Вы здесь

Документ № 19. Из воспоминаний священника И.Р. Винницкого

Документ № 19.

Из воспоминаний священника И.Р. Винницкого («Талергофский альманах». Вып. 1. Львов, 1924.

С. 68-69)

«Нас вывели из камер дрогобычской тюрьмы для следования на вокзал. Камеры, предназначенные для четверых, вмещали по двадцати и больше человек, так что мы были рады, увидев дневной свет и вздохнув свежим воздухом.

Под воротами тюрьмы стояла уже заранее предупрежденная толпа и неистово ревела: «смерть изменникам!», причем сразу же посыпался на наши головы град камней; затем запруженная народом улица всколыхнулась, подалась немного назад и, пропустив нас, окружённых значительным конвоем, вперед, двинулась вслед за нами по направлению к вокзалу. Здесь мы немного отдохнули за железнодорожной решеткой, но ненадолго, так как некоторые из дрогобычских мясников, несшие службу в железнодорожной милиции, обкладывали нас прикладами и кулаками. Попадало нам также от бегущих с фронта солдат, пристававших на каждом шагу к интернированным. К студенту Вербицкому подошёл офицер и со словами: «почему смотришь на меня?» ударил его по голове. Мы с минуты на минуту ждали, что вот-вот солдаты бросятся на нас и изобьют или даже поубивают нас всех. К счастью, начальник конвоя, дрогобычский еврей, успел во время посадить нас в вагоны, причем ему пришлось с револьвером в руках защищать нас от разъярённой толпы.

Неимоверно тяжелым оказался наш переезд из Рыманова в Вадовичи. Попутно польское и еврейское население, науськиваемое железнодорожниками и полицией, бросалось на каждой станции на наши вагоны, на которых находились провокационные надписи: «jada zdrajcy», - а даже кое-кто из более ретивых врывался в самые вагоны, нанося нам оскорбления словом и действием. Были также попытки со стороны нападающих вызвать у едущих интернированных наших крестьян вражду к рядом сидящим интеллигентам, в частности к духовенству. Хуже всего приходилось нам, когда в вагоны врывались офицеры. Те били нагайками всех без разбора. Двое из едущих в вагоне, от постоянного испуга и побоев, сошли с ума, а девица Н. в полупомешательстве пыталась даже удавиться платком.

Наконец, после продолжительного и тяжелого пути (с 2-18 сентября), мы очутились ночью в Abtissendorf; возле Талергофа. Тут окружили нас солдаты, под конвоем которых, среди новых издевательств и побоев, достигли мы в течение двадцати минут окончательной, страшной цели -Талергофа».

Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016, с. 130-132.