В дивизионе хотелось активной деятельности. Я ведь, в какой-то степени, воспитанница КВВМПУ, член КПСС с 1972 года, и отчасти могла считать себя политработником.
На партсобрании замполит торжественно, как в своё время ключи от лучшей квартиры, вручил мне ключи от библиотеки, и моя работа, из-за отсутствия штатной должности, стала партийным поручением - «нести свет просвещения и культуры» матросам и семьям военнослужащих. Я взялась за неё с радостью и с благодарностью командованию за доверие. Пусть денег не получала, зато в моём распоряжении находилась небольшая библиотека в светлой комнатке в 15 квадратных метров, с видом на море из окна и с горячими полами, потому что внизу располагалась пекарня.
Книг было мало, классика давно исчезла с полок, осталась русская советская литература и литература братских республик. Но для меня, любительницы чтения, и это стало целым сокровищем! Кроме того, почта ежедневно доставляла свежие газеты и журналы, подшивки которых я раскладывала на столах, покрытых красным кумачом. В среду, субботу и воскресенье в библиотеку и в кино приводили с кораблей матросов, среди них оказалось много читателей, и я для них заранее готовила новинки. Журналы «Октябрь», «Звезда», «Москва» и другие несла домой, читала до глубокой ночи, потом самые интересные разносила по домам нашим женщинам, занятым маленькими детьми. В дальнейшем мы вместе обсуждали прочитанное. Периодически читала морякам лекции о текущей литературе. Ещё в библиотеке в дневное время с детьми-дошколятами занималась чтением, рисованием, пением и танцами. Малышей было всего человек десять, в том числе и мой сынок, и мне эти встречи доставляли удовольствие. Сама я не имела никаких талантов и способностей, но у меня был маленький чемоданчик-проигрыватель (помните, за 28 рублей?) и куча пластинок с песнями и стихами, привезённых из дома. Этого хватало, чтобы подготовить концерт и в праздники показать мамам и особенно папам. Отцы, почти не видевшие детей, плакали от умиления, когда гуськом выходили на сцену их чада - от полутора до шести лет, пели хором, читали стихи, танцевали.
А ещё мои тогдашние обязанности - мытьё полов, окон, поливка цветов. За работу меня награждали почётными грамотами, сажали на собраниях в президиум, а от матросов я получила заслуженное звание - «библиотекарша». В трудовой книжке оно не значится. Но мне по-настоящему дорого.