Октябрьская Революция, вопреки сопротивлению руководящих элементов Бунда, вовлекла в сферу влияния большевистских идей довольно большие группы еврейских рабочих-бундистов и в Западном крае и на юге. Внутренняя дисциплина в бундовской организации пошатнулась. Отдельные группы и одиночки, оставаясь в Бунде, фактически шли в ногу с большевиками (пермская, отчасти самарская организации). Образование в Москве Центрального еврейского комиссариата и ЦБ еврейской секции при ЦК РКП(б), выход первых еврейских коммунистических газет («Варгайт» и «Дер Эмес») ускоряют этот процесс. Решительный перелом наступает с момента германской революции, сопровождавшейся падением оккупации (и гетманщины) во всех западных и южных окраинах страны и ожесточенной борьбой за власть между тамошними советами и группами демократической контр - революции. К этому времени в Бунде фактически существовали два организационных центра: 1) ЦК в Минске (Вайнштейн, Фрумкина, Левин и др.), связанный с мартовским ЦК РСДРП, и 2) действовавший самостоятельно главный комитет на Украине (Рафес, Золотарев, Лурье, Чемеринский, Литвак, Душкан, Вайсенблюм, Липец, Хейфец, Фукс).
На Украине с конца 1918 года, в период военной борьбы между Советами и директорией, в ряде городов организуются группы «левого Бунда». В ряде провинциальных городов организации Бунда примыкают к большевикам и принимают участие в революционном повстанческом движении. На совещании в Киеве (1 марта 1919 года), при участии делегатов из Екатеринослава, Житомира, Киева и др., украинская организация Бунда принимает коммунистическую платформу, переименовывает организацию в «Коммунистический Бунд» и присоединяется к Коминтерну. Меньшинство покидает совещание и устанавливает связь с ЦК Бунда в Минске, тогда еще не расколовшимся. В мае 1919 года Коммунистический Бунд сливается с «Объединенной еврейской коммунистической партией» (бывшие социалисты-сионисты и сеймовцы, потом «объединенцы», также принявшие в апреле 1919 года коммунистическую платформу) в одну организацию — «Комфарбанд» (Коммунистический Союз). В июне делегаты этого Комфарбанда участвуют во второй конференции еврейских секций РКП (б) в Москве. Фактическое слияние с Коммунистической партией (б) Украины происходит в подполье после наступления Деникина.
В Белоруссии полевение Бунда, как и на Украине, начинается еще во время германской оккупации, что выявляется на конференции Бунда в октябре 1918 года. Открытый поворот в сторону Советской власти обозначается и здесь с момента германской революции. С первых же дней победы Советской власти в Минске бундисты занимают ответственные посты в местном Совете и в правительстве Белоруссии. В декабре 1918 года совещание Бунда в Москве, вместе со всеми меньшевиками-мартовцами, объявило курс на социалистическую революцию, но в то же время сохранило все меньшевистские лозунги. Внутри ЦК РСДРП (меньшевиков) бундисты занимают левый фланг, все более подчеркивая необходимость сотрудничества с большевиками. Внутри ЦК Бунда образуется рабочее коммунистическое крыло (Левин, Перель, Фрумкина, Руманов), выдвигающее политическую платформу коммунистов, но сохраняющее бундовские национальные и организационные принципы. На 11-й конференции Бунда в Минске (март 1919 года) эта группа составляла еще меньшинство. В то же время Бунд проводит мобилизацию 500 членов партии на фронт. В октябре 1919 года совещание Бунда в Гомеле постановляет выступить из РСДРП (меньшевиков) и вступить в Коминтерн, как отдельная от РКП организация, представляющая евр. рабочих. Позднее, на 7-м Съезде Советов (декабрь 1919 года), представители Бунда выступают еще с оппозиционными речами. В марте 1920 года происходит 12-я конференция Бунда из делегатов всей Советской Республики, на которой происходит раскол. Б. объявляет о принятии им программы РКП (б). Правая группа, с Абрамовичем (Рейном) во главе, покидает съезд. Но конференция Бунда выдвигает перед РКП (б) старый вопрос о месте Бунда в общей партии, требуя сохранения Бунда внутри РКП (б) с параллельными организациями и т. д., что отвергается Центральным Комитетом РКП (б). Слияние всего Бунда с РКП (б) проводится лишь в 1921 году, после 13-й, ликвидационной, конференции.
После обращения Бунда к ИККИ последним была образована, в согласии с ЦК РКП(б), комиссия под председательством тов. Шаблина (представителя болгарской компартии), которая высказалась за слияние Бунда с РКП(б) на точном основании устава РКП(б).—Отколовшееся от Бунда правое крыло, оторванное от рабочих масс, превратилось в ничтожные группки и разделило общую судьбу меньшевиков. За границей, параллельно и в связи с меньшевистским эмигрантским центром (Дан и Далин), существует и бундовская группа (именующаяся «представительством ЦК Бунда»), во главе с Абрамовичем и Юдиным, основная роль которой сводится к настойчивой клеветнической кампании против Советской власти и особенно еврейской секции РКП(б) на столбцах соглашательской еврейской прессы в Америке. Основные кадры старой бундовской организации, вместе с еврейскими рабочими, шедшими за Б., влились в ряды РКП (б), принимая активное участие во всей революционной советской и партийной работе, усиливая в то же время работу еврейских секций партии. На 1 января 1926 года в ВКП(б) числилось всего 2.865 человек (2.640 членов и 225 кандидатов) — выходцев из Бунда.
М. Рафес.
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том восьмой. Буковые – Варле. – М., АО Советская энциклопедия. – 1927. Колонка. 116-118.