Поиск спонсоров начался заблаговременно, дабы до старта успеть раздобыть всё необходимое. Тут нам откровенно повезло. Вначале ко мне подошёл профессор нашего университета, мой тёзка Владимир Фёдорович Верёвкин, и попросил дать рекомендацию для вступление в члены Общества изучения Амурского края Дмитрию Валерьевичу Царёву, активному путешественнику и замечательному рассказчику. Он трижды выступал в географическом клубе МГУ им. адм. Г.И. Невельского с докладами: об экспедиции «Шин-топ Трофи-2010. От Тихого до Ледовитого», плавании на Шантарские острова в 2011 году и о путешествии в Перу. Самым важным оказалось, что Дмитрием Царёвым создан фонд «Русь» - фонд поддержки гражданских инициатив - для содействия формированию гражданского общества, основанного на традициях исторической и культурной преемственности, семейных ценностях, патриотизме и подлинном русском духе. Функциональная направленность фонда очень близка целям нашей экспедиции, что позволяло надеяться на положительное решение вопроса её финансирования.
Очная встреча и конкретный разговор с Дмитрием Валерьевичем состоялся на отчётно-перевыборном собрании Приморского отделения Русского географического общества весной 2013 года. Он с интересом выслушал рассказ о целях и задачах похода, предполагаемых исполнителях и предложил встретиться в университете для детального обсуждения темы. Так было положено начало регулярным встречам инициативной группы университета и руководителей фонда «Русь».
В состав инициативной группы со стороны университета, кроме меня, входила руководитель управления воспитательной работы, историк по образованию Марина Римов-на Каменева, страстно увлечённая идеей похода. Благодаря её усилиям, состоятся встречи участников плавания с администрациями и общественностью городов по маршруту экспедиции. Марине Римовне принадлежит и инициатива обратиться за финансовой помощью к руководству фонда «Русь».
По мере необходимости к работе привлекались специалисты центра информационного обеспечения университета и капитаны яхт, которые предполагали идти на Петровскую косу. Первоначально их было пять. Тогда родился термин «эскадренное плавание», который остался на весь период путешествия неким брэндом. Уж очень он понравился, особенно средствам массовой информации, хотя к старту «эскадра» из пяти яхт съёжилась до двух, да и те разбрелись в море, эпизодически, с большим разрывом по времени, встречаясь в портах, обозначенных в маршрутной схеме.
Фонд представлял его основатель, руководитель компании «Шинтоп» Дмитрий Царёв с супругой Оксаной Царёвой, директором фонда. Уже на первой встрече стало ясно: наши планы по освещению результатов похода во многом совпадают. Однако в концепции Дмитрия Валерьевича присутствовал такой размах, что мои скорбные мысли по данному вопросу выглядели весьма примитивно. Дмитрий, конечно, был прав. Привлекательность мероприятия для инвесторов во многом зависит от того, на каком уровне, с каким размахом в прессе и электронных СМИ будут освещены результаты похода. Когда появляется уверенность, что «ну вот, и наша фамилия зазвучит», финансовая поддержка обеспечивается веселее.
По мнению Дмитрия, в экспедиции должен был участвовать не просто высокопрофессиональный, но именитый кино-телеоператор, итоговый материал которого разойдётся на «ура» в СМИ. Дмитрий Валерьевич даже назвал его фамилию и толково обрисовал программу работы на маршруте. Однако попытка реализовать хорошую идею натолкнулась на такой ценник, что от услуг мастера пришлось отказаться. Свои надежды мы возложили на Сергея Владимировича Заику, ведущего специалиста по связям с общественностью Центра информационного обеспечения нашего университета, фото-телеоператора высокого класса, в творческих способностях которого никто из нас не сомневался. Сергей вошёл в состав экипажа яхты «Командор Беринг» вместе со своим коллегой по центру Андреем Николаевичем Лоскутовым, курсантом четвёртого курса судоводительского факультета, страстно увлечённым созданием фотокино шедевров и... бодибилдингом. Вдвоём они уже представляли серьёзную творческую группу, от которой можно было ожидать достойных результатов.
И, наконец, коль уж речь зашла о творческом коллективе на борту яхты, сильным звеном в этой группе стал Владимир Михайлович Тыцких. Поэт, писатель, журналист с огромным опытом работы в различных сферах общественной и хозяйственной жизни региона. Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, он ушёл в запас в звании капитана второго ранга. Стаж его творческой деятельности позволял ему ненавязчиво предлагать разумные схемы информатизации событий, не лишая исполнителей собственной творческой инициативы.
Вообще-то, Михалыч, как его любовно называли все члены экипажа, появился на яхте достаточно случайно. Он давно просил меня взять его с собой «куда-нибудь», и каждый раз что-то мешало этому свершиться. Прослышав о походе, он заголосил: возьми меня с собой! Получив утвердительный ответ, тут же укатил в очередной автопробег, но теперь уже не по Приморскому или Хабаровскому краю, а на Байкал, на остров Ольхон, где ветераны
Афганистана, дальних и недальних «горячих точек» и «локальных конфликтов» затеяли в содружестве с бардами могучий всероссийский слёт.
Грешным делом я подумал, что по возвращению у Володи просто не хватит сил, чтобы буквально через три дня отправиться в новое путешествие почти на месяц. Тем более что в море он бывал на достаточно больших военных кораблях и подводных лодках, а на маленькой яхте так далеко ни разу до сих пор не выходил. Но, видно, плохо я знал Михалыча! Желание его не только не прошло, но, как мне показалось, ещё больше окрепло. По моему совету он накупил тёплого белья, различных одёжек и взял парадный мундир. Ну, как можно было отказать человеку, просто пропитан-ному желанием путешествовать?
Чтобы его просьба была более убедительной, Михалыч использовал очень весомый аргумент: «Я умею готовить, буду у вас кашеваром!» Правда, он не представлял, в каких условиях придётся блистать кулинарным мастерством, но до выхода в рейс этого было достаточно. Более опытные яхтсмены, мы понимали цену его обещанию. Приготовление пищи на яхте в свежую погоду, особенно при крене и на нерегулярном морском волнении - высший пилотаж. Добровольное обязательство Михалыча звучало для нас радостной музыкой. Из многообразных дел каждого члена экипажа устранялась почётная, но очень обременительная функция приготовления пищи. В процессе путешествия Владимир Михайлович доказал справедливость своих слов.
Тут надо отдать должное ректору Дальневосточной государственной академии искусств Андрею Матвеевичу Чугунову. Отпустить сотрудника практически на всё лето для автопробега к Байкалу и яхтенного похода на Амур далеко не каждый начальник сочтёт возможным. Андрей Матвеевич, конечно, не прогадал - его посланец достойно представлял ДВГАИ на суше и на море, ненавязчиво, но целеустремлённо работая на популяризацию и повышение имиджа академии.
Шесть живых душ для продолжительного путешествия на яхте ограниченных размеров вполне достаточно. Плюс к ним на «Командоре Беринге» всегда в наличии ещё два стационарных члена экипажа, которых мы очень уважаем и, когда случается торжество, поднимаем рюмочку за их здоровье. Одного зовут Прокоп Иванович, другого Ниссан Саныч. Прокоп - это грот-мачта, оружие главного калибра любой яхты. Она проходит вертикально через обеденный стол, врезанная посредине столешницы с переднего торца, и с ней очень удобно чокаться. С Ниссаном чокаться гораздо сложнее, потому что Саныч - главный двигатель «Командора Беринга», дизель японской компании «Ниссан», квартирующий в выгородке машинного отделения. На яхте уже пятый по счёту, переделан под морской вариант из мотора грузового автомобиля. Мощность, согласно судовым документам, 70 л.с. Он заслужил уважение экипажа за безотказность и огромную работоспособность. В походе на него легла основная нагрузка по перемещению яхты на всей дистанции и, соответственно, вырос авторитет.
Итак, экипаж, включая яхтсменов, творческую группу и стационарных членов команды, был сформирован. Теперь оставалось до конца решить вопрос с обеспечением его жизнедеятельности во время путешествия. На пресс-релиз, подготовленный инициативной группой университета совместно с фондом «Русь» и призывающий заинтересованные стороны включиться в финансирование экспедиции, никто не откликнулся, хотя спонсоры появились, причём оттуда, откуда мы их не ждали.
Идею похода как «эскадренного плавания» по маршрутам экспедиций Г.И. Невельского активно поддержала Федерация парусного спорта Приморского края, а её председатель Михаил Ильич Ермаков оказал очень своевременную финансовую поддержку. Памятную доску для установки на Петровской косе оплатил Клуб крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья. Тёплым бельём и кое-чем из амуниции снабдил магазин туристического снаряжения «РКОКОСК» ООО «ФЕРРАТА», а от несчастного случая жизнь нашу застраховал Владивостокский филиал компании ООО «ИСК Евро-Полис». Главный взнос в подготовку плавания и его обеспечение по всему маршруту внёс фонд «Русь». Его хватило на обе яхты, которые остались на маршруте: наш «Командор Беринг» и «Отраду» под командованием Леонида Константиновича Лысенко. Таким образом, подготовительный этап благополучно завершился, «Командор Беринг» был готов отправиться в плавание.