Вы здесь

06. КРЕМЛЁВСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Из старинных летописей нам ведомо, что происходило на Руси. Например, знаем, что священникам запрещают заниматься торговлей, ругаться матом, венчать до 12 лет и пить вино до обеда (1410); в 1425 - 26 гг. происходит замена прозвищ на фамилии у знати и находящихся на государственной службе дьяков, подьячих и писцов, независимо от знатности последних; в 1430 г. из-за великой суши пересохли реки и полыхали страшные лесные пожары, от которых землю накрыла «белая мгла»; на 1437 - 39 гг. пришлось первое московское посольство в Западную Европу - на VIII Вселенский собор; в 1445 г. случилось сразу несколько событий: пожар и разграбление Москвы татарами, пленение великого князя Василия III, пыльные бури и землетрясение в Москве…

Но известно и другое. Дело в том, что «хлебное вино» имеет очень много близких по смыслу синонимов, часть из которых является технологическими терминами, часть - бытовыми названиями, и, как это ни странно, - даже религиозными понятиями. Соответственно, всё это еще больше запутывает ситуацию. Тут вам и «варёное вино», и «перевар», и «полугар», и «перегар», и «рака»…

Следует пояснить, что в Средние века «ракой» называли «вонючую, неочищенную водку», а также «безмозглого, чересчур пьяного человека». Что касается «полугара», то так называли продукт первичной перегонки раки, который был разбавленным спиртом, при поджигании которого в специальной кастрюльке он выгорал ровно наполовину. Это было своего рода стандартом не столько качества, сколько крепости водки. «Перегаром» же тогда называли плохое хлебное вино последней фракции гонки с неприятным запахом и пригарью, а также вообще водку отвратительного качества.(С течением веков слово «перегар» претерпело серьезные смысловые изменения, и поэтому в наше время говорят более дипломатично: «Перегар это неприятный отголосок приятного события». - Прим. авт.)

Что касается «перевара», то еще в середине XIV в. так называли крепкий алкогольный напиток, получаемый путем варки питного мёда невысокого качества. Скорее всего, «перевар» и «вареное вино» - это предшественники водки. (Собственно говоря, такая технология позволяет получать крепкий алкоголь из любого слабо- или средне алкогольного напитка: из пива, из браги, из меда, из вина… - Прим. авт.)

По прошествии веков, трудно сказать, почему монахи называли неочищенную водку ракой, но сам термин указывает на то, что, во-первых, винокурение считалось «богопротивным» занятием, а во-вторых, промысел сей, как в Европе, так и в Московии зародился именно в монастырях. Разница только в том, что в XVII веке Православная церковь уже была лишена возможности промышленного винокурения, тогда же как в Европе монастыри этим занимались и много позже.

Что же касается того посольства в Италию (1437 - 39), то известно, что его участники имели тесные контакты с иерархами Римской курии, посещали монастыри, знакомились с тамошним монастырским укладом, хозяйством, промыслами… А если учесть то, что Рим был крайне заинтересован в унии с Русской православной церковью, то вполне вероятно, что хозяева того средневекового «саммита» не только угощали их виноградной «аква витой», но и показывали московским гостям как работает их винокуренное производство. (Уния церковная - объединение православной и католической церквей. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Поэтому вовсе не исключено, что именно в тех монастырях члены русской миссии имели возможность ознакомиться с технологией получения спирта. Тем более, что сама технология довольно проста: достаточно один раз увидеть, чтобы потом изготовить подобные кубы для перегонки…

С той миссией связана и весьма загадочная история, произошедшая с митрополитом Исидором, одним из самых образованных участников того посольства. (1. Исидор (умер ок. 1462), московский митрополит с 1437, по происхождению грек. В 1437 году константинопольский патриарх Иосиф рукоположил Исидора в митрополиты русской церкви, рассчитывая на то, что тот будет добиваться унии католической и православной церквей, и тем самым способствовать объединению усилий Византии и Рима в борьбе против турецкой агрессии. Во время Флорентийского собора 1439 года Исидор защищал унию, но встретил сопротивление со стороны светских представителей России... Русские князья отвергли унию, по возвращении в Москву Исидора заточили в темницу. В 1441 году он бежал в Италию, где стал кардиналом католической церкви. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. С той отвергнутой унией связано и падение Византии (1453), в результате чего, вместо духовно и культурно близкой нам державы появляется враждебно настроенная, воинственная Османская империя. И именно с ней России предстоит воевать в течение многих веков, едва не до Первой мировой войны… - Прим. авт.)

Существует достаточно обоснованное предположение, что Исидор был заключен в Чудов монастырь не только потому, что согласился на унию с Римом, но и для того, чтобы под его началом было создано и отлажено технологическое оборудование для производства хлебного вина.

Дело в том, что митрополиту Исидору и ранее доводилось бывать в Италии. Следовательно, он мог еще тогда познакомиться с итальянской технологией производства спирта. Но в какой бы визит это ни случилось, а итальянская технология была рассчитана на производство спирта из виноградного вина, которое в Московии не производилось. Однако технология производства браги из ржи, пшеницы или ячменя была известна на Руси с незапамятных времен. Поэтому вполне логично, что Исидор, за неимением другого сырья, стал перегонять на том оборудовании брагу… Тем более, что ничего мудрёного в том нет.

Следует также пояснить, что Чудов монастырь - это не просто монастырь, коих на Руси множество. Вовсе нет. Чудов монастырь это «ларчик с двойным» дном: под полуподвалом, имевшим небольшие окошки, имелось еще одно, глухое подземелье без окон, в которое можно было попасть только через потайной вход. (В глухом подземелье того монастыря поляки, захватившие Кремль, уморили голодом (1612) митрополита Гермогена. - Прим. авт.)

То, что Исидор содержался в хороших условиях, не столь удивительно: всё же бывший митрополит. Гораздо более странным выглядит то, что его вообще не сожгли на костре, а ведь такой повод у его политических противников имелся. (Сожжения еретиков практиковалось с 1389 г. - Прим. авт.)

Еще более странным выглядит то, что через год бывшему митрополиту удается совершить побег. Почему странным?.. Да хотя бы потому, что Чудов монастырь, где был заключен Исидор, находился на территории Московского кремля. Сбежать оттуда было практически невозможно, так как в Кремле (с 1426) находилась резиденция великих московских князей, которая, в соответствие с ее статусом, имела многочисленную и хорошо подготовленную охрану.

В том небывалом побеге есть и другие странные моменты. Во-первых, Василий Тёмный не стал преследовать Исидора, что позволило беглецу благополучно добраться сначала до Киева, а затем и до Рима. Во-вторых, остается загадкой, как тому вообще удалось совершить побег из Кремля? На этот счет можно только строить предположения, но,скорее всего, первый отечественный технолог водочного производства угостил стражников русской «аква витой». А так как она была куда крепче, чем привычный для них мёд, пиво или брага, то служивые люди не рассчитали своих сил и, видимо, попросту перепились.

Что же касается отсутствия погони, то, возможно, Исидор задним числом получил своеобразную «амнистию» за создание технологии русского хлебного вина. Если так, то это косвенно указывает на то, что первая русская винокурня заработала еще в 1441 г.

Но в любом случае, винокурение зародилось в каком-то из московских монастырей. Во-первых, потому что для такой затеи нужно было работать под прикрытием и покровительством Церкви, а во-вторых, именно в монастырях жили тогда наиболее образованные люди. При монастырях жило много ремесленников и прочего работного люда, что, конечно же, решало проблему кадров. В-третьих, по дороге в Литву генуэзские купцы останавливались именно в Москве (1429), где и демонстрировали свою горящую синим пламенем «аква виту».

Впрочем, это был не первый их вояж, о них есть и более ранние упоминания (1386 - 98). Но если в те визиты по тем или иным причинам князья и иерархи церкви не заинтересовались их «ноу-хау», то к 40-вым годам XV в. ситуация могла кардинально измениться.

Поэтому вполне логично предположить, что первая русская винокурня находилась где-то поблизости от резиденции митрополита. А так как его резиденция была в Кремле, то и Чудов монастырь, находящийся там же, для такой роли подходил идеально.

На это же указывает и еще один немаловажный аспект. А именно: работая под защитой Церкви и на ее благо, все те люди, участвующие в «русском винном проекте», могли быть уверены хотя бы в том, что их-то уж не отправят на костер как еретиков, колдунов или алхимиков. (1. Чудов монастырь основан митрополитом Алексием в 1365 г. 2. В 1929 г. все постройки Чудова монастыря были снесены. 3. В наше время начались масштабные строительные работы по реконструкции Чудова монастыря. - Прим. авт.)