Вы здесь

01. 40 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД: IN VINO VERITAS?

Происхождение питейных традиций так же загадочно и покрыто мраком неизвестности, как и происхождение рода человеческого. Во всяком случае, в науке и поныне нет единого мнения по поводу времени и места появления генетически идентичных нам пращуров - то бишь человеков разумных (Homo sapiens).

От кого произошли люди - тоже великая тайна есть. Одни ученые, к примеру, считают нашими прародителями питекантропов, другие - неандертальцев, третьи - австралопитеков… (От греч. pithecos - обезьяна и anthropos - человек, а также от названия долины Неандерталь (Neandertal) в Германии. - Прим. авт.)

Все те доисторические пращуры были о двух ногах, занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством, и еще в каменном веке, то есть - пару миллионов лет назад, жили небольшими замкнутыми общинами.

Любопытно, но уже тогда разные виды, подвиды, роды и семейства всех тех «питеков» вели между собой нескончаемые и беспощадные войны. То же самое можно сказать о неандертальцах и «хомо сапиенсах» в целом, и об их родах или семействах, в частности. Не менее любопытно и то, что точно такой же стереотип поведения характерен и для современных людей: войны между разными расами, национальностями, религиями, странами, народами, племенами… - всё это дошло до нас из невообразимой толщи времен едва не в первозданном виде.

Когда и из-за чего то войны начались, не знает никто - эти тайны скрыты от нас чудовищным пластом времени. Однако доподлинно известно, что к концу Палеолита - то есть древнего каменного века, который продолжался примерно до 10-го тысячелетия до н. э., те войны приняли настолько ожесточенный характер, что само существование конфликтующих видов оказалось под угрозой исчезновения.

Кроме бесконечных войн все их участники были заняты и другой насущной проблемой - добычей пропитания. Жизнь в ту доисторическую эпоху не была легкой, спокойной или сытной. Как раз наоборот: то была суровая школа выживания. И судя по всему, уже тогда, в те незапамятные времена, места под солнцем на всех не хватало…

Что же касается рациона питания тех доисторических «питеков» и «сапиенсов», то, в общем и целом, антропологам это известно: на их древних стоянках было найдено множество окаменевших костей животных, съеденных еще до зари цивилизации. Что же касается другого, но более каверзного вопроса: были ли они знакомы с хмельными напитками? - то ученые считают, что в Палеолите они ничего об этом не знали. Хотя вывод спорный: то, что на стоянках древних людей не нашли пустых бутылок, еще ни о чем не говорит и вовсе не означает, что наши доисторические предки были трезвенниками.

С этим вопросом антропологическая наука не разобралась, и вряд ли когда разберется. А вот любой врач-нарколог, окажись он на раскопках стоянок вымерших питекантропов или австралопитеков, сразу бы смикитил, что название тех полуобезьян - pithecos - не нуждается в переводе и подозрительно напоминает слово «питухи».

Причина того, что на древних стоянках пещерных людей ученые не нашли ни одной пустой бутылки, - и потому наивно полагают, что все они были убежденными трезвенниками, вовсе не в этом. Всё гораздо проще: такую посуду просто не умели делать. Поэтому кости и черепа тех доисторических забулдыг нашли, а пустую посуду - нет.

Что за веселящие напитки употребляли наши дремучие пращуры и их извечные враги, питекантропы или неандертальцы, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, варить пиво они не умели. Делать вино в те доисторические времена не умели тем более. Но не умели они варить пиво и делать вино вовсе не потому, что у них не хватало на это ума. Охота пуще неволи, и потому ума на это хватило бы даже у недоразвитых «питеков» и неандертальцев, объем мозга у которых был заметно меньше, чем у современного человека.

Причина была в другом: чтобы опытным путем подобрать хотя бы приблизительную рецептуру пива, а тем более - отладить технологию изготовления вина, людям потребуется… десятки тысяч (!) лет. Однако дожить до тех знаменательных открытий доведется только «хомо сапиенсам», еще в Палеолите пристрастившихся к хмельному, и с тех пор не прекращавших своих алкогольных изысканий.

Поэтому в те доисторические времена в ходу, конечно же, были напитки попроще: всякие разные бражки, которые они кустарным способом готовили из сладких ягод и плодов… Сравните: чтобы приготовить бражку из малины или ежевики, ума много не надо, технологии - тем более: сладкий сок сам забродит…

Однако не всё так просто. Если судить по результатам невиданной экспансии в конце Палеолита, то тем дремучим «сапиенсам» удалось методом проб и ошибок сварганить такую забористую брагу, что им стало и море по колено. Иначе невозможно объяснить, как им удалось за какие-то двадцать или тридцать веков победоносно завершить войны с «питеками», длившиеся не менее полутора миллионов (!) лет.

Хотя имеет право на существование и другая научная гипотеза. А именно: все те «питеки» и неандертальцы попросту не знали меры в употреблении своих доисторических бражек, мало-помалу спились и в конечно итоге уступили место под солнцем ушлым «хомо сапиенсам», которые еще в те доисторические времена нашли способы выходить из длительных запоев.

Не с тех ли доисторических времен у славян существует древний обычай: допивать всё до последней капли?

Если так, то причины возникновения этого обычая следует искать в Каменном веке. Скорее всего, традиция возникла из вполне прагматичных соображений: а что, если утром нападут враги и захватят пещеру? Зачем же оставлять им такие трофеи? Всёнепременно надо допить, даже если уже не лезет. И вообще, пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня…