Хорошо, что где-то есть люди, контролирующие ход истории. В нашем случае их местоположение легко установить, потому что именно из управления воспитательной работы родного университета, конкретно - из рук Марины Римовны Каменевой я получил грандиозный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. План расписан по разным уровням его реализации: федеральному, региональному и университетскому. Среди прочих в нём значился небольшой пунктик: «Плавание яхт МГУ к месту первого поселения Амурской экспедиции - Петровской косе. Установка памятного знака в честь 200-летия Г.И. Невельского». По направлению - как раз туда, куда мы запланировали своё ДСП. Но по целям и маршруту - совсем другое.
Чтобы я недолго брыкался, меня включили в состав комитета по подготовке и реализации сего плана, нагрузив исполнением названного выше пункта.
Историческая значимость события - 200 лет со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, имя которого навсегда осталось в истории России и особенно дорого дальневосточникам, не позволяла уклониться от решения поставленной задачи или переложить её исполнение на кого-то другого. Тем более что, дойдя до Петровской косы, не возбранялось продолжить плавание к островам Шантарского архипелага, до которого от косы оставалось каких-то 140 миль. При не очень суровых погодных условиях всего лишь сутки пути.
Дело складывалось, как нельзя лучше. К непреходящему желанию посетить неизведанные места, хорошо порыбачить и отдохнуть, насколько это возможно в условиях почти экстремальной морской жизни, прибавилась благородная цель - отдать дань памяти легендарным первопроходцам, чьими трудами Россия закрепилась на тихоокеанском побережье; установить на Петровской косе памятный знак в честь 200-летия со дня рождения адмирала. С такой постановкой вопроса согласились все члены экипажа, и пошла конкретная работа по подготовке к рейсу.
Как принято в таких случаях, был составлен список первоочередных дел, без выполнения которых надолго выйти в море невозможно. Замена аккумуляторов на аварийном радиобуе и его проверка, ревизия и переоснащение спасательного плота, обновление картриджа спутникового навигатора, приобретение навигационных маршрутных карт и ещё масса других, более мелких, но не менее важных вещей. Частично ремонтные работы по корпусу и оборудованию выполнили силами штатного экипажа: теми, кто по разным причинам не могли пойти к Петровской косе, - Сергеем Сипотенко, Алексеем Спешневым, Сергеем Шаталовым, Глебом Любавским, Иваном Красносельским и, понятно, теми, кто собирался далеко и надолго. Задача стояла простая: всё сделать вовремя и качественно. У технической комиссии при проверке яхты и у нас самих должна быть уверенность в надёжности всех элементов жизнеобеспечения судна.
Перечень неотложных дел занимал более полутора листов машинописного текста, и каждая строчка заканчивалась ценой вопроса. Ценник вылился в очень приличную сумму. Поэтому второй стороной, неразрывно связанной с реализацией плана подготовки, явился поиск денег, точнее - организаций или просто добрых людей, способных выделить определённые средства, не особенно переживая при этом за своё финансовое благополучие.