Вы здесь

38. Двадцать три ступени вниз

Государственный «пофигизм» эпохи Николая II, определенно, находится за пределами понимания. Судите сами: Империя «трещит по всем швам», революционеры-террористы объявили «вендетту» (!) царскому Правительству, полиция и жандармерия «мышей не ловят», а инфантильный государь всё так же равнодушно наблюдает, как гибнет самодержавная Россия, начала которой он клялся охранять. (Пофигизм (сленг) - жизненная позиция человека, которому безразлично всё, что не имеет прямого отношения к нему лично, которому всё пофигу. - Прим. авт.)

 

Непостижимо, но факт: в 1911 г. социалисты-революционеры смертельно ранили председателя (!) Совета министров и министра Внутренних дел (!!) Российской империи Петра Столыпина. Куда ж дальше-то?

 

Рассказывая о правлении Николая Второго, несправедливо было бы не сказать хотя бы несколько слов о Столыпине, с коим связаны весьма противоречивые отзывы его современников, и который был одним из самых ярких и талантливых представителей того времени. (Столыпин Петр Аркадьевич (1862 - 1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). Начал проведение столыпинской аграрной реформы, [при его непосредственном участии был] разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

В памяти современников он остался не только как инициатор введения военно-полевых судов, которые нередко выносили смертные приговоры через повешение, или даже так называемых «столыпинских вагонов», но и другими государственно важными инициативами. (Столыпинские вагоны - железнодорожные вагоны, приспособленные для перевозки переселенцев из густонаселенных губерний европейской части России в малолюдные регионы Западной и Восточной Сибири. В Советское время были снабжены решетками и использовались для перевозки заключенных. - Прим. авт.)

 

Следует заметить, что Петр Столыпин был инициатором государственной программы по переселению малоземельных и неимущих крестьян из густонаселенной европейской части России в необжитые районы Забайкалья и Дальнего Востока. Всем переселенцам не только предоставлялись невиданные льготы в виде денежных (подъемных) пособий и бесплатного выделения лошадей, коров и прочего скота, но и предоставления им огромных земельных наделов на берегах Амура. (1. Программа переселения крестьян была вызвана малолюдностью русского населения на юго-восточных окраинах Российской империи. 2. Земля нарезалась по доселе невиданному принципу: несколько сотен сажен вдоль берега реки, а вдаль - вообще без границ. - Прим. авт.)

 

Однако Столыпин запомнился не столько своими реформами, сколько своими знаменитыми словами, сказанные им в адрес вождей радикальных партий: «Нам нужны не великие потрясения, нам нужна великая Россия».

 

 

Задолго до наступления нового «Смутного времени» праведный Иоанн Кронштадтский обличал тлетворный дух времени, проникший даже в Церковь. (В 1990 г. праведный Иоанн Кронштадтский (1829 - 1908) был причислен к лику святых. - Прим. авт.)

 

Его слова оказались пророческими:

 

«Вера Слову Истины - Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий. Печать в большинстве изолгалась - для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки. Не стало повиновения детей родителям, учащихся - учащим, и самих учащих - подлежащим властям. Браки поруганы, семейная жизнь разлагается. Твердой политики не стало, все желают автономии. Даже духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви. Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа… <…> Правды нигде не стало, и Отечество на краю гибели...»

 

Никогда еще Российская империя не имела столь беспомощного Правительства, коррумпированной полиции и столь некомпетентной службы государственной безопасности. Что же до революционеров, экстремистов и террористов, то они никогда не чувствовали себя столь вольготно, как в правление последнего императора из династии Романовых. К примеру, биография Иосифа Джугашвили (Сталина) говорит о том же самом: в 1903 - 12 гг. из 5-ти ссылок он совершил 5 (!) побегов. (Из шестой ссылки его освободила Февральская революция 1917 г. - Прим. авт.)

 

Поневоле создается впечатление, что за всё время своего бездарного правления, если не считать семьи, Николая занимала только одна вещь на свете - та пресловутая алкогольная реформа, которая представлялась ему едва не смыслом бытия. Во всяком случае, это было его маниакальной идеей, к которой он проявлял интерес и не жалел ни сил, ни средств, чтобы облагодетельствовать ею своих подданных…

 

По воспоминаниям современников, последний русский император не был ни гурманом, ни любителем выпить - скорее уж, его можно отнести едва не к трезвенникам.

 

В сохранившихся повседневных меню завтраков, обедов и ужинов перечислены вполне обычные блюда: яйца по-венски, яичница с беконом, ветчина, супы, бульоны, щи, рыба, мясо, сосиски в томатном соусе, каши, овощи, фрукты, десерты, чай, кофе, компот… Хлеб в императорском семействе никто не жаловал, поэтому вместо него были калачи, пирожки и кулебяки.

 

К праздничному же столу подавали несколько сортов сухого и десертного вина, а также - херес, портвейн, мадеру, ликёры, шампанское, водку, коньяк… Из закусок - икра, балыки, селедка, сыр… В такие дни добавлялись и более изысканные кушанья: например, жареный поросенок, каре ягненка, блюда из дичи, морского петуха…

 

Что же касается алкогольных предпочтений Николая Второго, то единого мнения на этот счет нет. Одни упоминают предпочитаемый им портвейн, другие - мадеру, третьи - что-то еще. Но как бы там ни было, а в одном они сходятся: последний император из Дома Романовых был непьющим.

 

 

…Неопределенная и взрывоопасная ситуация, которая сложилась в России после Первой русской революции, просуществовала до 1914 г. Дальше сплошная мистика…

 

А теперь по порядку. В феврале 1914 года начинается очередной этап кампании Николая II против чрезмерного потребления алкоголя. В марте того же года Святейший Синод постановил учредить ежегодный церковный праздник трезвости, который был приурочен ко дню памяти св. Иоанна Крестителя. (29 августа по ст. стилю. - Прим. авт.)

 

В апреле того же года прошел общероссийский день трезвости, по случаю чего были закрыты все винные лавки, а в трактирах подавали только чай. Радости поборников трезвого образа жизни не было конца…

 

Обратите внимание на даты: праздник трезвости должен состояться в августе, и именно в августе Россия вступает в Первую мировую войну, хотя у нее было много резонов не ввязываться в ту крайне опасную и непредсказуемую военно-политическую авантюру. (Первая мировая война (1914 - 18), война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия… всего 34 государства). Германия объявила войну России 3 августа (по ст. ст.) 1914 г. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Образно говоря, «второй звонок» для России прозвенел летом 1914 года. И снова повторяется гибельный «сценарий» десятилетней давности, который начинается с «сухого закона», и которым Всемилостивейший государь до крайности озадачил своих подданных. А именно: до окончании войны была категорически запрещена продажа спиртных напитков, сначала - водки, потом - вина и пива. (Ни в одной другой стране мира подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не предпринималось. - Прим. авт.)

 

За пределами понимания, но факт: выпадение из государственного бюджета колоссальной суммы «напойных денег» (порядка 750 млн. руб. в год), да еще во время войны, когда этих самих денег может понадобиться больше, чем их вообще собирали в казну за несколько благодатных лет, нисколько не смутило автора «сухого закона». Оно ему надо? Ну а то, что закон шёл вразрез с многовековыми питейными традициями России, его и вовсе не занимало - не царское это дело вникать в такие мелочи. (В то время в государственных винных подвалах хранилось около 80 млн. (!) ведер водки, так как Высочайший указ не предусматривал уничтожение ранее произведенного или импортированного алкоголя. - Прим. авт.)

 

Тогда же, в начале сентября 1914 года, Николаем Вторым были сказаны слова, которые оказались воистину роковыми не только для династии Романовых, но и для Российской империи:

 

«Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки».

 

 

Если бы те слова могли слышать миллионы его подданных, они бы точно перекрестились: «Отче наш, Иже еси на небесех! Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого!» Ибо исстари было ведомо, что ежели возжелает Господь сгубить человека, то перво-наперво лишит его разума. А ежели того умишка негусто, - то и остатков разумения.

 

Поневоле создается впечатление, что все те невероятные совпадения есть ни что иное, как происки Зелёного Змия, решившему отомстить Николаю Второму за то, что тот удумал объявить ему войну и сжить со света не токмо пьянство, но и его возлюбленное детище, то бишь - хлебное вино.

 

 

И снова, как и в Русско-японскую войну, население спасалось суррогатами, а в аптеках резко повысились продажи спирта и спиртосодержащих лекарств якобы в лечебных целях.

 

Но гораздо хуже было другое. Если не считать окончания (1916) строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, начатое еще в предыдущие царствования, безвольный император-неудачник за всё время своего правления не сможет решить ни одной (!) проблемы государственного масштаба. Не сможет он выиграть и ни одной войны. Николай Второй либо не делает ничего и дремлет с открытыми глазами, если не сказать - впадает в прострацию, либо такое городит, что лучше бы уж и в самом деле ничего не делал и сладко спал после обеда или ужина.

 

Следует пояснить, что такие примеры в нашей истории имели место быть, причем - неоднократно. Не желает помазанник божий заниматься государственными делами? Ну что ж, на то его царская воля. Это поправимо, если, конечно, найдется толковый фаворит, разбирающийся в политике, в военном деле, в экономике...

 

Эпоха Николая Второго заметно отличается от царствований его предшественников поразительной беспомощностью, некомпетентностью и бездарностью его правительства. И это не смотря на то, что в Кабинет когда-то входили и весьма способные министры… Однако, в общем и целом, его правительство вполне сопоставимо с другими феноменально ничтожным кабинетами министров, например, - с окружением Петра III или Павла I.

 

 

…Поборники трезвого образа жизни заходились в здравицах автору «сухого закона»: мол, возросла сумма вкладов в сберегательных кассах, снизилась преступность и производственный травматизм, уменьшилось число душевнобольных и самоубийц... При этом они почему-то напрочь игнорировали крайне негативные последствия того пресловутого закона, которые проявились уже в первые полгода после его введения.

 

Как и в Русско-японскую войну подданные в лучшем случае перешли на самогон, в худшем - стали пить всевозможную спиртосодержащую мерзость. (В 1914 г. в Москве собирались открыть 12 (!) народных домов, где бы призревали пьяниц, отравившихся алкогольными суррогатами. Однако из-за разразившейся войны в городском бюджете не нашлось на это денег... - Прим. авт.)

 

Увы и ах, но опыт предыдущей войны со злокозненным Зелёным Змием, похоже, никого и ничему не научил. Безрассудная идея скорбного умом государя многим казалось успешной. «Кричали женщины: «Ура!» и в воздух чепчики бросали…» И вновь к гибельной для России питейной реформе оказался причастен инициатор введения винной монополии (1894), председатель Кабинета министров (с 1903), «злой гений» той эпохи, граф Витте.

 

Вот что сообщал по этому поводу «Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» дореволюционного (1911 - 16) издания:

 

«Питейная реформа [замена акцизной системы обложения спирта и вина казенною монополией торговли питьями] имела целью, с одной стороны, увеличить доходы казны, обратив в ее пользу те прибыли, которые раньше поступали торговцам вином, с другой - дать правительству орудие «для борьбы с вредными сторонами питейного дела, в интересах поддержания доброй нравственности, предупреждения экономического упадка населения и охраны народного здравия».

 

Вот уж воистину: «In vino veritas». (1. «Истина в вине», лат. Одно из самых популярных изречений античности. Впервые встречается у древнегреческого поэта Алкея (VI в. до н. э.) 2. Остается только изумляться: имя греческого поэта оказалось созвучно исконно русскому слову «алкаш». - Прим. авт.)

 

Что же до интеллигенции, то она едва не отбила себе ладоши, аплодируя в высшей степени безответственному и непредсказуемому эксперименту. Ведь поначалу казалось, что повод для радости у нее действительно был: в первые месяцы действия «сухого закона» потребление алкоголя сократилось почти на 100 (!) процентов.

 

Но это только казалось: нельзя одним, пусть и самым что ни на есть Высочайшим рескриптом изменить питейные традиции русского народа, которые насаждались четыре с половиной века. Или как говорили в народе: «Умом Россию не понять, пол-литра надобно принять». (1. В 1915 г. производство спиртосодержащего лака возросло в 6 (!), а политуры - в 16 (!!) раз. Толпы народа у аптек, за спиртосодержащими лекарствами, говорили вовсе не об их пошатнувшемся здоровье. Отнюдь. Это были толпы почитателей Зелёного Змия. 2. В том же году аптекари Санкт-Петербурга продали одеколонов и спиртовых настоек в количестве, эквивалентном 3,2 млн. (!!!) бутылок водки или 80 тыс. ведер чистого спирта. - Прим. авт.)

 

Чтобы понять всю пагубность очередной антиалкогольной кампании не нужно быть академиком, для этого вполне достаточно здравого смысла. Ведь никто же не спорил, что пьянство это социальное зло, которое разъедало общество словно ржа, подрывало его силы и имело массу других негативных последствий, таких как сокращение жизни, снижение рождаемости, ухудшение здоровья, женский алкоголизм… Однако бороться с этими напастями путем обнародования Высочайших повелений это, мягко говоря, беспросветная глупость самого монарха.

 

 

Если сказать, что всё это закончилось трагически, то это не сказать ничего. За 23 года своего феноменально бездарного правления Николай II спустил всё, что с великим трудом, потом, кровью и неисчислимыми жертвами приращивали к Московскому царству его предшественники из династии Романовых. Это одна из самых трагических страниц в нашей новейшей истории.

 

«Второй крестовый поход» против Зелёного Змия закончится чередой доселе невиданных социальных катастроф, неотвратимо следовавших одна за другой. А именно: - Февральской революцией, отречением Николая Второго от власти, крушением Российской империи, Октябрьским переворотом, позорным Брестским миром, гибелью экс-монарха и его семьи, поражением в Первой мировой войне, братоубийственной гражданской войной, потерей значительной территории, глумлением над православной верой, разграблением храмов, истреблением дворян, священников, промышленников, купцов, полной разрухой, ужасающим голодом, эпидемиями смертельно опасных болезней... История в высшей степени трагическая, но, увы, это правда - страшная и непостижимая.

 

Парадоксально, но факт: будучи одним из самых образованных и в то же время одним из самых никчемных императоров из Дома Романовых, Николай II не сумел даже хоть сколько бы ни будь вразумительно и в соответствии с законом или обычаем отречься от престола и передать власть кому-либо из своих родственников.

 

Если его дезертирство с фронта (1917) еще и можно считать спорным - имея воинское звание полковник, самому себе он не присягал, то как быть с его коронацией, с присягой ему всех российских подданных? Ведь возложение на себя императорской короны означает не только власть, почет и привилегии, но и служение России, ее народу. А это тяжкое бремя…

 

Для сравнения: Петр Великий считал себя первым слугой государства. Такого же мнения придерживалась и Екатерина Великая.

 

Малодушный же Николай отрекается от власти (2 марта 1917) и, как когда-то Понтий Пилат, попросту умывает руки, бросая на произвол судьбы Российскую империю и ее народ…

 

Если уж дезертирство является воинским преступлением для любого солдата или офицера, то как тогда называется самовольное оставление государства? В лучшем случае такое малодушие называется предательством своей страны и своего народа - даже если оно не привело к тяжким последствиям. Предательство же Николая Второго привело к воистину неисчислимым бедствиям для России, не только сопоставимым с бедствиями, которые обрушились на Древнюю Русь с вторжением полчищ Золотой орды, но и значительно их превзошедших…

 

Потому беспардонно грубая и хлёсткая характеристика, даваемая последнему императору России в статье Большой советской энциклопедии (издание 1939 г. - Прим. авт.), во многом справедлива. Даже с учетом классовой ненависти, которую питали большевистские вожди к монархам вообще, а к Романовым - в частности, в ней есть доля правды, доля горькая и ужасающая:

 

«Присущие Николаю II черты тупого, недалёкого, мнительного и самолюбивого деспота в период его пребывания на престоле получили особенно яркое выражение…»

 

«Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню… <…> До последней минуты Николай II оставался тем, чем был - тупым самодержцем, не способным понять ни окружающей обстановки, ни даже своей выгоды…»