Вы здесь

Периодическая печать

Периодическая печать является одним из важнейших источников для исследования любой проблемы. Приоритет газет и журналов как базы первоисточников ниже, чем у документов из архивных фондов, но их использование обязательно, тем более что информация из газет зачастую подтверждается другими фактами. Все это создает благоприятную почву для исторического анализа, особенно если привлекать для сравнения материалы из научных изданий.

Российская периодическая печать 1917–1922 гг. представляет особый интерес, так как в условиях анархии и процессов децентрализации даже незначительные этнические, общественные и политические группы могли позволить выражать свою точку зрения в газетах и журналах. Еврейская периодическая печать пережила небывалый подъем в 1917–1918 гг.[1] Никогда ранее в России не было столько еврейских изданий. Кроме того, еврейские партии и общественные организации писали статьи и давали объявления в различные общероссийские и местные газеты и журналы.

Но при анализе базы первоисточников нужно учитывать то, что на территории государственных новообразований существовал политический контроль[2]. Кроме того, корреспонденты не брезговали и ложными сведениями[3].

Качественному и количественному увеличению «географии» еврейских периодических изданий[4] также способствовали хлынувший поток беженцев во внутренние губернии России и фактическая отмена «черты оседлости» в 1915 г.

Еврейские газеты выпускались на идише, иврите и русском языке. Выбор русского языка определялся также и тем, чтов 1915 г., во время Первой мировой войны, распоряжением военных властей были закрыты все издания на иврите и идише (независимо от их содержания[5]), а в 1916 г. запрет был распространен и на печатные произведения еврейских либералов. Запрещен был сам еврейский печатный шрифт. И когда в 1917 г. был снят запрет с еврейского печатного слова, то уже было трудно вновь наладить еврейское типографское дело. Кроме того, многое зависело от региональных особенностей, так как Поволжье раньше находилось за чертой оседлости, вне зоны компактного проживания евреев, что не способствовало использованию еврейского квадратного шрифта.

* * *

Газетные издания в указанный период в основном изобилуют статьями-рассуждениями по поводу текущего политического момента. Эта категория материала не всегда содержит конкретную информацию.

Самыми информативными являются хроники местных событий, обычно помещаемые в конце газет, а также различные объявления от партий и организаций. В объявлениях размещалась официальная политическая агитация, также зачастую приводился перечень существующих еврейских организаций.Вне зависимости от политики редакции даже обычные местные газеты изобиловали еврейскими объявлениями. Особую категорию составляет газетная публикация партийных программ, носивших характер обширных статей и обычно издававшихся в ходе предвыборных кампаний.

В дальнейшем, с укреплением власти большевиков и закрытием оппозиционных газет, пропускаются цензурой и допускаются к публикации объявления еврейских социалистических партий. Условно можно выделить три этапа в развитии периодической печати в годы Гражданской войны:

1) март 1917 г. – июль 1918 г. (от Февральской революции до левоэсерского мятежа).Этот период характеризуется изданием большого количества различных журналов и газет. «Бумажный голод» того времени еще не достиг таких размеров, как в последующие периоды. Важным фактором был и политический фон: подготовительный период Гражданской войны, формирование противоборствующих сил и «эшелонная война». Отмена цензуры царской власти и неокрепшие органы цензуры новых государственных образований способствовали разнообразию обсуждаемых тем в периодической печати.

Важный моментом, стимулирующим еврейскую политическую агитацию в СМИ, являлись выборы в Учредительное собрание, Всероссийский еврейский съезд, а на местном уровне – также выборы в Городскую думу.

2) Июль 1918 г. – ноябрь 1920 г. (от начала широкомасштабных военных действий до разгрома армии Врангеля). Следующий этап характеризуется сокращением количества еврейских изданий. На это было несколько причин: начало широкомасштабных военных действий; усилившаяся экономическая разруха; сказалось и то, что после левоэсерского восстания большевики взяли четко обозначенный курс на однопартийную систему. Поблажки делались еврейским социалистическим партиям, их члены отчасти были причастны к власти[6]. После коренного перелома в Гражданской войне территория, подконтрольная «красным», увеличилась (октябрь 1919 г. – разгром Деникина), что не способствовало росту еврейских изданий. Приоритет оставался за еврейской печатью от социалистических партий, тем более что большевики приложили много усилий к закрытию оппозиционных газет и усилению цензуры. Кроме того, еврейские марксистские партии прилагали максимум усилий к противостоянию с другими еврейскими партиями.

На территории, подконтрольной «белым», также была цензура[7], а антисемитизм фактически выступал официальной идеологией[8]. Тем не менее на территориях, контролируемых белыми, еврейские институции преследованиям не подвергались[9], что положительно сказалось на периодической печати.

3) Ноябрь 1920 г. – декабрь 1922 г. (от начала широкомасштабных антисоветских восстаний до образования СССР). Крепнущая советская власть уменьшала поле деятельности даже для еврейских социалистических партий. В связи с мощным повстанческим движением и слабой властью на местах РКП(б) нуждалась в поддержке различных сил, поэтому дозволялись как еврейские социалистические газеты[10], так и их различные объявления в государственных газетах РСФСР[11].

Важно учитывать, что еврейская партийная печать во многом зависела от региональных особенностей, которые могли отличаться от общероссийских тенденций. Тем не менее первый этап четко выделяется по сравнению с двумя другими: он самый информативный и в качественном, и в количественном отношении. Кроме того, первый период наиболее насыщенный и для Пензы, на него приходится большое количество объявлений от разных еврейских политических партий и организаций. Но собственных газет пензенских еврейских политических партий в архивах не обнаружено.

* * *

Для подготовки этого сборника также использовались материалы, взятые из периодических изданий исследуемого периода. Вот их краткая характеристика.

«Дело помощи»[12]. Журнал. Посвящен вопросам помощи евреям – жертвам Первой мировой войны. Петроград. 1915–1916 гг.

Издавался под первоначальным названием «Помощь». Фактически был органом Еврейского комитета помощи жертвам войны. В июне 1916 г. журнал получил название «Дело помощи»[13].

«Еврейский мир». Газета. Издание организационного комитета «Идише Фолкспартей» к Всероссийскому еврейскому съезду. Однодневная газета. Петроград. 1917 г.

 

«Еврейская мысль».Газета. Самарский областной орган сионистской организации. 1918 г.

Эта газета представляет собой официальную точку зрения самарских сионистов. Стоит отметить, что это издание хорошо вписывается в пропагандистскую политику российских сионистов. Это понятно в сравнении с газетами «Еврейский путь» (г. Днепр, см. ниже) и «Еврейское слово» (г. Москва, см. ниже). «Еврейская мысль» имела тенденцию избегать публикаций политических новостей, сосредоточив все внимание на культурно-просветительской работе. Систематически упоминается о финансовом кризисе еврейской общины, возглавляемой сионистами.

«Еврейский путь». Газета. Организация сионистов. Екатеринослав
(г. Днепр). 1917 г.

Газета отражает точку зрения сионистов Восточной Украины. Подборка новостей, публикуемых в «Еврейском пути», типична для «общих сионистов»: различные объявления, статьи-рассуждения, местные еврейские хроники, новости из Эрец Исроэль, сионистская агитация, результаты выборов в еврейские общины разных регионов и всероссийский еврейский съезд.

 

«Еврейское слово».Газета. Организация сионистов. Москва. 1918 г.

Газета сионисткой направленности. От провинциальных изданий отличается большей информативностью. В ней представлен хороший обзор новостей как о городах бывшей Российской империи, так и о событиях в Москве. Материал лучше структурирован по сравнению с провинциальными газетами. Также московскую газету отличают обширные финансовые отчеты по национальному фонду[14] (как по России, так и по всему миру) и информативные статьи по истории сионизма[15].

«Известия Пензенского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»[16]. Газета. Одна из основных Пензенской области. Издавалась с 1 мая 1917 г.

Газета организована членами меньшевистской фракции Совета.
21 декабря переходит в руки большевиков и объединяется с издаваемым до этого большевистским «Голосом правды». Газета неоднократно меняла свое название. В ней были обнаружены упоминания о следующих пензенских еврейских организациях: «Бунд», «Поалей-Цион», «Союз еврейской молодежи», «Союз евреев-воинов», «Еврейский комитет помощи жертвам войны», «Маккаби», «Юный Маккавей».

 

«Наш путь». Газета. Общественное политическое и литературное периодическое издание объединенных социалистов[17] (особую роль в ней играли меньшевики и правые эсеры)[18]. Пенза. 1917–1918 гг.

Газета отличается особым обилием объявлений и различных статей на еврейскую тематику, обладающих большой информативностью. В газете были обнаружены упоминания о следующих пензенских еврейских организациях: «Бунд», «общие сионисты», «Идише Фолкспартей», «Союз еврейской молодежи», «Маккаби».

 

«Пензенская речь». Газета. Печатное издание партии кадетов[19], меньшевиков и правых эсеров[20]. Пенза. 1917–1918 гг.

В газете были обнаружены упоминания о следующих пензенских еврейских организациях: «общие сионисты», «Бунд», «Еврейский комитет помощи жертвам войны». Примечательно наличие в ней объявления от избирательного списка «беспартийных евреев», участвующих в выборах в Пензенскую еврейскую общину.



[1]Рубашева Е. Е. Еврейская периодическая печать на русском языке в России (1860–1992 гг.) : справочная информация. 1993. С. 10–11 (см.: Читальный зал Российской национальной библиотеки).

[2]Молчанов Л. А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны.  М. : Издатпрофпресс, 2002. С. 142–145.

[3]Там же. С. 174–175.

[4]Рубашева Е. Е. Указ. соч. … С. 10.

[5]Там же. С. 9.

[6]Будницкий О. В. Российские евреи между красными и белыми (1917–1920). М. : РОССПЭН, 2005. С. 454–455, 456, 457–458, 465–466, 475 ; Гавриленков А. Ф. Страницы истории Рославля первых лет советской власти (1918–1922 гг.). Смоленск, 2005. С. 30, 52.

[7] Молчанов Л. А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны. М. : Издатпрофпресс, 2002. С. 24–25, 142.

[8]Будницкий О. В. Указ. соч. … С. 246, 249–250, 300–301.

[9]Будницкий О. В. Российские евреи между красными и белыми (1917–1920). М. : РОССПЭН, 2005. С. 494–495.

[10]Рубашева Е. Е. Еврейская периодическая печать на русском языке в России (1860–1992 гг.) : справочная информация. 1993. С. 11 (см.: Читальный зал Российской национальной библиотеки).

[11] Но, если рассматривать Гражданскую войну в России в рамках всей бывшей территории Российской империи, то исключение составили лимитрофные государства: Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия, в которых, несмотря на все негативные факторы, сохранились разнообразные еврейские политические партии и печать, дающая разного рода информацию о еврейских партиях.

[12]Энциклопедия благотворительности, Санкт-Петербург. «Дело помощи» :
журнал, посвященный вопросам помощи евреям – жертвам войны. URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2853563534

[13]Там же.

[14]Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») является некоммерческой корпорацией, принадлежащей Всемирной сионистской организации, был основана на пятом сионистском конгрессе в Базеле в 1901 г. Создан для покупки земель в Эрец Исроэль под еврейские поселения.

[15]Сионизм в освещении «охранки» // Еврейское слово. 1918. 03.03 (18.02).
№ 4. С. 2–3 ; Сионизм в освещении «охранки» // Еврейское слово. 1918. 10.03 (25.02). № 5. С. 3 ; Сионизм в освещении «охранки» // Еврейское слово. 1918. 22.03 (09.03). № 6–7. С. 4.

[16]Нуждов В. И. Пензенская правда// Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001.
С. 454–455.

[17]Забродина Н. И. Наш путь // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001. С. 386.

[18]Периодическая печать Пензенского края. 1838–1974 гг. : каталог / отв. за выпуск Е. И. Мурзина // Государственный архив Пензенской области. Пенза, 1977. С. 8, 45.

[19]Забродина Н. И. Пензенская речь // Пензенская энциклопедия. Пенза, 2001.
С. 455.

[20]Периодическая печать Пензенского края. 1838–1974 гг. … С. 8, 45.