Вы здесь

[05] Из поколения в поколение русские революционеры и революционеры других стран учились жить и бороться по роману «Что делать?».

Из поколения в поколение русские революционеры и революционеры других стран учились жить и бороться по роману «Что делать?».

Важны и интересны высказывания В. И. Ленина о Чернышевском как о деятеле русской революционной демократии 60-х годов и как о мыслителе. Они дают возможность глубже понять и роман

[104]

 «Что делать?», хотя до нас дошли только косвенные свидетельства о его суждениях по поводу этого произведения.

Ключевым является следующее высказывание В. И. Ленина: «...Чернышевский был не только социалистом-утопистом. Он был также революционным демократом, он умел влиять на все Политические события его эпохи в революционном духе, проводя — через препоны и рогатки цензуры — идею крестьянской революции» 1.  В романе «Что делать?» отразились все три эти стороны: и мечты о социализме, и революционный дух, и проповедь новой жизни при помощи определенной тайнописи, скрытых намеков, направляемых на то, чтобы обмануть цензуру. Заслуга Чернышевского в том, что он вывел в романе образ революционера.

В. И. Ленин специально развивает мысль о роли и значении революционеров в истории. Они «играли величайшую историческую роль в общественной борьбе и во всех социальных кризисах даже тогда, когда эти кризисы непосредственно вели только к половинчатым реформам. Революционеры-вожди тех общественных сил, которые творят все преобразования; реформы — побочный продукт революционной борьбы»  2. В. И. Ленин непосредственно противопоставляет революционеров половинчатым буржуазным либералам, которых Чернышевский назвал «болтунами, хвастунами и дурачьем», они-то и есть «побочный продукт» борьбы. Но ленинское указание содержит в себе и другую мысль: об иерархии передовых сил. За революционерами идут их последователи из массы передовых людей, искренних участников борьбы. В романе не все герои революционеры. В прямом смысле слова им, пожалуй, является только Рахметов. Но структура романа дает правильное представление о соотношении и уровне тенденций. «Новые люди» — Лопухов, Кирсанов, Вера Павловна — сильны общим духом жажды коренных социальных преобразований.

Люди, близкие В. И. Ленину, по-видимому, не раз слышали от него суждения о романе «Что делать?». В. И. Ленин не отрицал, что и свою работу 1903 года — о задачах русской социал-демократии, ее партийном строительстве после разгрома народников — назвал «по Чернышевскому» — «Что делать?».

Ценны свидетельства Н. К. Крупской в ее воспоминаниях о Ленине о том, что ему нравилось из художественной литературы: «Например, он любил роман Чернышевского «Что делать?» (...). Я была удивлена, как внимательно читал он этот роман и какие тончайшие штрихи, которые есть в этом романе, он отметил. Впрочем, он любил весь облик Чернышевского и в его сибирском альбоме были две карточки этого писателя, одна надписанная рукой Ильича, — год рождения и смерти» 3.

С недавних пор в научный оборот советского литературоведения было введено любопытное и, по всей видимости, достоверное

__________

1. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 20. С. 175.

2. Там же. С, 179.

3. В. И. Ленин о литературе и искусстве. 7-е изд. М., 1986. С. 435.

[105]

свидетельство меньшевика-махиста эмигранта Валентинова (И. В. Вольского) о состоявшемся у него споре с В. И. Лениным о Чернышевском в Женеве в 1904 г.; воспоминания Валентинова вышли в свет в Нью-Йорке в 1953 г., в советской печати стали приводиться с 1957 г. В ответ на пренебрежительные высказывания Валентинов о «Что делать?» Чернышевского, В. И. Ленин сказал: «Отдаете ли вы себе отчет, что говорите? — бросил он мне». «Под его влиянием сотни людей делались революционерами (...) Он, например, увлек моего брата, он увлек и меня. Он меня всего глубоко перепахал (…). Роман Чернышевского слишком сложен, полон мыслей, чтобы его понять и оценить в раннем возрасте. Я сам пробовал его читать, кажется, в 14 лет. Это было никуда негодное, поверхностное чтение. А вот после казни брата, зная, что роман Чернышевского был одним из самых любимых его произведений, я взялся уже за настоящее чтение и просидел над ним не несколько дней, а недель. Только тогда я понял глубину. Это — вещь, которая дает заряд на всю жизнь...» «До знакомства с сочинениями Маркса, Энгельса, Плеханова главное, подавляющее, влияние имел на меня только Чернышевский, и началось оно с «Что делать?». Величайшая заслуга Чернышевского в том, что он не только показал, что всякий правильно думающий и действительно порядочный человек должен быть революционером, но и другое, еще более важное: каким должен быть революционер, каковы должны быть его правила, как к своей цели он должен идти, какими способами и средствами добиваться ее осуществления. Перед этой заслугой меркнут все его ошибки, к тому же виноват в них не столько он, сколько неразвитость общественных отношений его времени» 1.

Первый русский марксист Г. В. Плеханов вместе со всем поколением «восьмидесятников» был восхищен романом: «Кто не читал и не перечитывал этого знаменитого произведения? — писал Плеханов. — Кто не увлекался им, кто не становился под его благотворным влиянием чище, лучше, бодрее и смелее? Кого не поражала нравственная чистота главных действующих лиц? Кто после чтения этого романа не задумывался над собственной жизнью, не подвергал строгой проверке своих собственных стремлений и наклонностей? Все мы черпали из него и нравственную силу, и веру в лучшее будущее (...) пусть укажут нам хоть одно из самых замечательных, истинно художественных произведений русской литературы, которое по своему влиянию на нравственное и умственное развитие страны могло бы поспорить с романом «Что делать?»! Никто не укажет такого произведения...» 2.

Заслуживают пристального внимания и свидетельства деятелей международного пролетарского движения о продолжающемся

___________

1. В. И. Ленин о литературе и искусстве. 7-е изд. С. 456.

2. Плеханов Г. В. Избранные философские сочинения. М., 1958. Т. 4. С. 159—160.

[106]

воздействии романа Чернышевского. Например, Клара Цеткин писала: «Книга стала альфой и омегой русской молодежи, ее путеводной звездой, за которой следовало целое поколение, самое идейное, самое благородное поколение всех времен...»  1.

Почти наш современник Георгий Димитров обращался «К молодому поколению» в связи с выходом в 1935 г. романа «Что делать?» на болгарском языке: «...Роман Чернышевского оказал огромное влияние на революционное движение в России во второй половине XIX столетия. Поколения молодых революционеров воспитывались на примере героев «Что делать?» — Рахметове, Кирсанове, Лопухове и Веры Павловны, — и очень часто буквально старались подражать личной твердости, выдержке, преданности делу революции и непримиримости к врагам — качества, которые характеризуют героев Чернышевского.

Роман «Что делать?» еще 35 лет тому назад оказал на меня лично, как на молодого рабочего, делавшего тогда первые шаги в революционном движении в Болгарии, необычайно глубокое, неотразимое влияние. И должен сказать: ни раньше, ни позже не было ни одного литературного произведения, которое бы так сильно повлияло на мое революционное воспитание, как роман Чернышевского (...). Моим любимцем был, в особенности, Рахметов (...)

Даже теперь, снова перечитывая «Что делать?», я испытываю большое волнение и наслаждение. Чем объяснить эту силу, это влияние романа Чернышевского? По-моему, объяснения надо искать в том факте, что великий революционер и публицист, несмотря на все его шибочные политические воззрения, свойственные революционному просветительству, сумел дать прекрасные, живые образцы (образы?) новых для того времени людей. Это были люди отважные, неколеблющиеся, неустрашимые перед врагом, не пугающиеся трудностей, подчиняющие свою личную жизнь великому идеалу, умеющие взяться за дело и, как говорит сам Чернышевский, — «если возьмутся за дело, то уже крепко хватаются за него, так что оно не выскользнет из рук». Роман «Что делать?» и теперь не потерял своего воспитательного значения»  2.

_________

1. Цеткин К. Русские студентки («Neie Zeit». 1888, № 8). Цитируем по журн.: Вопр. философии. 1957. № 6. С. 56.

2. Димитров Г. Избр. соч.: В 2 т. М„ 1957. Т. 1. С. 485—486.

[107]