Вы здесь

Глава 06. Версальский договор – предтеча новой мировой войны

Осуществляя проект порабощения народов, мировая олигархия всегда видела в национальных элитах с самодержавными амбициями своих конкурентов в эксплуатации ресурсов планеты и населения их стран. Именно в этих притязаниях мировой олигархии следует искать причины  и Первой, и Второй мировых войн. Условия для этих войн целенаправленно создавались руками самих же правящих классов неугодных ей государств.

Мировая олигархия уже к середине XIX века была недовольна общественными процессами в странах Запада и, в первую очередь, экономическим и культурным подъемом Германской и Российской империй. Результатом этого недовольства стало возникновение конкретного проекта под названием „мировая социалистическая революция“, идеологическое обоснование которой дал в своих трудах Карл Маркс. Россия и Германия в результате готовящихся в них революций должны были положить начало созданию военно-экономического и культурно-идеологического плацдарма для дальнейшего распространения нового строя в остальные регионы мира. В России революционный эксперимент мировой олигархии удался на славу, в результате чего она почти на столетие была выключена из естественного цикла исторического развития и сегодня еще не вернулась в него. С Германией вышла осечка. Национально-патриотическое ядро общества возобладало над силами анархии и саморазрушения и планируемая мировым олигархатом  революция былa подавлена в зародыше.

Тогда руками политического руководства стран-победительниц мировой финансовый капитал решил расправиться с Германией другими средствами, навязав ей как государству, проигравшему войну, Версальский договор, который  министр иностранных дел граф Брокдорф-Рантцау, охарактеризовал следующим образом: ”Почти каждое положение проекта договора требует в территориальном аспекте аннексию чисто немецких территорий и подавление немецкой народности. Он несет полное уничтожение германской экономической жизни. Он ведет немецкий народ в финансовое рабство, небывалое доселе в мировой истории. Претворение проекта этого договора в жизнь будет означать для всего мира новую беду”.

Впервые в истории Европы были отброшены соблюдавшиеся прежде неписаные рыцарские законы ведения и окончания войны, кодекс чести и благородства к стороне, войну проигравшей.

Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну 1914-1918, был подписан 28 июня 1919 года в Версале державами-победительницами: США, Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими, с одной стороны, и побеждённой Германией с другой. По этому договору Германия передавала Франции Эльзас и Лотарингию (в границах 1870), Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, Польше - Познань, части Померании, а также другие части Пруссии; Данциг  был объявлен вольным городом, город Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединён к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решён плебисцитом. В результате их проведения  северная часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1922 - к Польше. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, затем его судьба должна была решиться путём плебисцита – всенародного голосования. Германию обязали соблюдать независимость Австрии, признать независимость Чехословакии и Польши. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации.

Колонии Германии были поделены между главными державами-победительницами. Того и Камерун получили  Великобритания и Франция. Танганьика досталась Великобритании, Руанда и Бурунди - Бельгии. Намибия отошла Южноафриканскому Союзу. Циндао был захвачен Японией, Новая Гвинея - Австралией. Каролинские, Марианские и Маршалловы острова отошли Японии, Западное Самоа - Новой Зеландии. США получили под опеку Палау, а Великобритания, Австралия и Новая Зеландия - Науру.

В конце дело дошло до пошлого крохоборства. Так, согласно статье 245 договора Германии было предписано два церковных алтаря, купленные ранее для музеев, передать Бельгии. Старинное издание Коранa, которые император Вильгельм получил в качестве подарка от короля государства Хеджас, должен быть отдан ему назад.

Сухопутную армию Германии ограничили 100 тыс. человек, обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Была обозначена Рейнская демилитаризованная зона - вся территория Германии западней Рейна и 20 километров восточнее. На этой территории Германии запрещалось держать какие-либо войска. На Германию налагались репарации в размере 226 млрд. золотых марок - астрономическая по тем временам сумма денег.

Выплатить ее  следовало в течение 42 лет. До тех пор, пока Германия не погасит свои долги по войне, комиссия по репарациям имела право постоянно проверять ее платежеспособность. Она могла требовать повышения налогов с населения Германии, создавать новые источники дохода и вмешиваться в бюджет: как всего государства, так и в бюджеты отдельных земель. Комиссия следила, чтобы доходы Германии использовались в первую очередь для погашения репарационных долгов. Германским рейхом распоряжались как с торговой фирмой, против которой было открыто дело о банкротстве.

 

Лига Наций – прообраз мирового правительства

Неотъемлемой частью Версальского договора был статус Лиги Наций, в которой по замыслу „миротворцев“ должны были отрабатываться методы работы будущего „мирового правительства“. (После Второй мировой войны эту же роль стала играть ООН.)

Бывший статс-секретарь Соединенных Штатов Лансинг, подписавший Версальский договор, в своих мемуарах „Мирные переговоры“ о Лиге Наций отзывается следующим образом: "Надо откровенно сознаться, что Лига Наций является орудием в руках сильнейших государств против национальных стремлений и надежд государств побежденных ".

Генерал-фельдмаршал Фердинанд Фох, маршал Франции, увидев новую политическую карту Европы, указал пальцем на только что созданный ”Свободный город Данциг” и с уверенностью произнес: ”Здесь начнется следующая война!”

Как в воду смотрел!

Министр-президент Германии Филипп Шейдеманн (СПД), выступая 12 мая 1919 года на заседании национального собрания в Берлине по поводу проекта Версальского договора, заявил следующее: ”Что это за рука (составившая Версальский договор, - Автор), которая не отсохла, заковывая нас в такие кандалы!”

Президент немецкого национального собрания Константин Ференбах (партия Центра), с горечью писал: ”Этот договор есть увековечивание войны. И в будущем будут немецкие женщины рожать детей, и эти дети разорвут рабские цепи и смоют позор, нанесенный нашему немецкому облику“.

Несомненно, что Лига Наций стала проводником политики мировой олигархии.

Версальский договор не только требовал от Германии денег, денег и денег, но и запрещал ей иметь, покупать, конструировать, испытывать и производить оружие, ограничивал оборонительные вооружения и численность армии.

Огромные платежи вызывали острые социально-классовые и политические противоречия. Поэтому в правящих кругах Германии не было принципиальных разногласий по вопросу об отношении к версальскому договору. Основные группировки монополистической буржуазии выступали за его ревизию, ибо договор затруднял восстановление военно-экономического потенциала немецкого государства.

Главная задача разработчиков Версальской системы была достигнута - немецкий народ был загнан в угол, поставлен на грань вымирания, доведен до отчаяния, был готов взяться за оружие. Для мировых заговорщиков настало время обозначить вождя обезумевшему народу, дать ему оружие,  а потом повернуть весь гнев взбунтовавшейся нации в нужное русло.

План сработал, вождь был найден. В книге "Майн кампф» в XII главе Адольф Гитлер пишет: "Мы должны были взять каждый отдельный пункт Версальского договора и систематически разъяснять его самым широким слоям народа. Мы должны были добиться того, чтобы 60 миллионов немцев - мужчины и женщины, взрослые и дети - все до одного человека почувствовали в своих сердцах стыд за этот договор. Мы должны были добиться того, чтобы все эти 60 миллионов возненавидели этот грабительский договор до глубины души, чтобы эта горячая ненависть закалила волю народа, и все это вылилось в один общий клич: ДАЙТЕ НАМ СНОВА ОРУЖИЕ!"

 

Гитлер – орудие мировой закулисы

И оружие Гитлеру дали. И кто же? А те же самые банкиры, которые готовили и финансировали Первую мировую войну, немецкую и русскую революции. По свидетельству известного американского исследователя Дж. Халльгартена в сентябре 1923 года посол США в Германии посетил немецкого угольного и металлургического короля Стиннеса, в разговоре скоторым изложил свой взгляд на политическое развитие Германии в ближайшем будущем: "...Надо найти диктатора и дать ему необходимую власть. Этот человек должен говорить понятным народу языком, и такой человек уже есть. В Баварии началось большое движение...". И далее посол описывает конкретные шаги по приводу этого диктатора к власти: "Президент назначит дикатора, который покончит с парламентским режимом. С коммунистами беспощадно расправятся, и в Германии воцарится порядок. Тогда США смогут без опаски вкладывать капиталы в немецкую промышленность"

Бывший канцлер Германии Брюнинг в своих посмертных мемуарах писал, что "…oдним из главных факторов в восхождении Гитлера... было то обстоятельство, что он, начиная с 1923 года получал огромные суммы из-за границы".

 

Главное, чтобы деньги оказались у того, кто разрушит старый европейский порядок, а потом, умело стравленный мировым олигархатом с вышедшей из повиновения Советской Россией, подорвет и свое собственное политическое и экономическое могущество.  Немцам дают крупные ссуды, чтобы те менее болезненно для себя могли выплачивать репарации победителям. Благодаря финансовым вливаниям, а так же высочайшей целеустремленности немцев выбраться из пропасти, неимоверной работоспособности и прирожденной подверженности немцев к порядку и дисциплине  экономика в Германии резко поднимается, растет как на дрожжах военная индустрия. Наживка заглочена.

Займы росли, росла и задолженность Германии - в 1932 году она составила 8,5 миллиардов марок, в 1939 году – 47 миллиардов марок, к концу войны – 387 миллиардов марок. Кто кредиторы? Протоколы допросов казначея НСДАП Ксавера Шварца не опубликованы по сей день

 

Как пишется история

Многие десятилетия отделяют нас от трагических событий Второй мировой войны, но до сих пор на нас влияют  сложившиеся стереотипы и мифы зачастую не имеющие ничего общего с истиной, не выдерживающиe при ближайшем рассмотрении никакой критики. Там, где присутствуют идеология и политика, трудно искать правду. Как известно, историю пишут победители, кладя в основу собственные, выгодные только им идеологические схемы. При этом страдает фактическая точность, а материалы подгоняются под нужную концепцию. Отделить факты от мифов и пропаганды всегда непросто, стереотипы восприятия Второй мировой войны ведут к тому, что с одной стороны умалчиваются одни события, а с другой стороны выпячиваются события незначительные, но необходимые победителям для обоснования своих теорий. Как правило, подобные события трактуются однобоко, искаженно или совершенно лживо. Кроме того, беспокоит не только различие в подходах, но и растущая коммерциализация истории, в том числе и история Второй мировой войны. В условиях растущего интереса к прошлому это таит в себе опасность формирования упрощенных, а порой и неправильных представлений.

Самая большая ложь о Второй мировой войне это утверждение о том, что это была война между добром и злом, когда на самом деле в Европе не было стран, стоящих на стороне добра. Так, Черчилль боялся вызова Германии мировому господству Великобритании и желал войны с ней и не просто войны, а войны на уничтожение. В 1936 году он публично заявлял: «Германия становится слишком сильной; нам нужно ее уничтожить». Это было единственное его возражение против нацизма. Что касается жестокости Гитлера, то Черчилль никак не мог упрекнуть его в этом, так как всегда был за применение силы против любого, кто посягнул бы на интересы Британии. Например, задолго до войны он поддержал создание концентрационных лагерей для женщин и детей южноафриканских буров, и поддержал бомбежки индийских деревень. А вот рекомендации из его записок 1919 года о том, как нужно обращаться с иракскими курдами: «Я всецело поддерживаю использование ядовитого газа против нецивилизованных племен».

Известно, что историю пишут победители, а о том, как они ее пишут, можно судить по следующему высказыванию того же Черчилля:  «История будет добра ко мне, - предсказывал он, - ведь я сам буду ее писать». Черчиллевская «Вторая мировая война» (The Second World War), первый том которой вышел в 1948 г. – задала тон для политиков и историков в их работax по истории войны. В этой истории центральная роль, разумеется, принадлежит Британии, и только «ее стойкое сопротивление открыло путь к победе». Еще один показательный пример о том, как преподается сегодня история последней войны в немецких школах: «Гитлер настолько ненавидел евреев, что начал мировую войну с целью их полного истребления».

 

«Мавр сделал свое дело»

Конфликт между Германией и СССР (1941) был обоюдно бессмыслен, но был ли он автоматически запрограммирован противостоянием интернационалистического СССР и националистического Германского Рейха? Германского национал-социализма, как конкурента интернационал-социализму в проекте мирового масштаба боялись только в СССР, в остальных странах в нем видели врага коммунистов и из-за принципа – “враг моего врага – мой друг” – не могли не приветствовать его.

Если трактовать Вторую мировую войну, как войну между Гитлером и Сталиным, тогда в ней победил Сталин и победил потому, что его интернационал-большевизм был в действительности более жестким и эффективным, чем национал-социализм Гитлера. Кроме того в годы войны Сталина поддерживали США. И морали здесь никакой нет, и добрых и злых народов и государств, участвующих в ней, так же нет, поскольку эта война была изначально запланирована и подготовлена мировым финансовым капиталом. Без прямого участия этого капитала в истории не происходило ранее и не происходит сейчас ни одного более или менее значимого мирового события, не говоря о кризисах, переворотах, революциях, а, тем более, о войнах.

Какие же цели преследовали истинные организаторы войны? Ответ можно найти, обратившись к ее  результатам – в 1945 году самое крупное и могущественное во всех отношениях государство Европы – Германия – было повержено в прах, а еe народ раздавлен; в 1947 году на территории Палестины возникает государство Израиль. США в результате войны невероятно обогатились и стали финансовым, промышленным и военным гигантом, подмяв под себя и, практически, оккупировав всю Западную Европу и почти всю, кроме Китая, Юговосточную Азию. Великобритания вынуждена была уступить Америке мировое первенство.

На первый взгляд из этой бойни победителем так же вышел СССР, получив в свое распоряжение Европу Восточную. По факту же для СССР война просто напросто на 46 лет затянулась и с 1947 года велась иными средствами, в итоге чего в 1991 году Советская империя вслед за Германией также была обращена в прах и пепел, а ее народ раздавлен, обречен на нищету и вымирание. Наконец-то мировой капитал в 90-е годы с уничтожением СССР получил вожделенный плацдарм для последнего рывка к мировой гегемонии.

Достижение выгодных стартовых возможностей, которые сложились для мировой олигархии на рубеже тысячелетий было наиважнейшей целью организаторов и зачинщиков Второй мировой войны. Гитлер и Сталин в этом стратегическом раскладе закулисных игроков сыграли роль орудий в достижение их целей.