Вы здесь

3. Бунинские конференции

Конференции, где были  доклады с бунинской тематикой.

14-16 мая 2015 г. Вроцлав. Вроцлавский университет. Польша.  XII Международная конференция славистов. Великие темы в славянских литературах: Старость.

Доклад: Творческие взаимоотношения И.А. Бунина и Галины Кузнецовой как конфликт молодости и старости (Устный). Автор: Михайлова М.В. МГУ, Москва.

 

22 мая. 2015. Горловка. Украина. Международная очно-заочная научно-практическая конференция «Восточнославянский вектор в кросскультурном мире».

22 мая на базе Горловского института иностранных языков была проведена Международная очно-заочная научно-практическая конференция "Восточнославянский вектор в кросскультурном мире".

Пленарное заседание открыла доктор  филологических наук, профессор кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения ГИИЯ, ректор ГИИЯ, Светлана Александровна Кочетова. В первую очередь Светлана Александровна попросила всех присутствующих почтить память безвременно ушедшего Михаила Гиршмана минутой молчания.

По словам Светланы Кочетовой, сегодня проведение конференции по заявленной теме ‒ «Восточнославянский вектор в кросскультурном мире» ‒ необходимо рассматривать как политический шаг. Политическая природа этого мероприятия становится очевидной в таком тезисе: мы вместе, мы преданы своему делу, и нас не страшат трудности, потому что наука, как музыка, ‒ вечна.

С докладами на пленарном заседании выступили: доктор филологических наук, профессор кафедры украинского и русского языков Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Калинкин В.М.; доктор филологических наук, доктор философии, профессор кафедры журналистики ДНУ Дяговец И.И.; доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка ДНУ Теркулов В.И.; доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы и теории словесности ДНУ Кораблев А.А. и доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности ДНУ Федоров В.В.

Ко дню проведения конференции было подготовлено три сборника статей ("Восточнославянская филология. Языкознание", "Восточнославянская филология. Литературоведение", "Гуманитарный вестник Горловского института иностранных языков") и сборник тезисов докладов участников конференции.

 

28–30 июня 2015 г. Гарт. Украина. Волынский государственный университет имени Леси Украинки.

Международная научная конференция «Анализ и интерпретация текста в свете современных методологий»

Доклад:  "Форматирование" реальных фактов в беллетристике (образ И.А. Бунина в «Грасском дневнике» Г.Н. Кузнецовой и её повести «Хозяин») (Устный). Авторы: Михайлова Мария Викторовна ( МГУ), Ван Инь

 

9-11 октября 2015 г. Псков. Шестые Псковские региональные краеведческие  чтения

Союз краеведов России, администрация Печорского района, Свято-Успенский  Псково-Печерский монастырь, МБУК «Печорская центральная районная библиотека»

Шестые Псковские региональные краеведческие  чтения прошли 9-11 октября 2015 г. в Печорской центральной библиотеке (г. Печоры Псковской области, ул. Рижская. Д.1). Бунинская тематика  представлена докладом искусствоведа Жуковской Т.Н. (Москва) «Л.Ф. Зуров: линия жизни и творчества» и презентацией  Пономарёвым А.Ю. (Москва)  сборника «Л.Ф. Зуров. Статьи и письма. Вып.1, серии «Археология и этнография Печорского края (Сетумаа) в наследии Л.Ф. Зурова». М., 2014 .

 

Бунинские конференции, посвящённые 145-летию со дня рождения И.А. Бунина

 

4 сентября 2015 г. Научно-практическая конференция, посвящённая 145-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

 Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Библиотека им. А.П. Чехова, Литературный клуб «Классики XXI века»

Научно-практическая конференция, посвящённая 145-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, состоялась 4 сентября с 14.00 до 15.30 на 28-ой Московской Международной книжной выставке-ярмарке в павильоне № 75, конференц-зале № 2.

В рамках конференции исследователи творчества И. А. Бунина представили свежий взгляд на личность и богатейшее наследие писателя, рассказали о малоизвестных фактах биографии Бунина и неожиданных аспектах его влияния на мировую литературу.

Прежде всего, было приятно видеть среди гостей молодые лица – на мероприятие пришло много студентов. Конечно, в этом есть особая закономерность: Бунин из тех писателей, что ближе всех к самой потаенной сфере человеческих переживаний. Тонкий и взрывной нерв его слова навсегда связан с нашими первыми опытами любви.

Директор Библиотеки им. А.П. Чехова Елена Пахомова подчеркнула, что конференция – уникальная возможность для юных посетителей книжной ярмарки встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с преподавателями самых различных ВУЗов, узнать о малоизвестных фактах биографии Бунина и неожиданных аспектах его влияния на мировую литературу. А Георгий Москвин, литературовед, доцент кафедры истории русской литературы филфака МГУ и автор методик преподавания русского языка и литературы, порадовал гостей конференции тем, что в современном учебно-методическом комплексе расширен список рекомендованных к изучению в школе произведений И.А. Бунина.

Владимир Пречисский, профессор, доктор наук, президент ассоциации «Бунинское наследие», затронул тему связующей нити между Чеховым и Буниным. Известно, что семьи этих писателей дружили. Однако основное время доклада было посвящено судьбе зарубежного архива Ивана Алексеевича Бунина, который находится в университете г. Лидса в Великобритании. По поводу этого архива давно кипят литературные, а подчас и детективные страсти. И пока, увы, нет никаких предпосылок к тому, чтобы он вернулся в Россию. Архив передала университету Милица Эдуардовна Грин, которой он был в свое время завещан. И уже более сорока лет он находится в Лидсе, что усложняет изучение наследия И.А. Бунина российскими учеными.

Сергей Морозов, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН рассказал о современном состоянии буниноведения и о том, что ключевым моментом в переиздании книг этого автора является обилие купюр, с которыми публиковались его произведения в советское время. Исследователям богатейшего наследия писателя непросто восстанавливать оригинальные авторские варианты Бунинского текста.

Однако многое, что связано с Буниным, окутано мистикой и тайной. «Бунин… настоящий русский талант, кровоточащий, неровный и, вместе с тем, мужественный и большой», - писала о первом русском нобелевском лауреате по литературе французская пресса. И неслучайно, что все выступления на конференции были очень эмоциональными – такова личность этого великого писателя… Среди гостей в зале был известный историк литературы Игорь Владимиров. Он рассказал о мистическом знаке, который ему подал Бунин. Когда Игорь Федорович работал над 9-томным собранием сочинений классика, он. Будучи во Франции, оказался в букинистическом магазине. И ему в руки попалась ценнейшая книга Бунина с авторской дарственной надписью! Более того, внутри книги он обнаружил бумажную обертку от посылки, где были обозначен адресат и отправитель. Последним значился Иван Алексеевич Бунин. Игорь Федорович расценил это как знак одобрения от самого писателя в его работе над изданием.

А для Библиотеки им. А.П. Чехова добрым знаком явилось письмо писателя Веры Стремковской, которая живет в Гётеборге (Швеция) и работает в библиотеке. Она прислала к конференции свой рассказ о роли Бунина в ее судьбе, который был переведен на Шведский язык и опубликован в книге!

Елена Кацюба и Константин Кедров вернули зал к теме любви. Елена Александровна в своём выступлении сравнивала поэтику любви Бунина и Алексея Толстого, а Константин Александрович подвёл лирический итог конференции: «Читая этого великого писателя, понимаешь: самый ценный ресурс России не нефть и не газ, а её литература».

 

Бунинская Творческая Мастерская в рамках Всероссийской научной конференции «В краю отеческой привязанности»: образы и легенды  Центрального Черноземья в литературе XX века (ИМЛИ РАН, Воронежский государственный университет, Воронеж. 1-3 октября 2015 г.)

 

 

 

13 – 14 октября  2015 г. Орёл. Орловский государственный университет – Орловский государственный литературный музей И.С. Тургенева. Всероссийская научная конференция с международным участием: Творчество И.А. Бунина: взгляд из ХХI века».

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет

им. И.С. Тургенева»

Орловский объединенный государственный

литературный музей И.С. Тургенева

13 – 14 октября 2015 года кафедра русской литературы XX-XXI веков и истории зарубежной литературы Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева совместно с  Орловским объединенным государственным литературным музеем И.С. Тургенева провела Всероссийскую научную конференцию «Творчество И.А. Бунина: взгляд из ХХI века», посвящённую 145-летию со дня рождения писателя.

Тематика:

Творчество И. Бунина: современный взгляд

И. Бунин и его эпоха

 

20-22 октября. Москва. Международная литературно-мемориальная конференция «Бунин и Россия».

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БУНИНСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ»

ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Международная литературно-мемориальная конференция «БУНИН  И  РОССИЯ », посвящённая 145-летию со дня рождения И.А. Бунина, прошла 20-22 октября 2015 года в Доме русского зарубежья  имени Александра Солженицына.

 Основные направления и вопросы работы конференции

1.            Презентация музеев И.А. Бунина.

2.            Творчество И.А. Бунина в образовательном процессе.

3.            Увековечивание памяти И.А. Бунина.

21 октября участники и гости конференции побывали на пешеходной экскурсии «По Бунинским местам Москвы».

22 октября участники и гости конференции посетили процедуру вручения Бунинской премии 2015 г. в Московском гуманитарном университете.

 

 

21-23 октября 2015 г. Липецкая область. г. Елец. Международная научная конференция «Творческое наследие И.А. Бунина в контексте современных гуманитарных исследований».

 

ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «БУНИНСКАЯ РОССИЯ»

КАФЕДРА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

 

22 октября исполнилось 145 лет со дня рождения писателя, нобелевского лауреата Ивана Бунина. Ежегодно в это время в Елецком госуниверситете проводится международная научная конференция, посвящённая творческому наследию нашего великого земляка. Поделиться своими взглядами и открытиями в Елец приехали буниноведы из разных городов России, а также Японии, Швеции, Украины, Ирана.

Международная научная конференция «Творческое наследие И.А. Бунина в контексте современных гуманитарных исследований», посвящённая 145-летию со дня рождения И.А. Бунина состоялась 21-23 октября 2015 года в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

и рамках конференции  работали следующие секций:

1. Бунинская Россия: от прошлого к настоящему.

2. Творчество И.А. Бунина в контексте художественных исканий XIX-XX веков.

3. Философско-мировоззренческий контекст творчества И.А. Бунина.

4. Фольклорно-этнографические и педагогические основы творчества И.А. Бунина.

5. Художественный мир И.А. Бунина: поэтика и эстетика.

6. Творчество И.А. Бунина: лингвистический аспект.

 

19-21 октября 2015 г. Польша. Ольштын. Международная научная конференция «Великие имена русской эмиграции / Luminarze rosyjskiej emigracji/». Встреча вторая «Писательницы русского зарубежья»

19–21 октября 2015 года Институт восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета (Польша, Ольштын) и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына провели международную научную конференции «Великие имена русской эмиграции / Luminarze rosyjskiej emigracji. Писательницы русского зарубежья».

Цикл филологических встреч в рамках главной темы «Светила (великие имена) русской эмиграции» Институт восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета совместно с Домом русского зарубежья начали в 2014 году с обсуждения личности и творчества первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Вторую встречу  посвятили женщинам — писательницам и поэтессам, эссеисткам и мемуаристкам русского зарубежья. Одни имена широко прославлены и включены во все антологии и курсы истории литературы: Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус, Надежда Тэффи; другие, быть может, известны меньше, но их звезды сияют на небосклоне русского зарубежья не менее ярко: мать Мария (Скобцова), Нина Берберова, Ирина Одоевцева, Лариса Андерсен… Только список женщин-литераторов русской эмиграции занял бы несколько страниц. В Париже или в Таллине, по обе стороны Атлантики и на берегах Тихого океана русские женщины брались за перо, и без их изысканных, изломанных, порой трагикомических, чаще остро трагичных, овеянных печалью и нежностью, хотя и не всегда совершенных, художественных миров русская литература XX века непредставима.

На обсуждение  были вынесены следующие вопросы:

- женщины в литературе эмиграции — судьбы в контексте времени и пространства;

- быт и бытие эмиграции — женский литературный опыт;

- поэтика литературы эмиграции: гендерный аспект;

- текстологические исследования, комментарии, новые издательские проекты, связанные с женскими именами в литературе русской эмиграции;

- русские эмигрантки в дневниках, мемуарах и в личной переписке;

- концепт «эмигрантка» с точки зрения антропологии и культурологии;

- поэзия и проза русской эмиграции («женская» поэзия и проза) с переводческой точки зрения.

Конференция прошла на гуманитарном факультете Варминско-Мазурского университета в Ольштыне (Польша) по адресу: ул. Курта Обитца, 1 (Wydzial Humanistyczny UWM w Olsztynie, ul. Kurta Obitza, 1).

 

26-28 ноября 2015 г.     Воронежский государственный университет. Международная научная конференция: «И.А. Бунин в художественных поисках литературы ХХ века»

Международная научная конференция, посвящённая 145-летию со дня рождения И.А. Бунина,  проходила в рамках Фестиваля науки ВГУ.

Тема конференции: «И.А. Бунин в художественных поисках литературы ХХ века». Конференция состоялась 26-28 ноября 2015 года на филологическом факультете  Воронежского государственного университета.

В рамках конференции обсудили ряд научных проблем:

1. Актуальные проблемы современного буниноведения.

2. «Прошло сто лет»: критические дискуссии рубежей веков (1900-1015  и 2000-2015).

3. Творчество И.А. Бунина в контексте русского модернизма.

4.Творчество И.А. Бунина и Серебряный век: притяжения и отталкивания.

5. И.А. Бунин и европейская литература ХХ века.

6. Лингвистические аспекты творчества писателя.

7. История изданий собраний сочинений И.А. Бунина.

В рамках конференции и в дни её  проведены:

- Выставка научных трудов ученых ВГУ, посвящённых исследованию творчества И.А. Бунина, хранящихся в фондах библиотеки ВГУ;

- Подведение итогов и награждение победителей конкурса рецензий II кинофестиваля художественных фильмов, снятых по произведениям И.А. Бунина; победителей проекта «Читаем Бунина» (конкурс чтецов);

- Презентация новых научных изданий кафедры русской литературы ХХ-ХХI вв., теории литературы и фольклора ВГУ:

«Провинциальный текст российской словесности»: вып. 3.- Воронеж:  ВГУ, 2015 (с публикацией материалов Бунинской Творческой мастерской 2014 года); Ежегодного Бунинского вестника. Вып. 3. - Воронеж, 2015.;

 Посещение памятных мест Воронежа: Литературного музея, памятника И.А. Бунину, Дома И.А. Бунина, дома-музея И.С. Никитина и др. – 28 ноября 2015 года.