Вы здесь

39. Русский апокалипсис

Из Манифеста Николая II (2 марта 1917):

 

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжелое испытание. Начавшиеся внутренние волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее нашего Отечества требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского…»

 

Да уж… Если оставить в стороне неуместную напыщенность манифеста об отречении от власти, то это примерно то же самое, когда в конце затянувшейся, изнурительной и кровопролитной войны Главнокомандующий предаёт своих измученных в сражениях солдат и дезертирует с поля боя.

 

Хуже того - это был плевок в душу русского народа. Ведь Николай IIбыл не каким-то Лжедмитрием - он был российским императором, в соответствии с законами и обычаями помазанным на царство. И потому существовала всего лишь одна причина, по которой он мог сложить с себя огромную власть и столь же огромную ответственность: тяжкий, неизлечимый недуг, который был несовместим с управлением государством.

 

 

В 1918 г. случится третье и на этот раз самое зловещее предзнаменование, когда арестованную семью Николая Второго разместят в доме инженера Ипатьева (Екатеринбург). Дело в том, что первый царь из Дома Романовых, Михаил Фёдорович, был помазан на царство (1613) в Успенском соборе Ипатьевского монастыря, близ Костромы. Ну уж наверное, в Екатеринбурге тот дом был не единственным подходящим местом для содержания под стражей семьи отрекшегося императора. Однако по воле неумолимого рока, семья Николая Романова оказывается именно там, а лестница, ведущая в подвал насчитывала двадцать три ступени - то есть столько же, сколько полных лет Николай Второй был самодержцем Российским.

 

Уже после расстрела Николая Второго и его семьи обратят внимание на еще одно странное совпадение. Ведь когда император Николай позорно отрекся от власти (1917), он предложил её своему брату - великому князю Михаилу Александровичу.

 

Однако после недолгих раздумий тот отказался от свалившийся на его голову неслыханной чести быть самодержцем взбунтовавшейся и сотрясаемой очередной революцией империи с морально разложившейся армией, преследуемой неудачами на фронте и захлестываемой доселе невиданной ненавистью низших сословий по отношению к привилегированным и имущим классам.

 

В чем здесь странность? Да в том-то и дело, что после ужасов Смутного времени династия Романовых зачиналась с восшествия на престол (1613) царя Михаила Фёдоровича. Выходило, что на другом Михаиле - Михаиле Александровиче - династия и закончилась. Время завершило очередной круг и Россию неотвратимо несло в гибельную бездну нового Смутного времени…

 

Остается добавить, что как бы россияне чисто по-человечески ни сочувствовали трагической судьбе последнего императора из династии Романовых, постигшей его самого и его семью, однако факт - самая упрямая вещь в мире. Именно феноменально бездарное правление Николая Второго и невиданный в истории нашей страны государственный пофигизм, свойственный его эпохе, явились причиной краха Российской империи и ввергли ее народ в пучину неисчислимых бедствий, страданий и потерь.

 

***

 

…А вот куда относитьуровеньпотребления алкоголя на душу населения в дореволюционной России - к добру или к худу - сказать трудно: по этому показателю наша страна стояла на одиннадцатом месте в мире. Что, впрочем, нисколько не мешало захватившим власть большевикам во главе с Лениным обвинять царизм в спаивании населения. Так считали и считают многие исследователи, хотя, конечно же, учесть «корчемное вино» можно лишь весьма приблизительно.(Уровень потребления составлял около 5 литров чистого алкоголя на душу населения, или немногим более литра водки в месяц на ту статистическую душу. - Прим. авт.)

 

В «актив» императору, сгубившего Россию, можно записать немного хорошего.

 

Во-первых, это введение золотого обеспечения рубля (1897), то есть золотые монеты достоинством в 15 и 7,5 руб. (империалы и полуимпериалы), а также монеты достоинством в 5 и 10 руб. (1. Золотой рубль - условная денежная единица в России, содержавшая 0,774235 грамма чистого золота. - Из Большой советской энциклопедии. 2. Царский золотой червонец содержал ок. 7,74 грамма золота. 3. С началом Первой мировой войны (1914) чеканка золотой монеты была прекращена. - Прим. авт.)

 

Во-вторых, - окончание строительства (1916) начатой еще в предыдущие царствования Транссибирской железнодорожной магистрали, которая связывала Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком.

 

Другие новшества его эпохи, например, устройство электрического уличного освещения или пуск первого трамвая (1899) - не бог весть какие достижения, если учесть, что к тому времени в Европе были построены метрополитены в Будапеште (1896), Вене (1898) и Париже (1900), не говоря уж о Лондоне (1863)…

 

Справедливости ради, стоит упомянуть об одном новшестве Николая Второго, удачно вписавшегося в многовековые питейные традиции России. Согласно исторической легенды, выдержанный французский коньяк, который еще великий Виктор Гюго называл «ликёром богов», показался ему слишком крепким, и тогда он закусил его тем, что случайно оказалось на столе, то есть - долькой лимона. (Что по меньшей мере странно: французской коньяк имеет такую же крепость, что и русская водка. - Прим. авт.)

 

Судя по всему, легенда имеет под собой основание. Во-первых, потому, что нигде в мире - кроме России и стран СНГ - коньяк лимоном не закусывают, так как он перебивает тонкий вкус благородного напитка. Во-вторых, на Западе манера закусывать коньяк долькой лимона так и называется: «а ля Николя». В третьих же, французы давно выявили хорошую сочетаемость коньяка с иными компонентами застолья, что известно как три «эс»: это шоколад (франц. chocolat), кофе (франц. café) и сигара (франц. cigare).(Во Франции коньяк закусывают сыром, устрицами, морскими гребешками, телятиной, паштетом из гусиной печени… - Прим. авт.)