Эпиграфом II Международного творческого конкурса «Вечная память» стали замечательные стихотворные строки Владимира Фомичёва, широко обнародованные ещё в советскую пору:
Вам поклон, солдаты,
За цветущий май.
За рассвет над хатой,
За любимый край.
Вам поклон, солдаты,
Павшие в бою,
За простор крылатый —
Родину мою.
Выразив свою признательность организаторам и всем участникам II МТК «Вечная память», Владимир Тимофеевич в разговоре со мной особо подчеркнул, что это поистине великое и благородное дело — чтить эпохальный подвиг поколения победителей. Прошло уже шесть с половиной десятилетий после радостного мая сорок пятого года, а славная державная летопись дополняется новыми и новыми яркими и интересными страницами о беспримерной доблести народной, проявленной в суровую военную годину.
Шесть лет назад, в год 60-летия Победы, Владимир Фомичёв выпустил в свет свой очередной поэтический сборник — «Лирика» (Москва, «Московский Парнас», 2005), в котором опубликовано вот это пронзительное стихотворение:
Я — участник войны,
Самый юный, наверно...
Оккупации дни,
Полыхает деревня.
Погибают друзья,
Как на фронте солдаты:
Нас, детей партизан,
Бьют в упор автоматы.
Кто прошёл сквозь те дни,
Тот — участник войны.
Владимир Фомичёв родился 24 мая 1937 года на Смоленщине — в деревне Желтоухи Всходского (ныне — Угранского) района. Между прочим, в этом районе (в селениях Кислово и Глотовка — таких же небольших населённых пунктах, как деревня Желтоухи) выросли отечественные превосходные мастера художественного слова: замечательный прозаик Иван Соколов-Микитов и знаменитый поэт Михаил Исаковский.
Отец будущего признанного современного лирика-патриота Владимира Фомичёва, Тимофей Ильич, был первым в родной округе трактористом, являлся бригадиром тракторной бригады и погиб на фронте в 1943 году. А мать Аксинья Ивановна трудилась в колхозе имени Степана Разина звеньевой, бригадиром и заведующей фермой.
Как вспоминает Владимир Тимофеевич, в военное лихолетье он дошкольником, вместе со всеми односельчанами, «пережил два года ужасов немецко-фашистской оккупации». О грозном времени, которое даже детей превратило в настоящих юных бойцов Отчизны, Фомичёвым написано много берущих за душу стихотворений. Вот одно из их числа:
Казалось, что злоба — вначале,
Вначале — насилье, грабёж.
Собаки и кошки дичали,
Почтенные люди — за нож!
Фашисты младенцев кололи,
Всё рушил бульдозер огня...
Но выжило русское поле,
Где смирного пас я коня.
Старушки, жалея, ласкали,
Вздыхали: «И ты без отца!..»
И вновь, как в забытом начале,
Была доброта без конца.
Думается, для них, детей войны, судьбой было предопределено стать поистине уважаемыми гражданами нашего Отечества. Вот и Владимир Тимофеевич Фомичёв прямо и достойно идёт по жизни, стремясь словом и делом, с максимальной пользой, служить обществу.
С отличием окончив в родном краю школу-семилетку, он затем, в 1956 году, стал выпускником энергетического отделения Московского политехникума Министерства заготовок СССР. Позже, в 1964 году, смоленский уроженец завершил учёбу на историко-филологическом факультете Московского государственного педагогического института. В жизненный багаж сына павшего фронтовика многое добавила и трёхлетняя служба в Советской Армии, где Фомичёв получил ратную квалификацию механика-водителя танков первого класса.
Офицер запаса, он добросовестно потрудился на всевозможных — простых и ответственных — гражданских должностных постах. В его биографии отражено, что он был и разнорабочим, и проводником, и учителем, и директором школы, и старшим инженером Мингазпрома, и журналистом, и издателем. Причём довелось Владимиру Тимофеевичу поработать в самых разных уголках страны, в том числе пять лет — на Крайнем Севере: в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.
Стало сменой отцам
Поколенье моё.
С поколеньем я сам
Поднят жизнью:
«В ружьё!»
Как подлески в леса,
В мир отцовский вросли.
Помним, что за гроза
Унесла их с земли.
А земля эта —
Вот,
Пред очами лежит.
Век за веком живёт.
Счастье
Совесть.
И щит.
Разгорятся сердца,
Разбушуется кровь...
Нам теперь, как отцам,
Русь хранить от врагов.
Высказавшись в этих чеканных строфах от имени своего поколения, Владимир Тимофеевич, безусловно, всё своё творчество посвящает честному и серьёзному разговору с читателями-соотечественниками. Кстати будет заметить, первую поэтическую подборку Владимира Фомичёва в апреле 1956 года опубликовала газета «Борисоглебская правда» Балашовской (теперь — Воронежской) области. Через неполную четверть века, в 1980 году, уже сложившийся поэт яркой гражданско-патриотической направленности, имеющий свой оригинальный и интересный творческий почерк, получил высокое официальное признание в профессиональной среде литераторов — был принят в Союз писателей СССР.
Отлично проявив себя в качестве рядового члена СП страны, Владимир Тимофеевич в дальнейшем по праву выдвинулся в писательской среде: редактировал и составлял книги в издательствах «Современник», «Правда», «Граница», подписал к выходу в свет десятки удачных дебютных томов-новинок перспективных авторов. Нельзя не упомянуть и о том, что Фомичёв был главным редактором известных столичных газет «Пульс Тушина», «Московский литератор», и сам печатался в журналах «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь», «Огонёк», «Поэзия», «Странник», «Подъём», альманахах «День поэзии», «Московский Парнас», «Академия поэзии» и во многих антологиях и коллективных сборниках. Главное же — Владимир Фомичёв является автором свыше двадцати книг стихов и прозы: «Белый космос», «Нежностью наполнилась душа», «За семью печатями», «Имена сущему», «Кладбище деревень», «Север Северище», «Поле заживо сожжённых» и других произведений.
В слове поэта — сила, боль и память народа! Владимир Фомичёв и о славной и горькой многовековой державной истории ведёт былинно-поэтический сказ, и о Великой Отечественной войне продолжает и продолжает писать, и о чернобыльской беде взволнованно размышляет, и о других трагедиях нашего времени не может не говорить. Разве требуются какие-либо комментарии, скажем, к этому стихотворению Владимира Тимофеевича, которое посвящено памяти воинов, павших в Афганистане:
Как тяжело,
когда хоронят юных!
Ах, не вчера ли в школу он ходил,
Перебирал твои, гитара, струны,
Был весел,
Оживлён,
С друзьями мил.
И что ж?
Они несут его в могилу,
Все однокашники, иная молодёжь.
Портрет того, кто рано нас покинул,
Невеста держит. Да, он был хорош!
Он не придёт, как прежде, на свиданье,
Погиб —
О Боже! —
В восемнадцать лет.
Любая будь причина расставанья,
Ни у кого согласья с нею нет.
Любил он мать,
отца,
работу,
солнце,
Не жулик он, не мразь,
а крепь страны.
Не потому ль так сердце моё рвётся —
Как с лучшим я прощаюсь из родни.
Смотрю, скорбя, на тихую окрестность,
На солнце, что как древней славы щит...
Безумство это, что любовь не спелась
И что бедою красный день кричит!
Стремясь сделать как можно больше полезного для литературного сообщества, Владимир Тимофеевич был ответственным секретарём Правления Союза писателей РСФСР, председателем Ревизионной комиссии Международного сообщества писательских Союзов стран СНГ (в 2000-2005 годах) и отвечал за издание ежемесячного информационного выпуска Исполкома МСПС «Дом Ростовых». В настоящее время Фомичёв входит в состав редакционного совета независимого альманаха «Московский Парнас».
Помимо плодотворной литературной работы, Владимир Тимофеевич активно занимается общественной деятельностью и является действительным членом Международной Славянской академии. Широкое признание получило его подвижничество, связанное с увековечением памяти о мирных жителях, казнённых фашистами на оккупированных территориях нашей страны.
Будто капли крови, выплеснулись из исстрадавшегося сердца поэта и эти горестные строки:
Сожрал мою деревню,
Смолистую и древнюю,
До щепочки огонь.
Всё голо, как ладонь.
Но пламенем-драконом
На кладбище жилья
Одна изба не тронута,
Одна изба цела.
Ведут детей и женщин,
И белых стариков.
Затворов слышен скрежет,
Сверкание штыков.
Закрылась дверь за нами,
И гроб забит, забит!
С прицельными громами
У окон враг стоит.
Он прямо в сердце метит.
Гудит огонь в пазах...
Ему до самой смерти
Гореть в моих глазах!
За первое издание своей публицистической книги «Поле заживо сожжённых» Владимир Фомичёв по постановлению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в мае 2009 года был удостоен высокого регионального знака отличия — медали «За веру и добро». В 2010 году Владимир Тимофеевич Фомичёв за второе — дополненное — издание книги «Поле заживо сожжённых» стал лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле».
Автор посвятил свою книгу Петру Афанасьевичу Бычкову — «бывшему смертнику при массовом сожжении немецкими фашистами в деревне Борьба 340 мирных жителей 13 марта 1943 года». Удивительнейший человек, он в располагающемся в нескольких километрах от Борьбы другом угранском населённом пункте — деревне Фоминское, где сейчас проживает, — своими силами соорудил мемориал «Всем погибшим в войне» и высадил рядом Аллею в честь заживо сожжённых мирных жителей. Открытие этого действительно народного мемориала состоялось в День Победы, 9 мая 2009 года. В столь знаковом для нынешней непростой поры торжественном событии участвовал и Владимир Фомичёв, специально приехавший из Москвы «поблагодарить бывшего смертника Петра Бычкова и всех присутствующих за светлую память об испепелённых немецкими фашистами окрестных сельчанах».
Сейчас председатель Всероссийского Некрасовского комитета Союза писателей России поэт и публицист Владимир Тимофеевич Фомичёв возглавляет Общество «Поле заживо сожжённых» имени Эдуарда Хлысталова.
Вместе с единомышленниками-подвижниками Владимир Тимофеевич организовал и провёл 6 декабря 2009 года в столичном Центральном Доме литераторов имени А. А. Фадеева вечер-реквием «Поле заживо сожжённых».
Самое горячее одобрение у аудитории вызвало выступление юной поэтессы — ученицы 11-го класса средней общеобразовательной школы из поселка Угра Смоленской области Галины Куприяновой (в настоящее время она — студентка
Литинститута имени Горького), прочитавшей своё стихотворение в самом начале этого вечера:
Зарево взметнулось на рассвете,
Стон и плач раздались в синеве...
Это в старой церкви жертвы-дети,
Заживо горящие в огне.
Завершила девочка балладу благодарностью инициаторам увековечения памяти об испепелённых «злым огнём» войны безвинных душах и своеобразной присягой свято беречь в сердце образ прекрасной героической Отчизны:
.. .а Родина зовёт —
Из былого огненные крики.
Их теперь не каждый разберёт
В суматохе дней, не помня лики.
Но не все, не все в забвенье дней
Будут жить с покорною душою.
Лишь они на крики страшных дней
Вышли, приглашая за собою.
Лишь они напомнили о том,
Что давно должны увековечить.
И никто, конечно же, никто
Не посмеет этому перечить.
Эти люди — наши земляки,
Только с ещё большею любовью.
Родина! Поля и звон реки,
Сердце, обливаемое кровью,
Все ракиты, клёны, лебеда —
Голоса из прошлого. Им внемлю.
Память не угаснет никогда
Об отдавших жизнь за эту землю.
О родном многострадальном Отечестве болит душа у них, абсолютно искренних и совестливых поэтов-единомышленников: и у наших юных дарований, и у выдержавших всевозможные испытания и удары судьбы хранителей и продолжателей родного образного слова.
Член Союза писателей СССР и Союза писателей России Владимир Фомичёв, почетный житель Угранского района Смоленской области и района Покровское-Стрешнево (бывший Тушинский) города Москвы, в посвящённом поэту Валентину Сорокину стихотворении «Русское» словно на исповеди говорит с высоты пройденного своего тернистого, но прекрасного жизненного пути-преодоления:
Я русской матерью рождён,
Во мне с избытком доброй силы.
Устав от зла чужих племён,
Нас мамы доброте учили.
Отец мой русский пал в бою,
Как дед и прадед. Я усвоил:
Есть враг, чтоб землю жечь мою,
Её судьба — Российский воин!
В смоленском выросший селе,
Горевший с ним и не сгоревший,
Молюсь в тиши печной золе,
Склоняясь чубом поседевшим.
И в своих книжных публикациях, и в нередких выступлениях в периодической печати Владимир Тимофеевич пишет о том, как ужасающий молох адских гитлеровских костров обрушился и на другие оккупированные советские территории, включая Брянскую, Псковскую, Калининскую (нынешнюю Тверскую), Курскую и другие области. И как же вслед за поэтом и публицистом Фомичёвым не поразиться тому, что в России этот страшный пласт истории Великой Отечественной войны оказался в фактическом забвении и даже по сути был обойдён вниманием историков и музейных работников.
Не смирившись с такой буквально исторической несправедливостью, Владимир Тимофеевич стал одним из инициаторов общественного движения по достойному увековечению памяти о наших согражданах из числа мирного населения, мученически погибших в военные годы от рук немецко-фашистских захватчиков.
Веря в то, что в нашей стране всё-таки обязательно будет воздвигнут Общенациональный мемориал мирным жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, поэт и настоящий человек Владимир Тимофеевич Фомичёв создал написанное в форме классического плача стихотворение-поминовение «Хатыни Руси»:
Ой, ты горе Руси, ой, дрожание губ,
Сотни скрытых преступно Хатыней!..
Приходил душегуб, приходил душегуб,
Приходил душегуб из чужбины.
И Смоленская даль, и Тверская земля,
И ты, Псковщина — синие воды.
Где улыбками хата недавно цвела —
Рёв сгоравших летел к небосводу.
И Замошье-село, и деревня Борьба,
Новосёлки, Залазна, Прасковка.
Людоед побывал, всё живое губя:
Жён, детей, стариков — поголовно.
И горели края, и пылали тогда,
Прах людей разносил чёрный ветер.
Мирный житель России редел в те года,
Как нигде никогда в целом свете.
И как он цепенел, и как пламя встречал
На земле своих дедов сердечной...
Кто стёр память страны об огнях-палачах,
Муке мученической, геенской?
Ах, наш каждый район, там,
где рыскал фашист, —
Место боли безмерно глубокой!
Продолжается жизнь, продолжается жизнь
На просторах, взывающих к Богу.
За добрым, гордым, памятливым и жизнеутверждающим словом — и наше прошлое, и настоящее, и будущее!
Не сомневаюсь, что к великой теме героизма, мужества и самоотверженности советских людей во время Отечественной войны двадцатого столетия и впредь будут обращаться как состоявшиеся писатели и поэты, так и многие начинающие литераторы. И для каждого из нас должны быть по-настоящему дороги и по-прежнему призывны знаменитые слова Ольги Берггольц, ставшие надписью на центральной стеле Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт, и ничто не забыто!»