Документ № 21.
Из воспоминаний крестьянина В. Р. Трицюка («Талергофский альманах». Вып. 1. Львов, 1924.
С. 96-97)
«У меня была семья, дом, свое хозяйство, на котором я трудился 52 года, а сегодня пришлось в одной рубахе, без родных, бежать перед разбойничьим набегом австрийских солдат и мазепинцев из окрестных деревень.
Когда к нашей деревне подошли русские войска, австрийцы отступили в горы и скрывались в лесах за рекой Пистынской. С русскими солдатами наладились у нас скоро прекрасные отношения. Между тем, австрийские жандармы приходили с гор, переодеваясь в крестьянское платье и пользуясь содействием евреев и мазепинцев, чтобы собирать сведения обо всём, что касалось отношения местных жителей к русским солдатам. Ежедневно ездили через наше село верхом какие-то люди в м. Яблонов и Коломыю.
12 сентября 1914 г. зашли в лавку Евстафия Лучки австрийские жандармы с несколькими мазепинцами и приказали подать себе закуску. Покушав, взяли в лавке керосину и подожгли по очереди дома сознательнейших русских крестьян. В доме Ив. Стружука находилась только его старуха-мать, так как его самого раньше арестовали. Старуха, заметив приближающихся к дому жандармов в касках, вышла навстречу и умоляла пощадить её дом. Но удар по голове прикладом был ответом на её мольбы. Арестовав затем около 29 крестьян, жандармы ушли в Косов.
В воскресенье, 14 сентября, когда крестьяне выходили после Богослужения из церкви, жандармы вновь устроили охоту на них и опять арестовали около 30 человек, так что в деревне остались одни женщины и дети.
Через некоторое время русские войска отошли в Коломыю. Это произошло в четверг вечером. В пятницу утром из леса вышло несколько солдатских и жандармских австрийских патрулей. Я сейчас оделся в киптарь (верхняя одежда гуцулов) и побежал из села в направлении Коломыи.
На верху горы я услышал позади себя выстрелы и страшные крики. Оглянулся и остолбенел. Австрийцы группами подходили к крестьянским избушкам и поджигали их. Со стороны Пистыня видно было тоже облако дыма и зарево пожара, и слышались выстрелы. Женщины с детьми с отчаянными воплями бежали, а солдаты и жандармы гнались за ними и беспощадно расстреливали их на бегу.
Убегая в ужасе от этой страшной картины, я только со следующего холма решился посмотреть на родное село. Но кроме облаков дыма и зарева, покрывавших всё село, я не мог ничего более увидеть. Издали раздавались отдельные ружейные выстрелы.
Так я и побежал дальше и насилу добрался пешком во Львов».
Д.А. Ахременко, К.В. Шевченко, Е.Л. Кривочуприн. Забытая трагедия русинов: национальная политика Габсбургов в годы Первой мировой войны. Брянск, 2016, с. 132-134.