Вы здесь

31. РУССКИЙ РАЗМЕР

В XIX веке произошло много кровопролитных сражений, судьбоносных встреч монархов и прочих исторических событий…

 

Однако произошло и еще одно событие, которое хотя и не имело прямого отношения к победам русского оружия, зато оказалось чрезвычайно полезным для славы нашего Отечества. А именно: в 1865 г. знаменитый российских химик Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную исследованиям водных растворов спирта. (Менделеев Дмитрий Иванович (1834 - 1907), русский химик, разносторонний ученый, профессор, член-корреспондент Петербургской АН… Открыл (1869) периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания, изобрел вид бездымного пороха… Оставил св. 500 печатных трудов. Организатор и первый директор (1893) Главной палаты мер и весов… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Обратите внимание на даты: сначала он разгадал сокровенный секрет настоящей русской водки, а уж только потом смог разобраться с периодической системой элементов. Весьма знаменательно! Любопытно в этой истории и другое: сам Менделеев водку не жаловал, предпочитая вино. Дело вкуса, конечно, но о водке, как источнике средств для пополнения государственной казны, он отзывался нелестно:

 

«Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

 

Однако гораздо любопытнее другое. Ведь до его научно обоснованных рекомендаций - сделать хлебное вино «сорокоградусным» - сорта водок, вырабатываемых в России, по крепости были весьма разношерстны, но по большей части менее крепкими. И именно с этим моментом связана одна из самых знаменитых исторических легенд: «сорокаградусная» русская водка - благодаря стараниям великого химика - станет не только национальным, но и всемирным (!) стандартом.

 

Как ни странно, но с этим, можно сказать, единодушным мнением россиян, согласны не все. Если верить сведениям «Музея водки» (Санкт-Петербург), то Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 % об., но якобы это число было округлено до сорока - для упрощения расчёта налогов на алкоголь. (Любопытно, но, учитывая неистребимое жульничество ликероводочных заводов, традиционно основанное, видимо, еще на бессовестных махинациях «кабацких голов», на практике крепость водки как раз и соответствовала научным рекомендациям великого химика, то есть была (и есть) 38 «градусов». Это если верить «Музею водки». Если нет, то результат будет приблизительно таким же. - Прим. авт.)

 

Существуют и иные мнения по этому запутанному вопросу, которые сводятся к тому, что Менделеев вообще не имел никакого отношения к водке: ни к «сорокаградусной», ни к любой другой. Мол, он занимался исследованиями из чисто научного интереса и никаких конкретных рекомендаций его диссертация «О соединении спирта с водою» не содержит.

 

Может быть, и так… Однако это вовсе не означает, что он не мог высказать своего авторитетного мнения в каких-либо других научных работах или даже устно, например, в разговоре с кем-либо из чиновников, причастных к утверждению российского стандарта крепости.

 

Непостижимо, но факт: так же как в XV веке невозможно «найти концов» относительно того, кто, когда и где начал выкуривать на Руси хлебное вино, так и в веке XIX невозможно отыскать автора подлинной рецептуры настоящей русской водки. Мистика да и только…

 

Но как бы там ни было, а в 1894 году правительство России патентует очищенную с помощью угольного фильтра «сорокоградусную» водку - «Московскую особенную», которую получали из перетроенного зернового (хлебного) спирта. Именно «Московская особенная» становится государственным эталоном русской водки. Это случилось еще при жизни великого русского химика, и повод гордиться собой у него, безусловно, был.

 

Однако знай он, что это событие затмит все его научные работы и открытия, не радовался бы. Парадоксально, но факт: в памяти благодарных россиян он останется именно как автор научно обоснованного рецепта настоящей русской водки, а вовсе не как первооткрыватель одного из важнейших законов естествознания и уж тем более - какого-то там бездымного пороха. Воистину, пути Господни неисповедимы…

 

И, видимо, не случайно в среде студентов - наиболее образованной части молодежи, до сих пор жива забавная песенка о его нетленном вкладе в российскую науку:

 

«И Менделеев зря трудился, -

Он элементы ставил в клетки,

Зачем, чудак, не научился

Гнать самогон из табуретки?!

 

…По рюмочке, по маленькой

Налей, налей, налей,

По рюмочке, по маленькой,

Чем поят лошадей!»

 

(Переделка стихотворения А.П. Серебрянского «Вино» (1830). - Прим. авт.)

 

 

Неожиданная алкогольно-историческая параллель. В тот же самый год (1865), когда Менделеев защищает свою судьбоносную диссертацию, во Франции происходит другое важное событие: «Дом «Хеннесси» («Hennessy») вводит наглядную классификацию производимой им продукции. А именно: годы выдержки ординарных коньяков отмечают на этикетке специальными символами: 3, 4 или 5 «звёздочек». (Впоследствии была заменена аббревиатурами из латинских букв. - Прим. авт.)

 

Именно из Франции берёт начало привычная и понятная для российских почитателей Коньячного Змия «звёздная» классификация «нектара богов», выдержанного до пяти лет включительно, равно как и менее привычная для нас буквенная классификация элитных сортов: КВ (коньяк выдержанный), КС (коньяк старый), ОС (особо старый)... (Французский писатель Виктор Гюго трезвенником не был и потому «нектаром богов» называл коньяк. Что и говорить, великий романист сумел найти блистательное определение национального достояния Франции. - Прим. авт.)

 

 

…А вот другой любопытный момент, связанный с именем нашего великого соотечественника. История сохранила для потомков завет Менделеева, адресованный любителям русской водки:

 

«Только не перестарайтесь: сто пятьдесят граммов - более чем достаточно».

 

Как и следовало ожидать, отеческое напутствие изобретателя настоящей русской водки пропало втуне. Правда, на этот раз обошлось без мистики: душа русского народа уже много веков игнорирует рекомендации подобного рода. Ибо мы давным-давно сформулировали потребное нам количество алкоголя:

 

«Душа меру знает!»

 

 

Что и говорить, девиз весьма лукавый. Ведь мера, кроме общеупотребительного значения, имеет и вполне конкретную «размерность»: старорусская единица объема, то бишь мера, вмещала в себя 26,24 литра.

 

Любопытно и то, что наша поговорка созвучна словам Марка Теренция Варрона, еще в первом веке до нашей эры утверждавшего: «Есть мера в питие». Спустя всего лишь пятнадцать веков с его авторитетным мнением согласится и выпивающий российский люд…