Вы здесь

25. ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ И РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Также как когда-то это делал ее великий предшественник Петр Первый, Екатерина Вторая всемерно привлекала к управлению Российской империей способных, энергичных и честолюбивых дворян. Она была хорошим психологом и весьма удачно подбирала себе не только фаворитов, но и всех прочих сподвижников, соратников и помощников на своем многотрудном поприще. А так как от природы была одарена великим умом и сильным характером, то не чуралась людей ярких и талантливых. Именно поэтому в ее царствование в немалом числе появляются выдающиеся государственные деятели и полководцы, ученые и инженеры, промышленники и купцы, художники и поэты…

 

С одной стороны, результаты, достигнутые в ее правление, были стратегически важными: Российская империя окончательно закрепилась на Черном море, а, кроме того, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Кубань… В этом, безусловно, есть и немалая заслуга блестящих полководцев той эпохи. Достаточно вспомнить имя фельдмаршала Суворова, вообще (!) не знавшего поражений. (1. Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), русский полководец, генералиссимус (1799)... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. Суворов является одним из величайших полководцев Второго тысячелетия. - Прим. авт.)

 

С другой же стороны, ее правление назовут эпохой просвещенного абсолютизма. Это тоже соответствует исторической действительности: будучи императрицей с почти неограниченной властью, она оказалась настолько способной, знающей и дальновидной государыней, что и среди самодержцев-мужчин Дома Романовых, если не считать Петра Великого, подобных ей не было.

 

 

По воспоминаниям современников, внешним величием своей власти и изысканными комплементами Екатерина не особенно прельщалась, хотя, как и любая женщина, не была лишена тщеславия и любила блеснуть своими нарядами, прическами и баснословно дорогими украшениями. Высшему обществу об этом было ведомо, и, например, во время дотоле невиданного путешествия (1787) императорского двора в завоеванный Крым, один из иерархов православной церкви встретил её такими словами:

 

«Оставим астрономам доказывать, что земля около солнца обращается: наше солнце вокруг нас ходит».

 

 

К тому же времени относятся и легендарные «потёмкинские деревни». Как утверждали злые языки, изобретательный князь Таврический, дабы утаить свои служебные упущения в делах благоустроения новых земель, а заодно и порадовать Екатерину, по всему маршруту следования царского поезда весьма оперативно сооружал «декорации» тех поселений. Возможно, именно по той причине «потёмкинские деревни» стояли несколько поодаль от дороги... (Потёмкин Григорий Александрович (1739 - 91), светлейший князь Таврический, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1784), фаворит и ближайший помощник императрицы Екатерины II Алексеевны. Руководил освоением Северного Причерноморья и строительством Черноморского флота. Главнокомандующий российской армией в русско-турецкой войне (1787 - 91)… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Из окон своей роскошной и не виданной дотоле по размерам кареты матушка Екатерина с интересом и даже с гордостью посматривала на аккуратные белые хатки, работающих в поле мужиков и баб, хороводы девушек в национальных костюмах, на табуны лошадей и отары овец в степи, на тучных коров, пасущихся за околицей…

 

Однако в тех мистификациях - если это были мистификации - присутствовали и политические, выгодные для России мотивы, которые позволяли эффектно пустить пыль в глаза спесивым иностранным вельможам. (Императорский поезд сопровождали знатные аристократы и дипломаты из многих европейских стран. - Прим. авт.)

 

Хоть плачь, хоть смейся, но «рецензии» высокопоставленных зрителей тех «пасторалей» были крайне неоднозначны. А именно: одни подозревали светлейшего князя в жульничестве, а другие, напротив, уверяли, что Потёмкин показывал Екатерине реально существующие селения.

 

Как там было на самом деле, история за давностью лет умалчивает. Однако сельская идиллия на отвоеванных у Турции землях Екатерине понравилась. Более того: все доносы на своего любимца она похерила и щедро одарила фельдмаршала новыми наградами, землями, брильянтами...(Важную роль в том историческом вояже сыграла и эффектная демонстрация Черноморской эскадры, неприятно удивившая надменных иностранцев изрядным числом кораблей, их возросшей огневой мощью, а также выучкой экипажей. - Прим. авт.)

 

Если же следовать народной мудрости - «дыма без огня не бывает», то вполне возможен и компромиссный вариант. То есть: селения, попадавшиеся по пути следования царского поезда были настоящими, ну а само «шоу» вместе со всем «реквизитом» было передвижным. Что же до «аккуратных белых хаток», то уж, наверное, побелить их перед «премьерой», поправить крыши или изгороди - и вовсе не проблема. (Чем с наступлением темноты расторопные «импресарио» князя Таврического рассчитывались с «актерами» того «передвижного театра» или хозяевами табунов и стад, история тоже умалчивает. Но вряд ли там обошлось без бочонков с водкой или горилкой… - Прим. авт.)

 

 

…Возвращаясь к характеристике Екатерины Второй, следует отметить, что как и любая женщина она была тщеславна, однако в государственных делах была не только честолюбива, но и почти всегда являла мудрость и осмотрительность. Это проистекало не только из ее личных качеств, но и потому, что, будучи немкой, править ей довелось огромной, многонациональной Империей, в которой было сильно влияние как старинных, так и молодых, нарождающихся династий.

 

А вот мстительной или жестокой, как недоброй памяти Анна Иоанновна, Екатерина не была. За время ее царствования не было скандальных отставок, опал, ссылок и тем более - казней хоть в сколько бы ни будь заметном числе. (Среди немногих исключений казнь (1775) Емельяна Пугачева. Однако императрица не могла поступить иначе, так как Пугачёв не только загубил многих ее подданных, но и был предводителем крестьянского восстания, что уже само по себе несло угрозу ее царствованию. - Прим. авт.)

 

В своё время она даже хотела отменить пытки и предложила господам сенаторам высказать свои соображения по поводу предлагаемого новшества. На что получила приблизительно такой ответ: «Матушка государыня, в случае отмены пыток никто, ложась спать, не будет уверен, жив ли он встанет поутру».

 

Поэтому Екатерина, не отменяя пытки как таковые, всё же способствовала появлению секретного циркуляра (1766), которым ограничивала применение пыток в тех делах, в которых без них можно было обойтись. (Речь шла о малозначительных преступлениях. - Прим. авт.)

 

Была характерна для нее и исключительная щедрость. Это было присуще ей не только по отношению к своим ближайшим сподвижникам дворянского сословия или к ее сторонникам из прочих сословий, но и по отношению к целым городам, которым своими Высочайшими рескриптами она даровала доселе невиданные привилегии.

 

К примеру, именно Екатерина Вторая подписала так называемую «Жалованную грамоту дворянству» (1785), закрепляющую привилегии благородного сословия. Она же подписала и «Жалованную грамоту городам» (1785), согласно которой им было даровано не только право городского самоуправления, но и право иметь собственный герб. (1. В 1780 г. Екатерина II официально пожаловала Санкт-Петербургу герб, который был известен еще с Петровских времен. 2. Герб Москвы в виде всадника, поражающего копьем злокозненного Змия, императрица утвердила в 1781… - Прим. авт.)

 

Видимо, отсюда и берёт начало широко распространенная легенда о том, что ее царствование явилось «Золотым веком» русского дворянства. Впрочем, не только дворянства: все остальные сословия, ну разве что за исключением крепостных, при ней тоже не бедствовали.

 

 

К светским развлечениям Екатерина, как и любая женщина, была неравнодушна. И потому не отказывала своим гостям в великосветских забавах той эпохи: спектаклях, баллах, званых обедах, которые без хмельных напитков обычно не обходились… Показательно и то, что пьяниц, как когда-то и Петр I, она не жаловала, хотя трезвенницей тоже не была…

 

Что же касаемо дел государственных, то она была убежденной сторонницей тезиса деятельных людей: «Делу - время, потехе - час». Правда, в отличие от Елизаветы Петровны, не всегда полагалась на мнение своих министров. И потому утро каждого дня начинала с работы в своем кабинете, вникая во все тонкости сложных и запутанных проблем того времени. Не чуралась она и обращению к книгам известных авторов в самых разных областях знания. (1. Трудолюбие является национальной чертой немецкого характера, как для мужчин, так и для женщин. 2. Должность смотрителя библиотеки Ея величества становится настолько важной, а в материальном отношении - стабильной и хорошо вознаграждаемой, что даже великий Ломоносов не стал противиться, когда его единственная дочь приняла предложение руки и сердца от смотрителя библиотеки Екатерины Второй. - Прим. авт.)

 

 

Нельзя сказать, что та эпоха это «тишь да гладь, да божья благодать». Вовсе нет: в царствование Екатерины случилась, например, страшная по своим последствиям чума в Москве (1771) и не менее страшная Крестьянская война (1773 - 75) под водительством Емельяна Пугачёва. (Ежедневно от чумы гибли многие сотни человек, и огромная толпа день и ночь молилась у чудотворной иконы. Когда же московский архиепископ, дабы избежать опасной скученности народа, повелел убрать ту икону, обезумевшая толпа взбунтовалась и растерзала иерарха. Порядок пришлось наводить войскам… Всего от той чумы в Москве умерло около 130 тыс. жителей. - Прим. авт.)

 

Любопытно, но в понимании чаяний русской души Екатерина Алексеевна, будучи немкой, не уступала Емельяну Пугачёву, прирожденному донскому казаку. Если мятежный атаман с успехом выдавал себя за чудом спасшегося «царя-амператора» Петра Федоровича, то Екатерина после погрома, насилия и резни мирного населения, устроенными в Казани лихими ватагами Пугачева, тут же - в знак солидарности с местными дворянскими семействами - объявила себя казанской помещицей.

 

Ставят в вину Екатерине и то, что при ней усиливается крепостная зависимость крестьян: мол, раздавала своим фаворитам холопов сотнями и тысячами… Что было, то было - раздавала. Мимо этих фактов, пожалуй, не прошел ни один из историков. Очень уж эта великая немка не нравилась российским и прочим самозваным «экспертам», которые русскими по крови не были. А вот позорные факты о передаче великим магистром и по совместительству императором Павлом Первым прибывшему на жительство в Россию Мальтийскому ордену 50 тыс. крепостных с землями, предпочитают не замечать. Мол, чего уж там, и без того наказан…

 

Собственно говоря, чтобы заручиться поддержкой дворян и обезопасить свое правление, у Екатерины не было иного выбора. А уж отменить крепостное право в стране крепостников-помещиков - это столь же опасно, как и пытаться обратить православных в иную веру. (1. «Жалованная грамота государственным крестьянам» останется нереализованным проектом, хотя Екатерина Вторая и была убежденной противницей крепостного права. 2. По свидетельству современников, свергнутый ею император Петр IIIсреди прочих своих безумств намеривался сделать православную Россию… лютеранской. - Прим. авт.)

 

 

Не смотря на выпавшей ей долгий срок правления, ее завидную работоспособность и выдающиеся личные качества, Екатерина Великая не всё успела или смогла свершить из того, что намеревалась. Например, судебную систему «чаша сия» миновала более или менее благополучно, хотя она и намеревалась ее реформировать. По этому поводу она писала:

 

«Лихоимство возросло до такой степени, что едва ли есть самое малое место правительства, в котором бы суд без заражения сей язвы отправлялся: ищет ли кто место - платит, защищается ли кто от клеветы - обороняется деньгами, клевещет ли кто на кого - все хитрые происки свои подкрепляет дарами». (Удивительно, но факт: и спустя века «закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло». - Прим. авт.)

 

 

Заканчивая описание той блистательной эпохи, следует добавить, что екатерининские реформы явились продолжением преобразований Петра Первого, а сама Екатерина не только окажется выдающейся правительницей, но и удостоится титула Великой. (1. В истории нашей страны это есть единственный пример, когда женщина на российском престоле удостоилась такой чести… 2. Век спустя сторублевые банкноты с ее портретом назовут в народе «катеньками». - Прим. авт.)

 

Чем-то они схожи: и Пётр, и Екатерина видели свое служение России именно в неустанных трудах во благо Отечества, а вовсе не во внешних атрибутах их самодержавной власти, своекорыстных интересах, лести их вельмож или иноземных государей… И, видимо, не случайно именно Екатерина по заслугам воздаст свершениям своего великого предшественника, воздвигнув ему великолепный памятник (1782) с предельно лаконичной надписью: «Петру I от Екатерины II».

 

Остается только удивляться, как тонко она чувствовала и понимала загадочную душу русского народа: монумент тут же нарекут «Медным всадником»! Более того, именно он станет гордым символом блистательного Санкт-Петербурга…