Вы здесь

Призвание поэта

ПРИЗВАНИЕ ПОЭТА

Легко ли быть на Руси поэтом?! Думается, что во все времена доля наших ярчайших художников слова была и будет крайне трудной, самоотречённо-подвижнической. Как на поле брани, отважные и самоотверженные поэты всегда сражаются по большому счёту за главные непреходящие ценности: Правду, Честь, Справедливость, Красоту, Доброту...

...Мне довелось пообщаться с автором повести «Батальоны просят огня», романа «Горячий снег» и участником создания знаменитейшей киноэпопеи «Освобождение» — писателем фронтовой закалки Юрием Бондаревым, который не так давно выплеснул на бумагу накипевшее:

«Наше поколение узнало, что такое фашизм, в семнадцать лет. 90 процентов моего поколения, моих школьных друзей ушли в Великую Отечественную войну добровольно на фронт. И вернулось 3 процента, как известно. Я говорю это с полной ответственностью, потому что, вернувшись после войны, после сражения не на жизнь, а на смерть с фашизмом, я занимался статистическими исследованиями. Из людей 1923-1925 годов рождения в живых осталось 3 процента...

Что такое фашизм? Фашизм — это философия человеконенавистничества. Это самое антинравственное явление, существующее на нашей многогрешной земле. Фашизм — это философия уничтожения. Конечно, ни о какой нравственности здесь не может быть и речи, потому что эти понятия уничтожают друг друга. Почему я говорю — нравственность? Потому что в наше время, когда ослабли именно связи между людьми, когда господствует чёрная краска вместо целой палитры, нам нужно говорить о нравственности! И ничего, что это слово уже поистёрлось.

Я ненавижу фашизм так же, как всё то, что мешает людям жить, любить, рожать детей, читать книги, сидеть с друзьями в праздники, говорить добрые слова друг другу.

И ведь многих писателей-патриотов в нынешних средствах информации называют фашистами. Просто очень кому-то нужно, чтобы определённую нравственную позицию, которую занимает писатель, облить чёрной краской, дискриминировать, оплевать.»

Эти строки были написаны Юрием Васильевичем в защиту, в частности, поэта и публициста Владимира Фомичёва, которого его недруги-«демократы» попытались осудить якобы за разжигание межнациональной розни. Однако уголовное дело, возбуждённое по небезызвестной статье 74-й УК, в конце концов было закрыто за отсутствием так называемого состава преступления в действиях талантливого русского человека — народного академика. Нашего доброжелательного и вместе с тем памятливого современника-патриота, мальцом увидевшего жуткий оккупантский оскал фашизма и потерявшего в Великую Отечественную войну отца, Тимофея Ильича Фомичёва, сражавшегося с захватчиками и сгинувшего на фронте в декабре 1943 года.

Известный поэт фронтового поколения, татарин Михаил Львов, являвшийся членом Союза писателей с 1944 года, вот так отозвался о творчестве Владимира Фомичёва, рекомендуя принять его в ряды СП РСФСР:

«В его стихах талантливо запечатлена его биография и биография его ровесников — детей времён войны, своими глазами видевших ужасы её и запомнивших их на всю жизнь, и с тех дней и лет поклявшихся быть верными Родине, вырасти бойцами и защищать её.

Вот одно из стихотворений этого цикла:

Я так мал. Мне четыре...
Лай фашистов в лицо.
Их подошвы литые
Топчут наше крыльцо.
Петушиную песню
Заклевал пистолет.
Как по острому лезвию, —
Красен зореньки след.

Напряжённо, тревожно

Там, в аду, я живу...

Чёрт в лягушечьей коже

Поджигает избу.

Я так мал. Мне четыре.

Мой отец на войне.

И чужие мундиры

Подступают ко мне.

Я — холодный, голодный.

Но в упор — пусть казнят! —

Бьёт в их злобные морды,

Как двустволка, мой взгляд.

...Он помнит, как оккупанты загнали их в дом, чтобы сжечь:

Закрылась дверь за нами,
И гроб забит, забит!
С прицельными громами
У окон враг стоит.

Это навечно запомнила душа ребёнка, и он вырастет потом бойцом, строителем. Он будет водить «танковый гром с эскарпа на контрэскарп», «лечить паровые машины наборами рта-стых ключей», будет служить в Казахстане и Прибалтике, работать на Тюменщине, укреплять, усиливать и воспевать Родину.

Он припадает к родной земле, к корням России, он воспевает её доброту и человечность, он утверждает её сегодняшний день.

Клятвенно говоря о Родине, о благородстве, отваге и величии русской души, образно рисуя труд и жизнь молодых советских воинов и тружеников, Владимир Фомичёв показывает богатый духовный мир своего современника, подтверждая и утверждая преемственность поколений, верность традициям и идеалам советского народа».

Я дорожу дружбой с этим замечательным человеком — современным поэтом-правдолюбом, преждевременно поседевшим от выпавших на его долю невзгод. Удивительно мудрым и душевно щедрым моим старшим соратником, рекомендовавшим меня в члены Союза писателей России. И я посчитал для себя за честь опубликовать два очерка в сборниках «Здесь на-

чиналась Москва» (выход издания был приурочен к 850-летию города-героя) и «Битва за Москву у северо-западных ворот» — составителем этих книг был Владимир Фомичёв, наглядно продемонстрировавший тем самым, насколько ему дорого всё, что связано с прошлым и настоящим столицы — сердца России.

Не сторонним наблюдателем, а активным участником знаковых для нашего государства событий является он и в реальной жизни, и на страницах своих разножанровых книг. Только в последнее время несколькими издательствами выпущены такие предельно откровенные, призывно боевитые и актуально патриотичные произведения Владимира Фоми-чёва, как обстоятельное публицистическое размышление «О писателях и книгах», роман «Север Северище», поэтические сборники «Дом над Угрой», «Кладбище деревень» и другие.

Поздравляя с 70-летием Владимира Фомичёва — уроженца деревни Желтоухи Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области, глава этого муниципального образования В. Володов и председатель районного Совета депутатов П. Андреев в мае 2007 года направили в Москву сердечное приветствие земляку-юбиляру и выразили свою искреннюю признательность за его достойное восхищения многогранное общественно-творческое подвижничество:

«...Много лет угранцы хорошо знают Вас как поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, который не прерывает связей с родной Угранской землей.

Не случайно одному из первых в ряду известных земляков Вам было присвоено звание почётного гражданина Угранско-го района.

Член Союза писателей СССР, лауреат премий имени М. Исаковского и К. Симонова, академик Международной Славянской академии, Вы отдаёте много сил и энергии сохранению русской национальной культуры, неотъемлемой частью которой является творчество наших выдающихся земляков-смолян — поэта М.В. Исаковского, писателя И.С. Соколова-Микитова и других. При Вашем активном участии в нашем районе проходят песенно-поэтические праздники во Всходах, посвященные М.В. Исаковскому, мероприятия, увековечивающие память И.С. Соколова-Микитова.

Сын русского солдата, отдавшего жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, Вы много делаете, чтобы не уходила из памяти народа правда о том, что принесли тогда фашистские захватчики на нашу землю, об убитых и замученных ими мирных жителях Смоленщины и нашего района, сожжённых деревнях.

Угранцам хорошо известна и близка Ваша жизненная позиция государственника, патриота и гражданина... »

Накануне, как с горечью называет это время сам Владимир Тимофеевич, гибели СССР Политиздатом тиражом в пятнадцать миллионов экземпляров была выпущена в свет своеобразная поэтическая антология, в которую было включено небольшое по объёму, но столь масштабное в содержательном плане стихотворение Фомичёва «Поклон солдатам».

Как же хотелось бы надеяться, что ближайшее будущее России — это время патриотизма. Время единения общества. И более благодатное время для поэтов — первовестников доброты, чистоты и красоты.

Но и в нынешнюю непростую для нашей страны пору, говоря словами Владимира Фомичёва, продолжается жизнь на могучих российских просторах. «...И вновь, как в забытом начале, была доброта без конца».

Вчитайтесь ещё в одну его строфу, и ваше сердце тотчас обрадуется и согласится с мироощущением-предвидением поэта Владимира Фомичёва:

...Даль открыта, светла и безбрежна,
И я знаю: не властвовать мгле
На моей, как любовь твоя, нежной
И на ясной, как взор твой, земле.

Да-да, всё же «даль открыта, светла и безбрежна», и такой она виделась и будет видеться настоящим ратникам слова «из дружины Бойцов страны»!

Александр ТАРАСОВ, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии им. Н.А. Некрасова в области литературы и искусства