор этих строк, но и другие участники литературных встреч с писателем Владимиром Тыцких, особенно тогда, когда он сам читает свои стихи, иначе слышат, видят, чувствуют и живут.

Каждая встреча с мастером слова – это приближение к тайне, не в смысле её открытия, а  проживания чего-то важного. Например, как жить среди людей, не теряя самого себя.

Владивосток

БРАТСТВО

Деятельность Геннадия Турмова и Владимира Тыцких в общем культурном пространстве города многогранна. Но совместных больших проектов у них никогда не было. Тем не менее, на протяжении многих лет наблюдаю их тёплое  друг к другу отношение. Персональные приглашения на презентации книг и журналов, краткие, но ёмкие отзывы о написанном, ироничные взаимные реплики со сцены и просто при встречах, наконец, автографы в книгах того и другого…

По словам Владимира Тыцких, Геннадий Турмов – человек культурообразующий. Куда точнее!  Доктор технических наук, ректор Дальневосточного политехнического института, позже технического университета, единственный его президент, взял когда-то «под крыло» требующий ремонта Пушкинский театр, пишет и издаёт удивительные  книги исторического содержания, собирает полные залы на презентациях…

Геннадий Петрович в сложное для страны разъединяющее время с каждым отдельным человеком строил свои персональные отношения. Таким же своим и неприкасаемым оставалось его отношение к В. Тыцких, который угоден был далеко не всегда и не всем в широком кругу общения Г. Турмова.

Есть ощущение, Турмов-Тыцких – братство российских воинов, не утерявших своей культурно-исторической идентификации. Технарь, заражающий нас исторической пытливостью, и писатель, не оставляющий олигархическому капитализму своего народа, – они делают одно и то же культуросберегающее дело, как когда-то в отсеках советских подлодок оберегали  Родину.

Автор: