Без сомнения одна из ярчайших страниц истории Ельца связана с тем, что именно в Ельце провёл отрочество и юность великий русский писатель, первый русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин. Авторская экскурсия Светланы Александровны Сионовой предлагает почувствовать глубинную, родственную связь Ельца с жизнью и творчеством величайшего поэта и писателя. Город до сих пор хранит память о нём, имеет «своё лицо», памятное Бунину исторической древностью, живым воплощением Руси, России, Родины, нашедшем своё отражение в литературе, живом русском слове.
Елец может быть привлекателен для гостей по множеству разнообразных причин. Кому-то будут интересны архитектурные достопримечательности, кто-то сочтет обязательным для себя посетить места боевой славы предков и почтить их память, кто-то не сможет пройти мимо прекрасных храмов, которыми богат наш город. При этом без сомнения одна из ярчайших страниц истории города связана с тем, что именно в Ельце провел отрочество и юность великий русский писатель, первый русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.
Авторская экскурсия предлагает почувствовать глубинную, родственную связь Ельца с жизнью и творчеством величайшего поэта и писателя. Город до сих пор хранит память о нем, имеет «свое лицо», памятное Бунину исторической древностью, живым воплощением Руси, России, Родины, нашедшем свое отражение в литературе, живом русском слове. Ельцу, как ни одному провинциальному городу, повезло быть воспетым в бунинском наследии всемирной литературы. Уездный центр с почти фотографической точностью отображён И.А. Буниным в художественной прозе: в романе «Жизнь Арсеньева», в знаменитых повестях «Деревня», «Суходол», в ряде рассказов. Ельцу в произведениях И.А. Бунина уделено немало поэтичных страниц. И теперь достаточно пройти по городу, как страницы эти оживают: многое сохранило нам время. До сих пор здесь бытуют старые названия улиц, площадей, районов города: слободы – Ламская, Аргамача, Черная, Александровка, Ямская, улицы – Торговая, Орловская, Воронежская, Архангельская, Успенская, Манежная и многие другие.
Посетителям экскурсии предлагается окунуться в атмосферу провинциального города, в ту среду, под влиянием которой формировался исключительный художественный талант писателя. Экскурсанты увидят здание мужской гимназии, где обучался И. Бунин. Именно здесь, в гимназии, Иван Бунин осознал свое поэтическое и писательское призвание и написал свои первые стихи.
Неподалеку от мужской располагалась женская гимназия (ныне один из корпусов ЕГУ им. И.А. Бунина). В здании сохранились предметы интерьера времен гимназических балов, которые были ярким событием для юного Бунина, что нашло отражение в творчестве писателя: рассказах «Первая любовь», «Лёгкое дыхание» и особенно в романе «Жизнь Арсеньева».
В свободное время гимназисты и гимназистки гуляли в городском саду. И сегодня этот парк является любимым местом отдыха ельчан, с бунинских времен здесь сохранились ограда, фонтан, каменный грот с беседкой.
Маршрут экскурсии проходит по улицам, которыми ходил Бунин каждый день. Обучаясь в Ельце, будущий писатель сменил несколько адресов, по которым он жил. Первые два года стоял на квартире в доме купца Бякина, но основной квартирой для Бунина стал дом Анны Осиповны Ростовцевой. Именно в нём сегодня находится дом-музей писателя, где воссозданы интерьеры, в которых жил Иван Алексеевич, и бережно хранятся его личные вещи. Сегодня сохранился и дом, где жила главная любовь всей жизни писателя, Варвара Пащенко, дочь елецкого врача. Это было большое страстное чувство, нашедшее отражение на страницах многих произведений, в том числе в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева», где прообразом Лики стала Варвара Пащенко.
И, конечно же, бунинский Елец – это величественные и прекрасные храмы и монастыри, впечатлившие и, несомненно, повлиявшие на формирование духовного мира писателя. Так писал Бунин о храме Архистратига Михаила в Ельце: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».
Экскурсия будет интересна не только увлеченным ценителям русской литературы и поэзии, но и всем, кто готов почувствовать саму атмосферу той эпохи, когда никому не известный гимназист начинал свой долгий и трудный путь к всемирному признанию.
Автор экскурсии «Бунинский Елец» – Светлана Александровна Сионова, лауреат премий им. И.А. Бунина, им. К. Москаленко, один из создателей Елецкой школы буниноведения, автор большого количества научных публикаций, монографий, учебных пособий, директор музея-усадьбы Бунина в Озёрках.