Вы здесь

08. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА ЗЕЛЁНОГО ЗМИЯ

Как уже было сказано, всё, что связано с появлением на Руси хлебного вина, чрезвычайно запутано и таинственно. И вот тому еще один пример: мало того, что историки не могут определиться с датой его появления, так точно такая же чертовщина выходит и с самим Зелёным Змием.

 

Казалось бы, тут-то чего непонятного? Змий это всего лишь символ пьянства, только и всего. Если бы всё было так просто. На самом деле, «научные раскопки» приводят к весьма мистическим историям. Начать, пожалуй, следует с того, что вместе с крещением Киевская Русь получает православных святых, почитаемых в Византии. Среди них и святой Георгий…

 

Следует также пояснить, что согласно древней легенде, в конце III - начале IV века н. э. в римской армии служил храбрый воин по имени Георгий (274? - 303?), прославившийся тем, что в поединке победил огромного, ужасного дракона. Победил он того дракона или нет - не суть важно. Гораздо важнее другое: он будет канонизирован Православной церковью под именем святого Георгия Победоносца. (Георгий Победоносец (в России Егорий Храбрый), христианский святой… Принял мученическую смерть (303) во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

 

А теперь по порядку. Одним из первых имя Георгий получает Ярослав Мудрый. В его княжение появляются монеты, с одной стороны которых портрет князя, а с другой - изображение его небесного покровителя Георгия Победоносца, в то время - в виде пешего воина. И, похоже, именно Ярослав Мудрый основывает традицию почитания святого на государственном уровне. (Ярослав Владимирович Мудрый (крестное имя Георгий, Юрий) (ок. 980 - 1054), киевский великий князь (с 1019), сын Владимира Святославича. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Но кто бы ни был причастен к той традиции, а уже в конце ХI в. киевский князь Владимир Мономах нарекает своего новорожденного сына Юрием: так святой Георгий Победоносец становится небесным покровителем основателя Москвы - князя Юрия Долгорукого. (1. Владимир II Всеволодович Мономах (1053 - 1125), древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, киевский великий князь (с 1113). Его княжение стало временем усиления Киевской Руси. Сумел подчинить своей власти до трех четвертей территории Древнерусского государства и прекратить княжеские междоусобицы. 2. Юрий Долгорукий (? - 1157), суздальский князь, киевский великий князь, шестой сын Владимира Мономаха… 3. Дата первого упоминания о Москве (1147) считается традиционной датой ее основания. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 4. Своё историческое прозвище - Долгорукий - он получил за непропорционально длинные руки, которыми, как поговаривали его современники, он присоединял к Московскому княжеству земли слабых правителей. - Прим. авт.)

 

 

Существует также легенда, которая гласит, что на печати Юрия Долгорукого был изображен вынимающий меч святой Георгий, тогда - еще без коня, без копья и без Змия. На печати же Дмитрия Донского святой Георгий появляется уже в более привычном для нас виде: в образе всадника с копьем. (1. Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389), московский великий князь (с 1359), владимирский великий князь (с 1361), внук Ивана Калиты. На реке Воже (1378) разгромил татарское войско Бегича, а в Куликовской битве (1380) - полчища Мамая, за что был прозван Донским. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. При Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня (1367). С того времени в летописях встречается поэтическое наименование стольного княжеского града - «Москва белокаменная», которое благополучно дожило и до наших дней, хотя с конца XVв. стены Кремля не из белого камня - они облицованы кирпичом. - Прим. авт.)

 

 

На монетах Василия II Тёмного, внука Дмитрия Донского, появляется изображение всадника, поражающего копьем Змия в раскрытую пасть, а при Иване III появляется, можно сказать, уже каноническое изображение Георгия Победоносца. (Это изображение было на княжеских стягах Ивана III, когда он, не вступая в бой, одержал победу (1480) над ханом Большой орды Ахматом. Одержанную победу приписали покровительству святого Георгия. - Прим. авт.)

 

И хотя еще много раз будут меняться какие-то детали или цвета герба, но то изображение будет неизбежно ассоциироваться с гербом Москвы.

 

При Иване Грозном всадник-змееборец или как его еще называли - «ездец», появляется на груди Двуглавого орла, как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы… А с времён Петра Великого не утихают споры: кто тот всадник? Святой Георгий или русский государь? (Изображение отступало от установившихся канонов: святые должны иметь нимб над головой. - Прим. авт.)

 

О символе Змия никаких разногласий не было: это, мол, библейский образ зла и олицетворение врагов земли русской…

 

Но самое странное в той истории другое. Пока спорили о нимбе, доспехах «ездеца» или цвете его епанчи, упустили из вида того самого Змия, который ухитрился пробраться не только на герб (!) Москвы, но и на герб (!!!) России. Вот уж «ездец» так «ездец»… И думайте теперь что хотите, а получается, что тот пресловутый Змий всех околдовал: все его видят, однако никто не спрашивает, как он вообще оказался на гербе? Кто он такой?

 

И не о нём ли говорится в Священном писании:

 

«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное». (Притчи, 23:29-33.)

 

Не Зеленый ли Змий появился на гербе Москвы во времена Василия Тёмного, и России - во времена Ивана Грозного? Если да, то это указывает на то, что уже тогда он вошел в такую силу, что и сам Георгий Победоносец не может с ним совладать…

 

Парадоксально, но факт: то, что происки того пресловутого Змия проморгал Василий Тёмный, еще объяснимы - он был незрячим. Но как Иван Грозный-то просмотрел того аспида, если ухитрялся видеть измены и «порухи» своему царству за тысячи верст от Москвы?! (1. Если не брать во внимание цвет Змия, который, как уже было сказано, вовсе не зелёный, то герб поразительно точно соответствует благой идее борьбы с пьянством. 2. В славянской культуре черный цвет ассоциируется с силами зла, с горем, трауром… Поэтому под копытами коня Георгия Победоносца чёрный Змий. - Прим. авт.)

 

Однако и это еще не всё. В Указе Екатерины Второй от 1765 г. есть строки, имеющие прямое отношение к главной теме настоящего очерка:

 

«Понеже питейная продажа есть издревле Короне принадлежайшая регалия, как то и Уложением 1649 года неоспоримо доказывается, и сохранение оной есть тем большей важности, что избегаются всякие другие тягостнейшие налоги: то и обнадеживаем, когда они поверяемый им сей казенный торг исправно, честно и порядочно вести будут, Нашим Монаршим покровительством, повелевая питейную продажу именовать и почитать казенную, а откупщиков, во время их откупа, Коронными поверенными служителями, и дозволяя им для того носить шпаги».

 

«Согласно тому дозволяется им [Коронным поверенным] как на отдаточных, так и на питейных домах поставить Наши гербы, яко на домах, под Нашим защищением находящимся».

 

Говоря современным языком, питейную продажу велено именовать казённой - то есть принадлежащей Короне, а откупщиков - Коронными поверенными служителями, которым дозволено носить шпаги и устанавливать над питейными заведениями (!) Государственный герб (!!!) Российской империи. Ну а так как тот пресловутый Змий уже несколько веков обретался на Государственном гербе, то выходило, что не токмо питейные дома стали под его «защищением» находится, но и все питухи, заходившие туда, чтобы отведать хлебного винца или кабацкого пива. Да уж, пути Господни неисповедимы…

 

И потому известное историческое предание, будто бы святой Георгий убил того пресловутого Змия в овраге близ подмосковного села Коломенского, всего лишь предание. Похоже, с «некрологом» поторопились: вон он, живет и здравствует, злобно разевает свою пасть и уворачивается от копья Георгия Победоносца…

 

 

Нет ничего удивительного и в том, что какие только авторитетные иерархи Церкви и знаменитые соотечественники не возвышали свой голос в борьбе с пьянством, а тому пресловутому Змию хоть бы хны: если он уж отбивается от св. Георгия, то уж как-нибудь отобьется и от нападок смертных людей.

 

Каким-то образом это отражает и русская поговорка: «Бог пьяных любит». И хотя по пьяному делу люди часто попадают в беду, калечатся или гибнут, однако те немногие случаи, когда пьяным необъяснимым образом везло, почему-то всегда «перевешивают» в нашем сознании любые здравые доводы. Мистика однако… Но как уже было сказано, всё, связанное с русской водкой, обычной логике не подвластно.