Вы здесь

Путятин справа по борту

На нижней ли, верхней ли палубе бренному телу деться некуда. Зато воображение, мысль какая-нибудь залётная в просторе безбрежном укороту не имеют. Думается сразу во все стороны и обо всём.

Пытаюсь как-то прибрать разбегающиеся мыслишки, очертить предварительные итоги плавания, со скоростью до пяти-семи узлов приближающегося к завершению. Наблюдений, впечатлений - воистину море. Надо удержать главное и не потеряться во второстепенном: книга не резиновая.

Другой вопрос, вроде бы абстрактный, реально стоит перед каждым пишущим. К Владимиру Ильичу Ульянову - Ленину (раньше фамилию произносить было необязательно, и так все знали) относись, как захочешь, а вот с отдельными его заветами спорить трудно.

«Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Не нравится слово «коммунист», замени на более «общечеловеческое», и - попробуй возразить.

Однако уже и век назад задачка было непростой, а теперь человечество столько богатства выработало, так стремительно его умножает, что обогащаться им не хватит и тыщи лет. Мир захлёбывается, тонет в потоке информации, человечек до смерти оглядеться вокруг не успеет, где там осмыслить и понять, что происходит и что ещё может произойти.

Одна из причин, из-за которых мнения разных людей об одном и том же становятся непримиримо враждебными. И не здесь ли истоки нашей вопиющей исторической ограниченности?

Добросовестный, заведомо не замороченный ум, тем не менее, способен обрести оптимальный объём знаний, позволяющий сделать объективные обобщения, понять механизм, алгоритмы процессов и явлений, непредвзято оценить факты жизни и человеческие поступки, выявить тенденции и определить возможные варианты грядущих событий.

Пример «для закрепления темы». Допустим, после посещения Невельска и Холмска можно с большой достоверностью представить, как живут Корсаков и Анива, все другие города Сахалина, по крайней мере - портовые. Николаевск и Де-Кастри дают материал для прогноза ситуации в Совгавани. Если там последовательно уменьшается население, то и здесь будет то же. Действительно, хотя означенный процесс в Советской Гавани не столь угрожающ, город не является исключением: максимум населения - в 1959 г., до 2002 г. оно стабильно держалось в пределах 30 тысяч с небольшим, к 2013 г. сократилось до 26 642 человек.

Располагая этими данными, можем сделать ряд серьёзных обобщений. Сахалинская область и Хабаровский край теряют людей. В сходных условиях находятся Приморье, Камчатка, Магаданская область и др., стало быть, статистика там будет аналогичная. Впервые со времён Невельского количество жителей на Дальнем Востоке не увеличивается, а уменьшается. Смело можем утверждать: отток населения наблюдается и на Севере -по всему периметру азиатской территории России, выходящему к берегам Тихого и Ледовитого океанов.

Далее рука об руку идут социальная система, политика, экономика, внутренние взаимоотношения, внешние связи. Всё стянуто в противоречивый, сложный, тугой узел, который необходимо (и можно) развязывать.

Ан тут и начинаются бугорки да ямы. Умом шевелить - не пиво пить, а много знаешь -плохо спишь, однако.

История спать не велит. Теребит, вопрошает, взыскует: кто таков, откуда пришёл, куда следуешь? Чем дорожишь, что несёшь? Сумеешь ли, если не сподобишься приумножить, хотя бы сберечь не тобой добытое - доставшееся тебе по наследству?

А, может, и горевать не о чем?

Но если это не на пользу тебе, не в укрепу твоему роду-народу-Родине, чем тогда непрерывно, тайно и явно озабочены старые и новые друзья, о которых давно и навсегда сказано: избави Бог от таких друзей, а с врагами сами справимся? Они от века к веку забыть не дают: ты любезен не всем, род твой и народ любы не каждому, Отечество твоё не всякому по душе.

Для ненавистников замолчать, переврать, порушить историю - первое дело. Вот кто напрягается изо всей мочи. Послушай бесконечные «дебаты» по ящику, почитай бесчисленные «продвинутые» учебнички, на закуску поговори с тем-другим школьником-студентом - не разведёшь ли руками, слезами не обольёшься?..

Снова открывается Путятин, теперь справа по курсу «Командора.» Погода ясная, в северной части острова отлично видна самая высокая точка - вершина горы Старце-ва, с которой при таком солнце можно было бы без труда разглядеть сам Владивосток. С палубы яхты мы через несколько часов запеленгуем его входные створы в короне ночных огней. А пока в той стороне мне мерещится выплывающий из-за горизонта дым парохода, о котором 2 июля 1900 г. извещала газета «Дальний Восток»: «Друзья и знакомые, желающие почтить память Алексея Дмитриевича Старцева, скончавшегося 30 июня, приглашаются на остров Путятин, куда отойдёт пароход "Новик" сегодня, 2 июля, в 9 часов утра от пристани коммерческого порта.»

Не знаю, дошла ли скорбная весть до Тяньцзина, события в котором послужили, как неделю спустя писали «Приамурские ведомости», «ближайшею причиною, вызвавшею преждевременную кончину» хозяина «Родного». Склонил ли кто-нибудь в Под-небесной голову в прощальном поклоне Бао ши ?

Внезапная смерть от паралича сердца настигла Старцева после получения известия об артиллерийском обстреле Тяньцзиня во время его блокады ихэтуанями , в результате которого погибли бесценные сокровища. «Покойный Старцев, - говорилось в статье «Приамурских ведомостей» от 9 июля 1900 г. - имел в этом городе 40 каменных домов, которые во время бомбардировки Тяньцзиня были сильно разрушены, частью сожжены снарядами артиллерии "Большого кулака". Мы слышали, что Алексея

 Дмитриевича не столько огорчила потеря домов, представляющих весьма крупную ценность, сколько потеря его знаменитой коллекции предметов буддийского культа; эта коллекция, единственная в мире по полноте, была известна иностранным учёным, и парижский музей два года тому назад предлагал А.Д. Старцеву за его коллекцию бурханов и прочих предметов буддийского культа 3 миллиона франков, но Старцев отказался продать свою коллекцию не только за 3 млн. франков, но и за любую сумму».

Отметим, что «парижский музей» - это Лувр. Старцев считал: собранное им в течение жизни раритетное богатство должно принадлежать Родине. Кроме коллекции предметов буддийской культуры, он владел не имеющей цены библиотекой древних восточных книг и рукописей, по мнению историков, крупнейшей в мире. Судьба её неизвестна. То ли погибла в Тяньцзине, то ли кем-то кому-то продана, то ли спрятана на Путятине.

Алексей Дмитриевич ушёл из жизни, не предвидя перемен, обрушенных на Россию XX веком.

Всё, созданное Старцевым, после революции сгинет. В 1929 г. в посёлке Путятин (единственном на острове) появятся крупный зверосовхоз и рыбообрабатывающий комбинат. Они тоже сгинут - в годы перестройки. В конце века-волкодава неведомо кем неведомо зачем будет разрушен стоявший у пристани дом Старцева. Сегодня о хозяине напоминают остатки развалин усадьбы, 353-метровая гора его имени и памятник, сооружённый в 1989 г. стараниями сотрудников музея имени В.К. Арсеньева и приморского краеведа Бориса Дьяченко.

На переломе эпох потомков декабриста Бестужева (шесть детей Гомбоевых и пятеро Старцевых) разметало по свету, судьбы многих из них оказались трагичными.

История бестужевского рода показательна: при царе он пострадал за революционность, после утверждения власти революционеров-большевиков дорого заплатил за дворянские корни и принадлежность к купеческому сословию. В судьбе Бестужевых-Старцевых-Гомбоевых отражается судьба русского народа, судьба России. Как нынешнее состояние страны отражается в состоянии когда-то сказочного страцевского острова, где от ежегодно уменьшающегося населения осталось 600-700 человек, силы, таланты и сама жизнь которых оказались никому не нужны.

В статье-некрологе «Приамурские ведомости» писали: «Мы не будем перечислять всего, что сделано А.Д. Старцевым в его "Родном", уже являющемся прекрасной школой для новосёлов нашего края. заметим лишь, что успехи А. Старцева в "Родном" сказались на селениях, прилегающих к острову Путятину. В этих селениях не редкость встретить породистую лошадь, корову, быка; не редкость встретить зачатки культивируемых садов, хорошие сорты овощей, причём многое из этого получено крестьянами в "Родном". По словам крестьян, они шли к Старцеву с той или другой просьбой, как домой, так как Старцев, при малейшей возможности, не отказывал мужику в том, что могло улучшить хозяйство деревни.»

Спустя более сотни лет неожиданно остро встал вопрос: к кому может обратиться русский мужик с той или другой просьбой? Может быть, это главный вопрос нашей жизни.

История неразрывна, последовательно-преемственна. Из века в век она повторяет одни и те же уроки, которые человек никак не может усвоить, неостановимо наступая на одни и те же грабли.

Неспособность или нежелание учиться начинается с мелочей. От утверждений бойких недоучек о кирпиче, «который производился на кирпичном заводе на соседнем острове, принадлежавшем купцу Путяти-ну» и имении «известного владивостокского миллионера Старцева "Отрадное"» не так далеко до бредовых измышлений, будто «русские двести лет воевали с чукчами за то, чтобы отнять у них Чукотку»», «Великая отечественная война началась в 1943, нет, в 1938 году», а во Второй мировой «СССР и Германия воевали против Англии с Америкой».

Последние три «исторических факта» привелось услышать от выпускников одной из приморских МОУ СШ (муниципальное образовательное учреждение средняя школа, кто не знает), послушно реформировавшихся при министре А.А. Фурсенко.

Стоит ли удивляться? СМИ без перерыва сообщают о новых и новых достижениях современного образования, семимильными шагами идущего вперёд. Одна из многих на сегодня новостей: «МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. В среду стало известно, что Министерство образования и науки РФ направило в Российскую академию образования (РАО) и Российскую академию наук (РАН) запросы в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебнике "Окружающий мир" (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданном "Вента-на-граф". Ранее академии дали положительные заключения по этому учебнику и теперь в трёхдневный срок должны предоставить Минобрнауки развёрнутый ответ относительно данных заключений. Этот учебник лучше видеть. Одна из ошибок - изображён компас с перепутанными сторонами света. это далеко не единственная ошибка».

К сему плотненько жмутся и проблемы большой науки. Глава Дальневосточного отделения Российской Академии наук академик Валентин Сергиенко констатирует: «.через 3-5 лет академические институты будут уничтожены, как это уже произошло с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами в конце прошлого столетия».Кому-то полезны люди, запросто путающие «Родное» с «Отрадным», адмирала Путятина с купцом Старцевым, Север с Югом, Запад с Востоком, науку с попрошайничеством, культуру с шоу-бизнесом, кислое со сладким, правду с кривдой.

Последний взгляд на остров Путятина. С палубы яхты он по-прежнему несказанно живописен. Я ещё не знаю, что сразу по возвращению домой обнаружу в электронной почте ссылку на этот перепост: «Катастрофа! Озеро Гусиное, где цветет лотос Комарова  на острове Путятина, в опасности! Вчера видела своими глазами: в досягаемости от трясинного берега цветы оборваны варварски, потому что нет коробочек, свидетельствующих об окончании цветения. В глубине несколько полузакрытых бутонов листья словно съежились от ужаса... У берега массивные разливы солярки или масел в радужных переливах. Это результат использования лодок с мотором, а здесь возможно только осторожно двигаться на веслах... На берегу озера в зарослях и на лужайках горы мусора, всё, что не доели и не допили поборники экологического равновесия, можно найти здесь. ДЕГРАДАЦИЯ - иначе не назвать это явление одним словом. Несчастный остров загажен везде: мимо бухт можно проехать только в противогазе, на переправе мусорные контейнеры зловонный запах источают, их не вывозили давно... В состоянии вседозволенности и пофигизма "ловят рыбку" в мутной воде безнравственные торговцы морем, которые стригут денежки за пользование морем, устанавливая свои тарифы, не отчисляя налогов и не имея юри-дических оснований на такого рода деятельность. Тропа к месту упокоения великого Старцева наполовину заросла. Падает интерес к его судьбе и делам, у памятника разваливаются плиты, рушится портик с барельефами, треснула в нескольких местах надгробная плита... Трудно верить глазам своим - остров, истинная жемчужина в "короне" ЗАТО  брошен властью на погибель. Где экологическая служба? Где природоохрана? Где власть, которой невероятное число миллионов даёт государство? Где прокуратура? Где совесть???»

 По всему видно: нет уже надежды на «при-родоохрану», на государство с прокуратурой. Опереться можно только на совесть. Причём не на чью-нибудь, а на свою собственную. Мою. Нашу.

Сумеем её сохранить - спасёмся. Спасёмся сами - спасём тех, кто рядом. Другого пути не придумаешь. Нет его, другого пути, давно уже нет. А, может, никогда и не было.