Отмытые в сауне, отдохнувшие, мы были готовы действовать по программе пребывания в Невельске. Официальная встреча состоялась в мэрии с первым заместителем главы администрации Вячеславом Чесуновичем Паном. Его факсимиле открыло свиток памятных надписей на специальном флаге, предназначенном для экспозиции музея нашего университета, посвящённой 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. Получилось, правда, по известной поговорке «Первый блин комом»: след от фломастера расплылся по полю полотнища, отведённому для надписи, и прочитать текст оказалось сложновато.
Потом было возложение цветов к памятнику Невельскому рядом с администрацией. Второй монумент адмирала находится в реставрируемом сквере в километре отсюда и потому закрыт для посещения. Город, носящий имя легендарного первопроходца, серьёзно готовится к его юбилею. О славной дате напоминают информационные щиты и различные растяжки, в том числе и на здании мэрии.
Возложение цветов предварялось митингом с исполнением гимна России. Красиво и к месту прозвучало поэтическое выступление Владимира Михайловича Тыцких.
Торжество завершилось быстрее, чем рассчитывали организаторы: пошёл дождь, звуковую аппаратуру аврально свернули. Встречи с горожанами продолжились в уютном зале городского дворца культуры. Здесь присутствовали оба экипажа и приличное количество «общественности» достаточно зрелого возраста. Самой яркой и зрительной частью мероприятия был показ привезённого нами фильма о Г.И. Невельском, снятого приморским телевидением на основе исторических документов с комментариями компетентных специалистов. Фильм вызвал неподдельный интерес и послужил основой дальнейшей содержательной беседы.
Вопросы звучали разные, но больше всех мне запомнился суровый допрос одного из активистов-краеведов, смахивающий на экзамен. Товарища интересовало, сколько постов организовал Невельской за время своей экспедиции, какие из них в дальнейшем были преобразованы в поселения, как они сейчас называются. Правильные ответы тестируемых награждались благосклонным кивком головы, уклончивые встречались со скепсисом и очевидным осуждением нашей безграмотности. Дедушка жил в каком-то своём мире, куда он никого не пускал, а его отношение к оппоненту основывалось на сравнения ответов с теми знаниями, которыми он обладал. Разумеется, дальневосточники, особенно моряки, знают о Невельском, о его подвигах на пользу Отечества, и участники экспедиции в той или иной мере знакомы с фактами его биографии. Но всё-таки не историки, не учёные библиографы адмирала, к такому пристрастному собеседованию мы оказались готовы как-то не всесторонне.
Допрос надоел и соотечественникам активиста. На «следователя» зашумели, стали упрекать в излишней придирчивости, в итоге -не без труда и не сразу - вынудили замолчать.
Хорошо выступила наша молодёжь, курсанты с яхты «Отрада». Особенно увлёкся рассказами о своих впечатлениях курсант второго курса судоводительского факультета Даниил Смирнов. Его даже пришлось прервать, поскольку он не оставлял времени высказаться другим ребятам. Словом, всё закончилось благополучно к нашему удовольствию и, надеюсь, общественность города была тоже не в обиде.
Уже вечерело, мы поспешили на яхту поужинать и приготовиться к раннему выходу в море. Следующий порт захода - Холмск, до которого всего-то 26 миль, но нас там ждали в первой половине дня.
В яхт-клубе Холмска пришвартовались в 11-20, выполнив установку организаторов. Однако встречающим - представителям администрации города и начальнику Сахалинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского нас «выдали» только через полтора часа. Как выяснилось, мы стали злостными нарушителями пограничного режима, что официально засвидетельствовал протокол административного правонарушения, процедура написания которого обидно отодвинула радость встречи.
Молодой, улыбчивый прапорщик погранвойск без злобы и достаточно популярно объяснил суть нарушения и даже передал потом копию приказа ФСБ, в соответствии с которым мы должны были действовать. Не вдаваясь в подробности, скажу, что перед выходом из Невельска нам предписывалось направить в местное отделение погранвойск ФСБ Рос-сии уведомление по специальной форме, оговорённой в этом пресловутом приказе, с указанием маршрута и других параметров дальнейшего движения, чего мы не сделали и потому подлежали экзекуции через штраф капитану яхты.
Но всё, слава Богу, закончилось. Мы с великой готовностью отдались в руки представителей городской администрации, заместителя генерального директора Сахалинского морского пароходства - главного инженера, нашего выпускника Владимира Викторовича Кли-маченко, и нашего коллеги, начальника Сахалинского филиала МГУ Сергея Леонардовича
Богданова. «Отрада» задержалась с отходом из Невельска частично по аналогичной причине, с той лишь разницей, что Л.К. Лысенко привезли в пограничное управление и там научили уму-разуму, то есть оформили уведомление на переход в Холмск, но... только в светлое время суток. Не верят сахалинские пограничники, что яхта может ходить по морю и ночью. Отчасти задержка «Отрады» была связана и с ожиданием нового члена экипажа из Южно-Сахалинска, профессора Сахалинского государственного университета Петра Николаевича Пасюкова. В Холмск они подошли только к вечеру и в мероприятиях этого дня участия не принимали.
Нас же повезли в городской дворец культуры на «встречу с общественностью», становящуюся для экипажа уже как бы ритуальной. В данном случае «общественность» представляли работники муниципалитета и дворца культуры. «Где её набраться, общественности, если о вашем приходе мы узнали только сегодня», - сетовала заместитель главы городской администрации Татьяна Григорьевна Горскина. Это смущало, но огорчило не слишком, особенно после того, как была достигнута официальная цель общения с руководством Холмска - получение росписи главы на музейном флаге. Повезло - мэр города Олег Петрович Назаренко неожиданно присоединился к нашей компании. Восьмого сентября ему предстояли выборы на новый срок работы, поэтому все дни загружены под завязку предвыборной суетой. Однако несколько минут он выкроил, и протокольная роспись на юбилейном флаге состоялась, чему мы были искренне рады.
Обедом нас угостил Сергей Леонардович в стенах Сахалинского филиала. Обед понравился, в отличие от экстерьера учебно-административного корпуса. После недавнего пожара он напоминал разрушенное войной здание и вызывал гнетущее впечатление.
Вернувшись на яхту, три члена экипажа - А. Голенищев, В. Тыцких и А. Лоскутов приняли участие в рыбалке, организованной начальником местного яхт-клуба Мишей Смоляковым на катере яхт-клуба. Случилось, что не так давно вблизи берега затонула баржа с зерном. Этакая громадная кормушка для рыбы, правда, на приличной глубине, около 80 метров. Рыба оценила такую заботу о себе и ловится в этом районе непрерывно. За час хлопцы отвели душу, накидав два больших пластиковых ведра трески и ерша каких-то невероятных размеров. Вечер ознаменовали жаркое и тройная уха из свежей добычи в исполнении Михалыча. Между делом, засветло успели пополнить запасы дизельного топлива и пресной воды.
По итогам встречи с администрацией родилось ещё одно, неплановое, мероприятие -на следующий день пребывания в Холмске нам предложили выступить перед учащимися в летнем городском лагере при школе № 1. Встреча состоялась при хорошем наполнении зала и на удивление живом интересе к «адмиральской» теме. Показанный фильм подогрел любопытство зрителей, завязался разговор, общение затянулось, хотя время подгоняло к выходу в море. Расстались тепло, раздарив детям все сувениры, которые у нас были, и пожелав детворе продолжить обучение в Морском государственном университете.
В яхт-клубе по всем правилам оформили уведомление погранвойскам на переход в Николаевск-на-Амуре, не преминув отметить, что плавание будет проходить и днём, и ночью. Миша Смоляков отправил драгоценный документ по факсу в местное управление погранвойск, получив ответ с номером регистрации. Теперь путь был открыт, и штрафы не угрожали.
Отвалили от причала примерно в 16 часов, вслед за «Отрадой». Поставили паруса, скоро догнали и перегнали коллег. Красиво они смотрятся со стороны на всех парусах, но скорости для эскадренного, то есть совместного плавания явно маловато. Мы свои не форсировали - стояли полный, не зарифленный, грот и стаксель № 3 на сильный ветер. Сказывался класс судов. «Командор Беринг» хотя и тридцати лет отроду, но яхта гоночная, а «Отрада» относится к круизному разряду. Поэтому сложно было держаться вместе, хотя мы и пытались притормаживать.
К ночи ветер усилился до 11-13 метров в секунду, в порывах за 15 метров. Пришлось зарифить на две полки грот, чтобы ехать спокойнее. Но яхта всё равно шла достаточно быстро, и к утру на счётчике лага высветилось уже сто миль пройденного пути. «Отрада» отстала, связи опять не было. Кстати, после нас из Холмска домой пыталась стартовать яхта «Сидими» из Советской Гавани, но портовые власти запретили выход в связи с усилением ветра до штормового. Об этом мы узнали от капитана «Сидими», придя в Советскую Гавань. Так что нам повезло.
Сильный ветер южного направления сопровождал «Командора Беринга» весь переход до Николаевска-на-Амуре и на обратном пути. Но если туда он был попутным, то назад - противным. При этом скорость практически не менялась и составляла всё те же 1013 метров в секунду, а в порывах 15 и более. Анализируя ситуацию по синоптическим картам погоды, мы определили, что виной всему антициклон, установившийся в Охотском море, зацепившись за Камчатку. Зона высокого давления над этим районом не пускала сюда циклоны, вынуждая их подниматься вверх, на север. Поскольку перемещение ветровых масс в антициклоне идёт по часовой стрелке, а в циклоне - против, то у нас над головами происходило как бы сложение ветровых потоков, и сила ветра существенно, не исключено, раза в два, увеличивалась. Пока антициклон надёжно стоял в Охотском море, изменения погоды ждать не следовало.