Сакраментальный вопрос, куда плыть на яхте летом, возникает перед каждым началом сезона. Бывает, у членов экипажа по поводу предполагаемого маршрута возникают прямо противоположные желания, заставляя вспомнить известных персонажей басни Крылова -Лебедя, Рака и Щуку.
Желания эти зачастую возникают непредсказуемо, хотя мудрые люди говорят, что любая непредсказуемость есть результат умственной работы. Происходящие в голове процессы, на первый взгляд не очевидные, подчинены некоей целевой функции, требующей «обмозговать» поставленные задачи. Вот и сейчас уже давно шевелящиеся в сознании мысли привели к непреодолимому желанию: почему-то захотелось в Охотское море. И не просто в море, а на Шантарские острова. Они всегда были для меня терра инкогнита, завлекая отдалённостью и дикостью. Рассказы бывалых мореходов, имевших счастье познакомиться с Шантарами, навевали тоску о могу-чих приливах и отливах, перепадах уровня в 5-6 метров, течениях и водоворотах, густых туманах, плавающих даже в конце июля - начале августа льдинах и других, не менее замечательных, явлениях северной природы.
Захотелось давно, однако только в 2012 году, после гонки «Сейкан кап» в Хакодате (Япония), решение созрело окончательно. На вопрос нашего японского друга Мизино сан, будем ли мы участвовать в гонке 2013 года, я однозначно ответил нет. Пойдём в Охотское море на Шантарские острова. Правда, об этом кроме меня ещё никто не знал.
Таким образом, цель была определена. Началась подготовка. Путь неблизкий, в оба конца почти две с половиной тысяч морских миль по генеральному курсу. Значит, дорога займёт не менее трёх недель. Срок для многих сподвижников, кому я планировал предложить быть соучастником путешествия, может оказаться не подъёмным. У кого-то бизнес, у кого-то планы на отпуск, почему-то полностью совпадающие с планами жены, кому-то нужна особая мотивация путешествия, более завлекательная, чем просто какая-то терра инкогнита.
Важно было «соблазнить» тех, с кем пройден не один океанский маршрут, в чьей надёжности нет сомнений. Таковых, к сожалению, немного. Идеальным, на мой взгляд, был состав экипажа, которым мы ходили в 2010 году на Курильские острова. Старший помощник Серёжа Сипотенко, штурман Андрей Голени-щев и механик Валера Янченко. Должности взяты из судовой роли, в которой уже многие годы они значатся на этих позициях. Но в реальной жизни каждый из них универсальный солдат - яхтсмен, который может всё.
Участвовать в походе первому предложил Серёже Сипотенко и тут же получил первый отказ. Сложная ситуация с «кормящим» бизнесом не позволяла Серёже надолго покинуть Владивосток. Причина понятная и более чем уважительная. Особую настойчивость при-шлось проявить в беседе с Андрюшей Голе-нищевым. Он, как и Серёжа Сипотенко, яхтенный капитан, мастер спорта России по парусу, крайне необходим в походе и по формальному признаку, и по деловым качествам. Формальный признак прост - при оформлении документов на дальнее спортивное плавание (ДСП), к которому относился и предполагаемый поход на Шантарские острова, Приморская краевая федерация парусного спорта требует, чтобы в составе экипажа был хотя бы ещё один человек такой же квалификации, как капитан, то есть яхтенный капитан. Иначе документов не получишь.
Деловые качества Андрея, не смотря на сравнительно молодой возраст (в этом году ему исполнится сорок лет), выше всяких похвал. Он по уши влюблён в электронную картографию, спутниковые системы навигации и другие электронные «примочки» к судовождению, в совершенстве владеет штурманским делом и управлением яхтой под парусом. Кроме того, судовой механик по образованию и по призванию, он прекрасно знает дизель и всё, что к нему относится: систему смазки, систему охлаждения, электропитания и другие системы, навешанные на двигатель уже по нашей инициативе.
Хобби Андрюши - рыбалка. На этой его слабости удалось сыграть. Он не смог воспротивиться желанию половить рыбу в Охотском море, где её «видимо-невидимо». Я не шибко лукавил в своей агитации, основанной на достоверных фактах. О феномене рыбалки на Шантарских островах рассказывал Дмитрий Царёв (к этой фамилии мы ещё вернёмся) на одном из заседаний университетской ячейки Приморского отделения Русского географического общества (Общества изучения Амурского края). Дмитрий вдвоём с братом совершил в 2011 году плавание на резиновой моторной лодке вокруг Шантарских островов. Из его незатейливых рассказов возникала потрясающая картина: если пробить грузилом удочки слой идущей на нерест красной рыбы, со дна можно извлечь иную многообразную добычу, не менее вкусную. Это был аргумент. Андрюша пришёл в восторг и согласился стать участником экспедиции в должности старшего помощника капитана.
Совращение Валеры Янченко длилось недолго. Он попросил время подумать и посоветоваться с любимой женой Людмилой. Через пару дней сказал - согласен. У Валеры не столь богатое прошлое спортсмена-парусника, но он мастер спорта междуна-родного класса по. судомоделизму. Строил в своё время скоростные кордовые модели и в этом виде спорта был неоднократным чемпионом России, СССР, Европы и мира.
Мастер-самоделкин, он умеет делать руками всё, прекрасно разбирается в двигателях, ра-диоэлектронных приборах и в ином-прочем, связанном с электричеством, ремонтом корпуса и покраской. Всегда спокоен и уравновешен. Эти замечательные качества сделали его неизменным и желанным членом экипажа, участником многих дальних яхтенных походов и гонок.
Костяк экипажа был сформирован. Без добавлений этот состав мог совершить плавание почти в комфортных условиях. Три опытных яхтсмена - три вахты по четыре часа через восемь. Свободное пространство внутри яхты, минимальное количество пищевых запасов, минимальное потребление пресной воды -ну чем не идеальные условия для отдыха! Если, конечно, заблаговременно договориться с Тем, Главным, от кого зависит хорошая погода.
Оставалось решить технические проблемы подготовки к плаванью и назначить дату выхода в поход. Но тут к почти отлаженному процессу подключились внешние силы.