С первых же дней революции 1917 года Бунд оформил и объединил свои местные организации. Основные старые центры Бунда — Вильно, Белосток, Варшава, Лодзь — остались по ту сторону фронтовой линии, вследствие чего пролетарская база Б. еще более сузилась. Организация переполнилась мелкобуржуазными элементами, что укрепляло мемьшевистско-оборонческий курс Бунда. На 10-й конференции Бунда (апр. 1917) имелась значительная группа открытых сторонников коалиционного правительства. Резолюция о войне имела явно оборонческий уклон. Во время апрельского, июньского и июльского кризисов Бунд занимает открытую оборонческо-коалиционную позицию. В это время Либер и Эрлих, представлявшие Бунд в ЦИКе, вполне отражали общие взгляды Бунда. С августа, под влиянием всеобщего разочарования в коалиционной тактике, вследствие начавшегося уже на фронте развала, а отчасти и под влиянием вернувшейся из-за границы группы интернационалистов, в Бунд начинается отход от линии коалиционной политики. В августе — сентябре и левая, и «центр» Бунд выступают против коалиции с кадетами, не отказываясь, однако, целиком от сотрудничества с буржуазией. Особенно ярко соглашательская политика Бунда проявилась на Украине. Бунд поддерживал Центральную раду в ее борьбе за автономию, содействовал соглашению между Центральной радой и Временным правительством, после чего принял участие в Генеральном секретариате Рады. Отмежевываясь от агрессивного национализма Винниченко и Грушевского, Бунд в то же время подготовлял свое сближение с будущим центром мелкобуржуазной украинской контрреволюции. Линия Бунда на Украине и до и после Октябрьской Революции одобрялась неоднократно ЦК Бунда.
Отказ Бунда от коалиционной политики обусловил его, в общем, межеумочную, «викжелевскую» (см. Викжель) тактику в дни Октябрьского переворота (лидер Б. Абрамович был проводником этой тактики меньшевиков-партийцев в Петрограде). Б. нигде не защищал ни политически, ни в военном отношении Временное правительство и его местные органы. Он боролся и против Временного правительства и против диктатуры пролетариата. Тактика местных организаций Бунда была различна, и в ряде городов бундисты выступали совместно с большевиками (Одесса, Екатеринослав). Верхушка Бунда поддерживала на Украине власть Центральной рады, а низы приветствовали власть Советов. В дальнейшем, линия левой части Бунда определилась в сторону большего отхода от большевиков. Совещание Бунда в начале ноября 1917 года решительно осудило Октябрьский переворот, требуя образования коалиционного «социалистического» правительства. На Украине Бунд признал украинскую Центральную раду однородно-социалистическим правительством, принял участие в составе правительства Рады и поддерживал его в борьбе против подымавшихся рабочих восстаний. 8-й съезд Бунда в декабре 1917 года, на котором представлено было 30 тысяч членов, воспринял тактику Мартова по отношению к большевистской власти. Но в состав ЦК на этом съезде были избраны: Либер, Эрлих, Вайнштейн, Фрумкипа, Рафес, Литвак, Айзенштадт, Чемеринский, Розенталь Павел, Абрамович (Рейн), Хейфец, Альтер —в большинстве не мартовцы. Из этого состава ЦК тт. Вайнштейн, Рафес, Фрумкина, Хейфец и Чемеринский стали потом членами ВКП(б), Розенталь умер, Эрлих, Литвак и Апьтер возглавляют правый Б. в Польше, Абрамович (Рейн) руководит, вместе с Даном (к ним примыкает и Айзенштадт), всей антисоветской работой меньшевиков за границей. В основном в течение всего 1917 —1918 годов Бунд, как партия, отстаивал сначала буржуазную, а позже мелкобуржуазную власть во всех ее видах (думы, земства, Раду и т. д.) против диктатуры пролетариата, в отдельные моменты ища соглашения с большевиками и даже поддерживая их в отдельных местах.
М. Рафес.
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том восьмой. Буковые – Варле. – М., АО Советская энциклопедия. – 1927. Колонка. 115-116.