Одним из важнейших источников для исследования истории пензенских евреев является работа Певзнера Мордуха / Мордехая Ехильевича[1] (1872–1933). По поручению членов Пензенской общины он написал работу на иврите по истории пензенского еврейства с 1866 по 1928 г., основанную на воспоминаниях очевидцев. В некоторых источниках его труду дано название «Летопись Пензенской еврейской общины»[2]. Работа Певзнера является библиографической редкостью и в настоящее время малодоступна, но ее неоднократно цитировали пензенские краеведы. Наиболее обширные цитаты встречаются у
В. И. Левина[3]. Они дают почву для предположения, что Певзнер выражал точку зрения правящей верхушки Пензенской еврейской общины. Мордехай Ехильевич сознательно обходил политическую тематику, намеренно избегал упоминания о еврейских политических партиях[4]. Тем не менее у автора опосредованно прослеживается просионистская точка зрения[5]. Также в его работе уделяется много внимания еврейской благотворительности[6]. Между тем, в отчете пензенского ГЧК особо подчеркивалось, что под предлогом благотворительности еврейская буржуазия развернула деятельность по сионистской пропаганде. В воспоминаниях Певзнера также есть характеристика руководителей еврейской общины, написанная с торжественнымиинтонациями, «поэтически»[7]. Некоторые имена, им упоминаемые, есть и в отчете ГЧК о деятельности сионистов.
Изданные В. И. Левином мемуары беженцев-евреев, приехавших
в Пензу[8], описывают то трудное положение, в котором они оказались
в годы Первой мировой и Гражданской войн. Для нашего исследования важным является воспоминание о фанатичном сионисте[9]. Предвзятое описание сионистов чекистами (в частности, сообщение о фанатизме) могло иметь реальное воплощение в лице отдельных представителей сионистского движения.
[1] Пекный А. И. Певзнер Мордехай Ехильевич // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 436.
[2] Левин В. И. История евреев России. Взгляд из Пензы. Пенза, 2003. С. 386.
[3]Левин В. И. История евреев России. Взгляд из Пензы. Пенза, 2003. С. 41, 46, 59, 98–101, 109–111, 118–120.
[4] Там же. С. 99. «На развалинах двух прежних правительств возникло и выросло новое правительство в России. Оно перевернуло все вверх дном своими нововведениями и порядками, которые базировались на новом учении социализма. Самой желанной целью его было залечить раны народа. Образ жизни изменился совершенно, и нет этому примера в мировой истории, ведь это правительство «коммунистического совета», которое правит в России сейчас около десяти лет. Однако правительство и учение его, порядки его и пути его не будем обсуждать вообще, это дело достойно внимания историков. Мы же запишем в книгу только дела, касающиеся жизни нашего народа и жителей этого города».
[5]Левин В. И. История евреев России. Взгляд из Пензы. Пенза, 2003. С. 99. «[М. Е. Певзнер о работе автономной еврейской общины Пензы в 1917 г.] Все они работали на благо своего народа без вознаграждения. Хотя между группами иногда были разногласия, и каждая настаивала на своем варианте, но лишь тогда, когда заметны стали признаки возрождения Израиля, и в мертвом теле забилась сила древняя и юная».
[6]Там же. С. 46, 110–111, 118–120.
[7]Там же. С. 59. «В 90-е годы прошлого века [т.е. XIXв.] поселились в Пензе эти семьи, которые вышли с юга России и из Литвы: р. Альханан бар Авли [Ханон Абелевич] Пинес, р. Моше бар Аарон [Моисей Аронович] Гольдштейн, р. Аарон бар Элиягу [Арон Эльевич] Рапопорт, р. Иегуда-Лейб Хотин и р. Иегуда-Лейб [Лейб Ицкович] Слободский. Эти люди, придя из городов черты еврейской оседлости, были вооружены еврейским духом и сильной любовью к своему народу, образованием и знаниями. Жители узнали ценность этих людей и избрали их руководителями общины, и эти руководители не опозорили доверия избравших их. Взяв в свои руки бразды правления в городе, принесли они струю жизни во все общественные дела и стояли на этих постах много лет. Они были поистине живым духом и вносили дыхание жизни в самые сухие вещи и любое дело – малое или большое, которое случалось в жизни общины, касалось их сердец, и передавали сердца свои и души свои работе на совесть для народа своего. Любимы и почитаемы они были всей общиной, и взаимная любовь царствовала всегда между общиной и вождями и лидерами ее».
[8]Там же. С. 346–386.
[9] Там же. С. 355. «Дядя был убежденный сионист. Англичане тогда продавали участки – ахузы в Палестине. И каждый мало-мальски состоятельный еврей покупал эти ахузы, но они не сохранились. Я только тогда поняла, что дядю Давида отговаривали ехать. Тетя Хвола с ним ехать не хотела. И вот тут вся родня на него насела: «Куда ты едешь? Зачем ты едешь?» – «Я землю пахать буду». – «Зачем тебе землю пахать, когда ты провизор?» и так далее, и так далее. «Что, тебе плохо?» Но он был такой фанатик. Убежденный был сионист. Я помню эти разговоры за столом, что он куда-то хочет ехать, а жена не хочет. И так далее».