Глава о прошлом Месопотамии, насколько это необходимо для изучения ее географии, дает Восточнику абрис былого величия страны и в очень кратком историческом разрезе освещает кардинальные вопросы, позволяя нарисовать картину возможного возрождения этой области.
Благодаря новейшим научным исследованиям, опирающимся на богатейший археологический материал, часто с иероглифическими и клинообразными надписями, расшифрованными после многолетних кропотливых трудов, — установлено в настоящее время с несомненностью, что первобытными очагами культурно-исторической жизни человечества являлись1 речные долины (схема № 4): 1) Нила (Египет), 2) Тигра и Евфрата (Вавилония или Месопотамия), 3) Инда и Ганга (Индия), 4) Хуан-Хе и Янцы-Дзянь (Китай).
Географические условия, благоприятствующие культуре, в большей или меньшей степени имелись в этих местностях. В каждой из них река утучняла и удобряла почву, во всех долинах имелась природная защита — горы, моря, пустыни;
[Примечание]
1) Дж. Хоррабин. Очерк историко-экономической географии мира.
[16]
каждая из них была ясно очерченным природными условиями «единством», в котором имелся и легкий путь внутреннего сообщения — река. Но эти факторы были развиты в отдельных долинах не одинаково,— и эти различия в развитии природных условий четырех колыбелей цивилизации дают нам ключи к пониманию особенностей их истории. Пустыня,
Cxeмa № 4
Четыре речных долины — «колыбели» цивилизации: 1) р. Нил, 2) р. р. Тигр и Евфрат, 3) р. р. Инд и Ганг и 4) р. Р. Хуан-хэ и Янцы-дзянь (источн. Хоррабин).
непокоренная ирригационной системой, является, несомненно, серьезнейшим препятствием — барьером на пути человечества, покорившего моря и океаны.
Однако, на известной стадии культуры этот барьер, затруднявший сообщение, был не препятствием к прогрессу Цивилизации, а, наоборот, преимуществом, помогавшим этому прогрессу. В самом деле, на заре цивилизации Месопотамии (схема № 5) такой трудноодолимый барьер с запада держал в удалении сравнительно слабо развитые кочевые
[17]
племена от цветущих центров страны и был вместе с горными рубежами, окружающими страну с востока и севера, одним из существеннейших условий ее прогресса.
В Египте пустыня и моря создали природную охрану, доходившую до абсолютной изоляции, так отозвавшейся неблагоприятно затем на дальнейшем прогрессе этой страны.
Схема № 5
Долины р. р. Тигра и Евфрата. Стрелки указывают направления разновременных вражеских вторжений в долину (источн. Хоррабин).
Наоборот, в Месопотамии трудные прикрытия были далеко несовершенны и в кольце барьеров, окружавших Месопотамию, имелись бреши. Кроме того, области, находившиеся за пределами этого кольца (особенно к северу и востоку от него), были сравнительно плотно населены и, следовательно, в эти бреши постоянно заглядывали бесчисленные жадные взоры. И вот, хотя на первоначальных стадиях своего развития Месопотамия и была достаточно защищена географическими условиями, но, в конце концов, наступило время,
[18]
когда через эти горы начали прорываться орды завоевателей, соблазненных богатствами плодородных долин и возможностью выхода к берегам Персидского залива, откуда открывалась вероятность проникнуть в неизвестные и загадочные в то время страны Среднего Востока. Начиная с 5000 лет до Р. X., история долины Тигра и Евфрата становится историей народов, старавшихся захватить в свои руки эту богатую и плодородную область. Это существенное различие в степени природного прикрытия, имевшегося в Египте и Месопотамии, в значительной мере объясняет нам две характерные черты, которыми обитатели долины Тигра и Евфрата отличались от египтян. Во-первых, не имея возможности рассчитывать на такое совершенство природных укреплений, какое имелось у этих последних, вавилоняне и ассирияне создали и развили у себя несравненно более высокую военную организацию и технику. А, во-вторых, имея под рукой способы легкого сообщения с окружающими народами, месопотамская цивилизация, вначале так-же основанная на земледелии, как и египетская, постепенно перешла к новой экономической базе, а именно к торговле. Разумеется, оба эти обстоятельства оказались добавочными стимулами к дальнейшему техническому и экономическому прогрессу. Таким образом, Египет, находясь в полной «безопасности», дошел до застоя, а Месопотамия, последовательно находившаяся под властью вавилонян, ассириян, мидян, персов и др., достигла величайшего расцвета.
Древними географами Вавилонией называлась (схема № 6) южная часть Месопотамии, простиравшаяся от Персидского залива до того места, где реки Евфрат и Тигр наиболее сближаются (ЗЗ 1/2 градусов с. ш.).
Это была в сущности небольшая страна, имевшая не более 500 клм. в длину и до 200 — в ширину, границы которой, с увеличением политического могущества Вавилонской монархии, отодвигались далеко в стороны.
Месопотамия расположена почти в центре, где пересекались великие древние исторические пути Востока, пролегавшие со стороны полуостровов Малой Азии и Аравии, Кавказа, Ирана, Египта, Палестины и Сирии.
[19]
В результате разнородные национальности, переселившиеся от периферии Месопотамии к центру, при благоприятной обстановке для их интеллектуального и социального развития, несмотря на этнические контрасты, слились в одну нацию, доставившую Вавилонии и Ассирии очень долгое первенствующее положение в древней истории.
Насколько было велико превосходство и влияние цивилизации этих стран на окружающие области, усматривается из того, что многие народы «старого света» в своих преданиях помещают первых прародителей человечества в «эдеме» — в стране «двуречья».
На хорошо орошенной почве развивалась богатейшая растительность и баснословное плодородие страны поразило Геродота, воздержавшегося от подробного описания этого факта из опасения возбудить недоверие. Правители Вавилонии, расширяя пределы государства, с целью овладения теми или иными областями, через которые проходили мировые пути того времени, и важными для того времени «стратегическими пунктами», вместе с тем производили различные грандиознейшие работы, с помощью даровой и дешевой силы многочисленных армий военно-пленных, переселявшихся целыми племенами в Вавилонию. О каторжном труде этой человеческой массы возможно судить по изображениям, сохранившимся на многочисленных барельефах.
Главнейшими работами являлись сооружения по ирригации густо населенной Вавилонии.
Вместе с процветанием земледелия, ростом городов и обширнейшей торговлей в стране развивались науки, расширялась сеть библиотек, состоявших из многочисленных глиняных клинописных плиток.
Древнейшие начинания астрономии и математики имели свой корень в Вавилонии, где господствовала система дуодецимальная, основной крупной единицей в которой было число 60, составлявшееся от умножения 12 (месяцев) на 5 (пальцев руки). В общем, современное деление времени, с его семидневной неделей, с часами, минутами — древнего вавилонского происхождения.
[20]
Даже алфавит европейских народов, по авторитетному мнению новейших исследователей, имеет свой источник в первобытных формах древне-вавилонского клинообразного письма. Здесь же в Вавилонии были впервые приручены домашние животные и положены первые зачатки земледелия.
Соседние с этим государством страны пребывали в долгом воздействии культуры Вавилонии, язык которой еще за 1.500 лет до христианской эры, подобно современному французскому, был языком дипломатов почти во всей Западной Азии и в Египте.
В общем, Месопотамия является фундаментом древнейшей передне-азиатской культуры, на основах которой зиждется большая часть нынешней западно-европейской образованности.
В 538 году до Р. X. Месопотамия стала добычей Персии, что и положило конец самостоятельной культуре страны в области двуречья. Затем ею овладел Александр Македонский, далее наступило в северо-западной Месопотамии владычество Рима, которое в первые столетия средневековья было сменено властью персов-Сассанидов, а с 636 по 1258 г.г. там господствовали арабы. Под конец этого арабского периода монголы наводнили страну и оставили ее в совершенно разоренном виде.
Нижняя Месопотамия долго была одною из самых цветущих областей Азии и еще при халифах тогдашняя столица страны, Багдад, как говорят историки, имела население до 2 мил. чел. Однако, после того, как в 1261 г. монгольский хан Гулагу варварски велел разрушить с древнейших времен оберегаемые и пощаженные всеми завоевателями ирригационные сооружения, наступил быстрый упадок страны; на юге равнина обратилась в болото, на севере песок занес все нивы и в настоящее время когда-то многолюдные крупные политические и торговые центры обозначаются лишь бесчисленными, как на обширнейшем кладбище, могилами, имеющими вид холмов, называемых теллями. В их недрах погребены Вавилон, Ниневия, Ктезифон, Селевкия, Куфа и ряд других
[21]
городов, с их столь важными в истории культуры памятниками.
В 1534 г. Месопотамия была завоевана гурками, и с 1638 г. они владели ею до конца мировой войны 1914—18 г. г. В этот период страна страдала как от произвола турецких властей, получавших ее на «кормление», так и от непрестанных набегов арабов.
К началу мировой войны 1914 — 18 г.г., когда Германия лихорадочно стремилась закончить великий Багдадский железно-дорожный путь, с терминусом на берегах Персидского залива, страна «двуречья» находилась в полном упадке и малочисленное бедное земледельческое население ее влачило жалкое существование, ожидая осуществления грандиозных немецких проектов, долженствовавших вновь возродить ей былое баснословное плодородие.
В общем, область Западной Азии, орошаемая p.p. Евфратом и Тигром, весьма существенно отличается по своим физическим чертам и по истории своих народов от окружающих ее стран.
Как наименование р. Нил вызывает в нашем представлении плодородный оазис — Египет, так и упоминание Вавилона и Ниневии напоминает о стране двух рек «близнецов», где природа соединялась с колоссальными созданиями, ныне разрушенными или запущенными, рук человечества; но следует надеяться, что настанет вскоре время, когда вновь, при дружной работе коллектива освобожденных народов Востока, будет возрожден, при современной технике, величайший оазис, который сплошной цветущей и густо населенной полосой соединит берега Персидского залива с нагорьями Армении и Курдистана.
В общем, Месопотамия находится в историческом узле крупных международных конфликтов, разорявших эту некогда культурнейшую страну на протяжении всей ее богатой истории.
Нынешнее «договорное» образование мандатного королевства Ирак, длившееся около трех лет (1919—21 г.г.), как увидим ниже, превратилось в сложный и болезненный процесс, далеко еще не закончившийся.
[22]