Вы здесь

Даниил СМИРНОВ. «ОТРАДА» ИДЁТ К ДРУЗЬЯМ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

17.07.2013

Оркестр играл уже без меня. Мы уходили. Отдали швартовы, начали вирать якоря. Люди на берегу кричали, махали руками, дружно желая, чтобы наш поход стал удачным. Катера, стоявшие в яхт-клубе, сигналили туманными горнами. С последним гудком мы вышли из ковша - на этом для провожающих поход закончился. Они вернулись к прежним делам и заботам, не вызывающим той трепетной радости, которая объединяла всех во время нашего отхода. Нас ждали впереди три тысячи миль.

На берегу дым костров ровной дорожкой поднимался в небо. Шли под мотором. Новички-матросы с искренним беспокойством хотели знать, кто же первым увидит недавно съеденный завтрак. Владивосток скрылся за горизонтом. Едва солнце коснулось краешка моря, улыбаясь на прощание золотым закатом, первые фееричные брызги рвоты полетели в ещё спокойные воды Японского моря. Сразу вспомнил МАРПОЛ 73/78 3, ту часть, где говорится об утилизации пищевых отходов.

Укачало всех, правда, в разной степени. Но если молодые моряки равномерно распластались вдоль бортов, не скрывая чувств, то бывалые сдерживали свои порывы, маскируясь суровыми морщинками и гримасой абсолютного профессионализма на лицах. Капитан был искренне доволен - для него это небольшая прогулка вдоль берегов России.

____

3. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (…)

 

18.07.2013

Двигатель шумел, нарушая концепцию парусного спорта, мешал установиться естественной гармонии. Я сидел в ожидании сильного ветра с дождём, чтобы можно было заглушить машину и в очередной раз, рас-кинув крылья-паруса, заставить стихии работать на себя. Желания материализовались частично: в 23:50 обороты упали, скорость снизилась, из машины начал доноситься неправильный звук. Проверили. Ничего не обнаружили. Решили, что намотали конец 4 на движитель. Подняли паруса и начали ловить лёгкий ветер. С утра нырнули, очистили винт: оказалось, намотали траву. Завели двигатель и с неприятным шумом, но хорошей скоростью направились на северо-восток.

_____

4. Здесь - плавающие за бортом трос, верёвка, кусок швартова (прим. ред.)

 

19.07.2013

А экипаж у нас замечательный. Все - счастливые люди, а значит никто не бежит от проблем, удручённый обстоятельствами. Мы идём излучать счастье и в этом излучении существуем, заряжаясь позитивом - такой вот генератор всеобщего благополучия. Вахту стою собачью: с 0 до 4-х и с 12 до 16. Ночи тёплые, но каждый раз надеваю сапоги, чтобы быть чуточку ближе к своему другу, который, кстати, не пришёл меня проводить, но сапоги дал - жертва левого рационального полушария.

 

20.07.2013

Вторые сутки пересекаем Татарский пролив. Поиски связи не увенчались успехом, и стало отчётливо понятно, что здесь совершенно нет Интернета. Наступил информационный вакуум. Зато, благодаря отсутствию информационного мусора, сознание становится независимым. Двигатель глушим только на завтрак - для проверки каких-то систем. В эти моменты наступает ощущение полной свободы.

 Мысли о грядущем новом семестре и старых проблемах вытеснены парадигмой: есть только то, что здесь и сейчас. И это «здесь» гораздо лучше, чем то, которое, возможно, будет. Капитан Леонид Константинович Лысенко беседует по рации с проходящими судами:

-              Здравствуйте! Какой у вас порт приписки? Грубый бас, лишённый душевного участия,

отвечает:

-              А вам какая разница?

-              У нас на яхте весь экипаж - выпускники и курсанты МГУ, бывшего ДВВИМУ Нам интересно, нет ли среди вас таких же.

-              Нет! До свидания.

Безучастный бас и нежелание общаться -это, конечно же, именно то, чему учат на первых занятиях по введению в специальность «судовождение»...

Смешались все чины, высокий с низким стали ровней, коммунисты и либералы не различимы теперь, мысли их слились воедино и устремились ввысь; сильный помогает слабому, умный дополняет глупого; на почве умершего индивидуализма рвётся к небесам росток, разбрызгивая сок цвета чёрного шоколада как символ зародившегося единоначалия. Такая вот копуляция душ в бурлящий поток, рвущийся сквозь плотины обстоятельств к общей цели. Вообще, ничто так не объединяет людей, как прочистка засорившегося унитаза.

 

21.07.2013

Проснулся оттого, что наступила тишина: наконец-то, подул ветер - 16 узлов; заглушили двигатель, поставили все паруса. 19:00 -зарифили грот - ветер усилился до 24 узлов. Кушаю сало с чёрным хлебом.

Увидели Сахалин на горизонте. Он ничем не отличался от других островов: ни надписи «САХАЛИН» большими буквами, ни фонтанов нефти, ни японских военных кораблей, претендующих на нашу территорию...

 

22.07.2013

Пришвартовались поутру. Встречали нас люди из управления культуры. Я играл на трубе, у нас брали интервью. Скоро в баню! Вёз туда её хозяин. Спросили:

-              А у вас парная есть?

-              Лучшая в городе! - ответил банный человек.

Поинтересовались, сколько всего бань в Невельске. Выяснилось, что одна.

После направились в Дом культуры, где собрались люди, которым интересно, кто же приехал к ним в гости. Мы рассказывали жителям Невельска... про Невельского, о том, какую историческую миссию выполняем и куда держим путь. Невельчане с интересом слушали, задавали вопросы. Приняли очень тепло. Ощущалось неравнодушие к общей истории. После встречи в Доме культуры нам провели экскурсию по городу и музею, рассказав об уникальных представителях местной флоры и фауны. Невельск - очень красивый городок, растянувшийся вдоль одной улицы, проехать которую можно за 15 минут. После землетрясения здесь построили 120 домов. В некоторых местах видны руины старых построек, а на их фоне пестреют новые. Виден контраст между прошлым и настоящим. Очень жизнеутверждающая картина.

 

 

Дополнение редактора

В Невельске экипаж «Отрады» пополнился. Новым членом команды стал доктор педагогических наук, профессор Сахалинского государственного университета Пётр Николаевич Пасюков, испытывавший «давнее желание пройти на парусном судне вокруг Сахалина, посетить крайние географические точки острова (кто из сахалинцев не мечтал однажды об этом); побывать в знакомых местах, но необычным образом - по морю». От Невельска на борту яхты он прошёл до Корсакова. Повествование Петра Николаевича «Под парусом яхты "Отрада"», написанное удивительно быстро, составило без малого сотню книжных страниц. Не имея возможности поместить его здесь полностью, мы, с разрешения автора и с великой благодарностью, будем обращаться к его произведению, когда это покажется необходимым. В данном случае интересно сравнить, как по-разному два человека - молодой курсант Морской академии Даниил

 Смирнов и умудрённый жизнью университетский профессор Пётр Пасюков - рассказывают об одном и том же. Пётр Николаевич пишет о Невельске: «Бетонные короба изрыты волнами - они напоминают лунный ландшафт. Всюду каменные обломки, куски арматуры, ржавые машины и механизмы... Пограничник проверяет документы и интересуется причинами моего появления на территории порта. За его спиной стоит корабль береговой охраны.

Обе яхты крепко привязаны к бетонной стенке. На леерах сушится выстиранная одежда. Она скручена узлами, чтобы не слететь в воду при передвижении судна. С утра оба экипажа были заняты поиском бани и помывкой...»

Сказать кстати, изрытые волнами «бетонные короба» сравнить с безжизненным лунным ландшафтом можно не всегда. Из них сложен волнолом, прикрывающий акваторию порта от штормов, на котором с февраля-марта до июня-июля живут морские львы - сивучи.

 

23.04.2013

Как только собрались отходить, нас остановили по радио пограничники. Историческая миссия не избавила от формальностей. Отход пришлось оформлять в пограничном загончике. К счастью, справились быстро. Купили на прощанье арбуз, отшвартовались и, пожелав удачи местным координаторам движения, взяли курс на Хомск.

На подходе к Холмску встретили кучку яхт: несколько «лазеров» и столько же «оптимистов», а в тренерской лодке сидел человек, чей профиль, казалось, был знаком. Нас завели в уютный маленький ковшик, окружённый портовыми сооружениями. В яхт-клубе находилось 5 килевых 40-ка футовых яхт и широкий слип. На берегу места немного и всё занято швертботами. Подошли ко мне местные дети и спросили:

-              А Вы тренер Пасифико? Поняв, что всё не зря, ответил:

-              Да-да, именно так.

Оказалось, дети вместе с тренером недавно прилетали во Владивосток на спортивные сборы.

Экипаж пришедшего несколько раньше «Командора Беринга» уже успел посетить культурные мероприятия и встретить в городе друзей.

Владимир Фёдорович Гаманов стоял, похоже, со студенткой. Я подошёл и поздоровался.

-              А вот видишь парня? Хочешь, познакомлю? - сказал начальник Морской академии, обращаясь к собеседнице. - Это Даниил, правда, Смирнов, а мама у него Кочеткова. А это Эля, из Института защиты моря.

-              Ой, твоя мама у меня физику преподаёт. Я очень долго к ней ходила, чтобы четвёрку получить, - улыбнувшись, сказала Эля.

-              Да-да, я тоже долго к ней ходил, чтобы пятёрку получить, - тяжело произнёс я.

Выяснив у Эли, что через дорогу есть пиццерия, в которой помимо вкусной пиццы подают также быстрый \ѵі-п, направился туда. В Интернете никто не ждал, так что довольно скоро, через пару часов, вернулся обратно.

25 июля я должен вылететь во Владивосток. Связан обещанием другу, которое не могу не выполнить. Билет уже куплен. Яхты уходят утром

24-го. Как-то надо перекантоваться сутки. Планировал поехать в островную столицу, там заказана гостиница. Однако друзья Владимира Фёдоровича пришли на выручку. Статный мужчина, представившийся Львом, и его отец, из Южно-Сахалинска, радушно согласились принять меня в своём доме на оставшееся время, а утром

25-го отвезти в аэропорт.

Мы с Владимиром Михайловичем Тыцких делились впечатлениями о походе на палубе «Командора...», как вдруг: «С вещами на выход!» - с адмиральской строгостью, но улыбаясь, произнёс Владимир Фёдорович.

Вещи не собраны, поэтому я рванул в каюту «Отрады», быстро покидал их в сумки, убедившись лишь в наличии паспорта, и направился к трапу. У штурманского столика встретил Капитана, не скрывавшего уже созревшей на тот момент грусти расставания.

-              Спасибо вам. Мне было интересно и хорошо, - сказал я со сложно описываемыми чувствами. В общих чертах, это была радостная грусть. Сказал и быстро добавил:

-              Ну, думаю, мы ещё не раз куда-нибудь сходим.

-              Сходим. Нам будет тебя не хватать. Начал подниматься по трапу: нога к ноге.

Всё время до этого быстро забегал по ступеням, куда-то спеша. Сейчас же поднимался медленно, стараясь задержаться, руки норовили вцепиться в поручни. Вышел на палубу. Штурвал, казавшийся огромным, когда я накладывал на него оплётку тонким линём, показался маленьким. Первым подошёл Валерий - старпом в отставке, рассказавший мне уйму интересных морских историй за время перехода. Пожали друг другу руки, произнеся одновременно: «Рад нашему знакомству».

-              Господа, вы молодцы. Спасибо вам за приятную компанию и продуктивную работу, - сказал я нашим курсантам. Они попрощались со мной. Взял поклажу и направился к сходне, рядом с которой, на корме, сидел Артур - наш старпом.

-              Ну, вообще-то ещё не всё. Пока ты нам на трубе не сыграешь, мы тебя не отпустим, - произнёс Артур.

Достал трубу, ребята - фотоаппараты. На берегу и на «Командоре» приготовились слушать. Репертуар мой, как рост ВВП России, невелик, но я задумался, что же сыграть. Посмотрев на берег, увидел взгляд Владимира Фёдоровича, и губы как-то сами заиграли «Марш академии». Немного сфальшивил, но никто не замечал ошибок.

Спустился на берег. Леонид Константинович, зная о моём природном таланте, попросил изобразить звук туманного горна. Все заинтригованно притихли. Набрав воздуха, я заглушил голосом крик чаек и звук падающих ископаемых в трюма близ стоящего судна 5. Товарищи зааплодировали. Настало время уезжать. Обнялись с Владимиром Михайловичем, попрощались с экипажем «Командора», подошёл к Владимиру Фёдоровичу. Говорил он на прощание строго, но не сумел скрыть улыбки и душевного тепла.

Я всегда считал, что чувства - слабость. Сейчас меня провожали все, желали удачи. Мы - братья яхтсмены. И мой фундаментальный цинизм, который представлялся мне надёжным щитом, оказался картонкой на пути у сметающего чёрствость цунами радости и человеческой любви. Я готов пройти ещё сотни миль, чтобы испытать эти чувства вновь. Душевное тепло -самый энергоёмкий ресурс.

Сели в машину и поехали. Разговорились. Открылось, что мой отец лет 30 назад преподавал физику у брата Льва. Приехали в дачный посёлок неподалёку от Южно-Сахалинска. Нас встретила милая женщина, Лёвина матушка Татьяна Митрофановна. Я впервые видел этих людей, но не чувствовал их чужими.

Меня накормили свежесобранной клубникой, и, приняв душ, я отправился спать.

_____

5. Судно, пришвартованное рядом с яхт-клубом, загружалось углём (прим. ред.)

 

25.07.2013

Проснувшись в полдень, решил съездить в краеведческий музей. Южно-Сахалинск оказался очень зелёным, красивым городом. Шёл по тротуару вдоль центральной улицы, по которой двигался плотный поток машин, но пахло лесом. Казалось, сахалинцы научились жить в гармонии с природой. Не ожидал, что Сахалин вызовет во мне восторг, но это случилось.

Вечером вернулся обратно в гости. За кирпичным забором был небольшой участок с теплицей, садиком, беседкой и милым домиком, который хозяева называли баней. Всё пропитано заботой и доставляет приятные ощущения. Устроил маленький концерт во дворе, а с соседнего участка подыграл барабанщик, которого я не видел, но слышал отчётливо.

Вышло, что Лев тоже летит во Владивосток. Рано утром, попрощавшись и поблагодарив за радушие Татьяну Митрофановну, я сел в машину ко Льву. Поехали в аэропорт. Расстояние, которое яхты преодолели за шесть суток, самолёт пролетает за полтора часа. Правда, когда садишься в салон авиалайнера, жизнь замирает - это называется транспортировкой. Во время путешествия на яхте жизнь не останавливается ни на секунду, человек постоянно находится в движении, расширяя границы собственных возможностей в борьбе со стихией.

А ещё есть закат, который каждый вечер разный, но всегда прекрасный.