Можно предположить, что скачкообразный рост уплотнения жидкого раствора углерода, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью, приводит к резкому увеличению плотности, давления и скорости раствора. Происходит разрушение кристаллов твердого раствора, поскольку скорость движения ПНВЧ превысит скорость IIфазового перехода твердого раствора алмазов в жидкий раствор углерода. Данное воздействие в механике подходит под понятие «удара твёрдых тел». Первый период инфляция заканчивается, когда накопившаяся кинетическая энергия поступательного движения ПНВЧ переходит в энергию рождающихся и разлетающихся частиц, размером 10–44 – 10–33 см, «иначе говоря, происходит нагрев Вселенной. Как раз этот момент и называется сегодня Большим взрывом»[i].
Весь этот процесс от начала тектонического сдвига и до момента начала БВ определяется понятием «скачок»[1]. Гегель, раскрывая в науке Логике понятие «скачок» говорит, что он подходит под понятие «мысль», которая проявляется «в ее рефлексии и опосредствовании – для себя-бытия и видимости понятия»[ii]. В философии природы он наделяет такой способностью Идею, которая «в своей неделимости является бесконечной благостью и сообщает, дарит инобытию всю свою благость…»[iii].
С этого момента, из разнообразных форм движения началось формирование различных форм конечного состояния материи. Начался второй длящийся период времени инфляции, в котором скачок переходит в действие, отображающее мысль Идеи. В данном случае время из состояния в-себе, перешло в состояние для-себя, чтобы реализоваться в конечное для-нас время метастабильного[2] существования Вселенной.
Движение становиться основным атрибутом Вселенной. Проблема его изучения возникла в глубокой древности. Решения простейших кинематических задач о сложении движений содержатся уже в сочинениях Аристотеля и в астрономических теориях древних греков, особенно в теории эпициклов, завершённой Птолемеем во II в. н. э.[iv]
Господствующая идеология ортодоксального христианства не способствовала дальнейшему развитию фундаментальной науки об астрономии, и как следствие, дальнейшему изучению движения небесных тел. Поэтому динамичное учение Аристотеля о том, что движущееся тело всегда находится под внешним воздействием, было признано ошибочным.
Но бурное развитие ремесел, торговли, мореплавание и военного дела (совершенствование огнестрельного оружия) в XV – XVI веках в странах Западной и Центральной Европы, поставило перед наукой ряд важных проблем прикладного характера: исследование полёта снарядов, удара тел, прочности больших кораблей, колебаний маятника (в связи с созданием часов) и др.
На этой основе в XVII веке были разработаны научные основы прикладной динамики, которую вначале ошибочно положили в основу развития всей механики. И только в конце XIX и XX веках с разработкой теории множеств наука начала переосмыслить проблему материи и движения, в частности проблему непрерывности пространств, на основе которой и появились научная дисциплина как топология (от греч. tópos – место и ... логия)[3], составляющая основу современного теоретико-множественного метода в математике.[v] «Топологическое пространство можно определить также другими специальными множествами (замкнутыми, открытыми) или непосредственно отношением прикосновения, при котором любому множеству точек ставятся в соответствие его точки прикосновения»[vi]. Таким образом, понятие топологического пространства здесь служит для математического выражения понятия его непрерывности. В настоящей работе принцип непрерывности физических пространств принимается аксиоматически.
Человечество вновь стали волновать проблемы движения в космическом пространстве. Так замеры, которые были сделаны ученными в космическом пространстве, подтвердили гипотезу Г.А. Гамова о горячей Вселенной и об остаточном электромагнитном излучении, – было обнаружено электромагнитное излучение, заполняющее наблюдаемую часть Вселенной.
Этот эффект был назван космическим или реликтовым излучением. Интенсивность и спектр реликтового излучения соответствуют излучению абсолютно чёрного тела с температурой 2,7 K.[vii] Раз это космическое излучение было обнаружено, то можно предположить, что существуют его носители.
В нашем исследовании в разделе «Материя в системе конечности» было раскрыты её состояния в количественном в-себе-бытие, как инертной материи, которая в своем взаимодействии преобразуется в свои две противоположности в форме полярного для-себя-бытия. В этом состоянии «она оказывает сопротивление и при этом отталкивается от самой себя; именно посредством отталкивания материя полагает свою реальность и наполняет пространство. Но все раздельно существующие части, отталкиваемые друг от друга, тоже суть только единицы, много единиц; одна единица есть то же самое, что другая. Единица отталкивается лишь от самой себя; это – снятие расстояния между сущими для себя, – притяжение»[viii].
Впервые об этом говорил Кант. «В своих «Метафизических началах естествознания»[ix] своей попыткой, так называемого построения материи, он положил начало понятию материи и этой попыткой возродил понятие философии природы. Но в этом построении он рассматривал принадлежащие области рефлексии определения сил притяжения и отталкивания как независимые друг от друга, и, вместо того чтобы показать, как из них проистекает материя, он и эту последнюю предположил чем-то готовым[4], так что у него то, что притягивается и отталкивается, является уже материей...»[x].
Подробнее Гегель вскрыл господствующую в этом кантовском изложении путаницу в «Системе логики»[xi]. В этом споре и Кант и Гегель едины в своей попытке построить понятие материи на основе понятий – пространства и времени, притяжения и отталкивания, прерывности и непрерывности. Но, как мне видится, Гегель в отличие от Канта делает попытку вторжения и в область феноменологического. Он наделяет эту область пространства понятием Ничто, Идея (Разум), Дух, который и нарушает вечный покой Бога, своим стремлением постоянного развития.
По моему мнению в этом Гегель придерживается философской позиции Аристотеля, который писал, говоря о взглядах Эмпедокла[xii]: «А потому у него и получается, что обладающий величайшим блаженством бог менее разумен, чем остальные существа; в самом деле, он не познает всего <сущего>, ибо он (5) не имеет <в себе> вражду, а между тем, подобное познается через подобное. Он говорит:
Ведь землю землею мы видим, а воду мы видим водою,
Божий эфир зрим эфиром, огнем же – огонь беспощадный,
Видим любовью любовь, а вражду – враждою печальной***.
А <возвращаясь к тому>, с чего мы начали, – (10) очевидно, во всяком случае, у Эмпедокла вражда выступает причиной для уничтожения, нисколько не больше, чем для бытия. Также и любовь – по отношению к бытию; ибо, соединяя <вещи> в одно <целое>, она губит все остальное. И вместе с тем он не указывает никакой причины для самого этого изменения, кроме той, что так установлено природой:
... так великая в членах вражда разрослася, (15)
К чести высокой воздвигшись с свершением срока,
Что был положен им попеременно широкою клятвой****,
– изменение, таким образом, выступает как необходимое; но причины для этой необходимости он нераскрывает никакой. При всем том, он, по крайней мере, один говорит последовательно вот в каком отношении: он не делает одни вещи преходящими, другие – непреходящими, но признает всех <их> преходящими, (20)за исключением элементов...»[xiii].
Поэтому Гегель отличает несамостоятельные тела от тяжелой материи, определяя последнюю результатом притяжения и отталкивания. «Впрочем, лишь тяжелая материя представляет собой тотальность и реальное, в которой притяжение и отталкивание наличны; она имеет идеальные моменты понятия, единичности, или субъективности. Поэтому их не надо представлять себе, как самостоятельные или существующие раздельно силы;»[xiv] тяжелая материя есть их результат, если они берутся лишь как моменты понятия, но как для-себя-бытие, она есть предпосылка их явления. Кант же просто отдает процесс образования материи (в данном случае тяжелой – мое), и, следовательно, существенные ее свойства на откуп Бога.
Как было отмечено выше, процессы перехода материи из одного состояния в другое в процессе БВ представляется практически мгновенными, и мы не беремся на данном этапе определять длительность данного процесса. В нашем исследовании мы будем рассматривать процессы перехода материи из одного состояния в другое, как бы растянутые во времени.
Сам процесс БВ мы рассмотрим в следующих этапах: 1) Большой взрыв, время ≾0. → 2) Большой взрыв, время ≿ 0 → 3) Формирование пространства Большого Взрыва.
[1] СКАЧОК в философии, – переход количественных изменений в качественные. БСЭ.
[2] МЕТАСТАБИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ относительно устойчивое состояние системы, из которого она может перейти в более устойчивое состояние под действием внешних факторов или самопроизвольно (в последнем случае вероятность перехода значительно меньше, чем для нестабильного состояния) … ЭС БСРЯ.
[3] Топология – часть геометрии, посвящённая изучению феномена непрерывности. См. ст. М.М. Постникова, «Топология» в БСЭ.
[4] Необходимо отметить, чтобы разобраться в гносеологии кантовского понятия «материя» необходимо изучать подлинники, а не переводы работ И. Канта. Поэтому в данной работе, применяются его понятия о материи, приведенное в работах Гегеля. – мое.
[i] См. ст. Сергея Рубина, доктор физико-математических наук «Мир, рожденный из ничего» Ж-л «Вокруг света», №2 (2761), Февраль 2004, http : // www. vokrugsveta.ru/vs/article/310/
[ii] Л – 2. Часть первая. Наука логики, Предварительное понятие, С. Третье отношение мысли к объективности. Непосредственное знание, § 83, стр. 213 – 214.
[iii] Л – 1. Введение, Понятие природы, § 247, Прибавление, стр. 25.
[iv] См. ст. С.М. Тарга «Механика», гл. Исторический очерк, в БСЭ.
[v] См. ст. М.М. Постникова, А.А. Мальцева «Топология» в БСЭ.
[vi] См. ст. А.Д. Александрова «Геометрия» в БСЭ.
[vii] См. ст. Р.А. Сюняева «Реликтовое излучение» в БСЭ.
[viii] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 262, Прибавление, стр. 67.
[ix] Кант. Метафизические начала естествознания.– В кн.; И. Кант. Соч., т. 6, стр. 90 – 142. – 65. См. Л – 1. Раздел 1, Механика, § 262, прим. 50, к стр. 65.
[x] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 262, стр. – 65.
[xi] См. Гегель, Наука логики, т. 1, стр. 248 – 255. См. прим. 51 на стр. 634, к стр. 66, в Л – 1. Раздел 1, Механика, § 262.
[xii] ЭМПЕДОКЛ (Empedokle's) из Акраганта (Агригента) (ок. 490 – ок. 430 до н. э.), древнегреческий философ, врач, политический деятель, глава партии демократов. Испытал влияние пифагорейцев и Парменида. В поэме «О природе» Эмпедокл развил учение о четырёх вечных и неизменных элементах – огне, воздухе, воде и земле, из сочетания которых в различных пропорциях образуются все вещи. Соединение и разделение элементов обусловлено существованием двух сил – Любви и Вражды, попеременное преобладание которых определяет цикличность мирового процесса. В период господства Любви элементы слиты вместе, образуя огромный однородный шар – Сферос, пребывающий в покое; преобладание Вражды приводит к обособлению элементов. Мир, в котором мы живём, относится, по Эмпедоклу, к одной из промежуточных стадий. См. ст. Князя С. Трубецкого «Эмпедокл из Агригента» в ЭС БиЭ и ст. в БСЭ.
[xiii] Л – 3. Книга III, гл. IV. стр. 94 – 95.
[xiv] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 262, стр. – 66.