Вы здесь

Обобщенный закон движения тяжелых тел

Падение

В начальный момент падения тела (Т), после «освобождения» его ЦТ, его движение имеет нулевое значение. По мере приближения тела к ЦОП, оно начинает влиять на траекторию движения тела. И в области «падения» тела на ЦОП, значения (рис. 8) входят в сферу максимальных значений. Кинетической энергии поступательного движения и давление сужающейся воронки ЦОП в этой области становиться достаточным, чтобы все тела практически полностью претерпели фазовый переход, перейдя в частицы ПНВЧ, – «гравитационный коллапс».

Кориолиса сила.

Влияние этих двух движений  и  (рис. 7, 8), в атмосфере Земли за счет вектора действия направленного в противоположную сторону ее видимого вращения вокруг Солнца, учитывается введением Кориолиса[i] силы, которая вызывает отклонение падающих тел в атмосфере Земли от вертикали к востоку.[ii]

Данные движения не представляют собой три рода независимых друг от друга движений, – они все субстанциональны, т. е. определяются свойствами материи, как единой субстанции[1] пространства. При этом, для наглядности будем считать, что момент взаимодействия с ЦОП БВ постоянен и всегда направлен к центральной области ЦОП. Кроме того, при падении тела необходимо учитывать и «трение» о легкие частицы проходящих телом ФНП и атмосферу, которое лишь задерживает бросательное движение тела.

Рис. 8. Схема движение тела к ЦОП. Т –тело, ЦОП – центр отрицательной поляризации.

Но ближе к воронке «черной дыры» ФНП переходя плотные газовые массы. И трение постепенно переходит в существенное внешнее воздействие массы веществ на тело, энтропия которого резко возрастает. В атмосфере Земли плотность её будет расти при приближении к поверхности. Это приводит к полному распаду тяжелых тел на легкие частицы и аннигиляции последних в кристаллы ПНВЧ в ЦО «черной дыры».

Таким образом, «Падение есть относительно свободное движение: оно свободно, так как, положенное понятием тела, оно есть явление своей собственной тяжести: оно, поэтому имманентно понятию»[iii].

Но, без учета инерции массы оно представляет собой извне положенное, случайное определение, являясь лишь первым отрицанием внешнего характера воздействия.

Инерция массы – основа ускорения тела.

«Законы движения касаются величины, и притом величины в сущности уже протекшего времени и пройденного в это время пространства; эти бессмертные открытия аналитического рассудка делают ему величайшую честь. Дальнейшей задачей является неэмпирическое доказательство этих открытий, и математическая механика дала также и последнее. Таким образом, даже наука, основывающаяся на опыте, не удовлетворяется одним лишь эмпирическим методом. Предпосылкой этого априорного доказательства является предположение, что скорость при падении равномерно увеличивается, но доказательство состоит в превращении моментов математической формулы в физические силы, {80} в ускоряющую силу, которая в каждый момент времени делает один и тот же толчок, и в силу инерции, которая сохраняет достигнутую в каждый момент времени (большую) скорость; все это – определения, которые отнюдь не подтверждаются опытом и также не имеют никакой связи с понятием»[iv].

Говоря точнее, это математическое доказательство приводит определение величины, содержащее здесь степенное отношение, к форме суммы двух независимых друг от друга элементов и этим умерщвляет качественное, связанное с понятием определение. Выводом из этого якобы доказанного закона признается положение, «что в равномерно ускоренном движении скорости пропорциональны временам»[2], но на самом деле это положение есть не что иное, как совершенно простая дефиниция самого равномерно ускоренного движения. В просто равномерном движении пройденные пространства пропорциональны временам; ускоренным движением является такое движение, в котором скорость в каждой из следующих частей времени увеличивается. Равномерно ускоренным движением является, следовательно, такое движение, в котором скорости пропорциональны протекшим временам; следовательно, V/t, т. е. s/t2.  Это – простое, подлинное доказательство. – V есть скорость вообще, еще не определенная скорость, таким образом, она есть вместе с тем абстрактное, т. е. просто равномерное, движение». Затруднение, встречающееся нам в этих доказательствах, заключается в том, что о «V» сначала говорится как о неопределенной скорости вообще, а в математическом выражении оно выступает как s/t, т. е. как просто равномерная скорость».[v]

Здесь, как предположил Гегель, инерции массы скорее принадлежит существование скорости, увеличивающейся в каждый момент времени, т. е. – ускорению. Интересно, что в своей теоретической работе «Теория пространства и времени» к этому пришел и Фок В.А., но он посчитал это неудобством, от которого легко избавиться.[3]

И действительно, в окружающей тело среде, как было сказано выше, именно масса тела, сопротивляется внешнему воздействию, понуждающему тело к движению, как из состояния покоя, так и равномерного движения. Чем больше массы в теле, тем большее ее сопротивление. Это инерция[4] массы падающего тела – Импт. При значительных расстояниях тела от ЦОП, когда можно пренебречь значением и трением ФНП, на ускорение падающего тела в изотропной среде будут влиять Импт. Это обстоятельство и выражено в формуле, так называемой силе тяжести: например, на Земле P = mg[vi], где m – масса тела, и g – ускорение свободного падения, которая в нашем случае естественно есть эмпирическая величина относительной тяжести атмосферы в конкретной области координат на поверхности Земли[vii].

В начальной стадии падения Импт «тормозят» движение, пытаясь сохранить его состояние покоя. Затем Импт уже поддерживает движение. Естественно предположить, что как только инерция массы выберет своё ускоряющие воздействия, падение тела должно продолжаться с постоянной скоростью.[viii]

Тем не менее этого не происходит, поскольку мы не учли еще и возрастающие при приближении к ЦОП гравитацию и поступательно-вращающих движений ФНП – и стока «черной дыры». Здесь вновь будет сказываться Импт и возрастающее трение среды являются причиной изменения траектории и скорости падающего тела. При этом, чем больше масса тела, тем больше её инерция, и тем больше она будет препятствовать изменению траектории и скорости падающего тела.

Закон падения – естественный закон.

Таким образом, закон падения представляет собой, по сравнению с абстрактной равномерной скоростью мертвого определенного извне механизма, естественный закон, т. е. он имеет в себе сторону, определяющуюся из понятия тела и пространства, в котором происходит падение тела.

«Лишь поиски центра представляют в падении абсолютную сторону». Рассмотренные нами понятия различения тяжести и относительной тяжести, перемещение тела в положение неподдерживаемого, также вытекает из понятия…

Между тем как тело в качестве лишь количественно равнодушного различия является фактором внешнего движения, здесь, где движение положено понятием материи, количественное различие тел как таковых не имеет никакого смысла; они падают как материя вообще, а не как масса …

…При падении тела как раз рассматриваются лишь как тяжелые, и большое тело так же тяжело, как и маленькое тело, т. е. как тело, обладающее меньшим весом. Мы, правда, знаем, что пух падает не с такой скоростью, как свинцовый шар; однако причиной этого неравномерного падения является среда, которая должна уступить падающим телам, так что единичные тела относятся друг к другу согласно качественному различию противодействия. Камень, например, падает с большей скоростью в воздухе, чем в воде, но в безвоздушном пространстве тела падают с одинаковой скоростью. Галилей выдвинул это положение и сообщил его монахам. Лишь один патер по-своему согласился с ним, сказав, что ведь ножницы и нож достигают земли одновременно; но открыть этот закон было не так легко. Такие открытия более ценны, чем тысячи и тысячи так называемых блестящих мыслей…

…В механике это доказывают математически, обозначая так называемую силу инерции квадратом, а так называемую силу ускорения – треугольником, пристроенным к квадрату[5]. Такой способ доказательства интересен, и он может быть необходим для математического изложения, но это доказательство является лишь математическим и оно, в сущности, вымучено.

Эти доказательства всегда предполагают доказанным то, что они должны доказать. В конце концов, описывается то, что действительно происходит; эти приемы, к которым прибегает математика, вызываются потребностью преобразовать отношение степеней в более доступное, свести его, например, к умножению, сложению или вычитанию. Таким образом, движение падения разлагается на две части. Но это деление не представляет собой ничего реального, а является пустой фикцией и нужно лишь в целях математического изложения»[ix].

Реальное движение тела при падении складываются, как было показано выше, минимум из пяти элементов: взаимодействие с внутренним пространством ЦОП – гравитация –, от двойного воздействия оболочки ЦОП в направлении горизонтальном и вертикальном, а также воздействия инерции массы тела (Импт) и трения (сопротивления) окружающей среды Имср.

Прежде всего движение «происходит в тяжелом теле, которое представляет собой всеобщую определенность места в себе самом. Вместе с тем место этого тела также и неопределенно, поскольку оно имеет свой центр в другом теле, и эта неопределенность также должна существовать, между тем как определенное в себе и для себя место есть лишь одно место»[x]. Ему поэтому безразлично, в каком месте оно находится, и это проявляется в том, что оно постоянно ищет это своё место, т. е. оставляют одно свое место и перемещаются в другое.

Таким образом, движение падения составляет переход и находится посередине между тяжелой материей и материей, в которой ее понятие реализовано в относительно свободном движении.[xi] Данное движение и легло в основу законов формирования Вселенной, которые Гегель связывает с абсолютной механикой.



[1] СУБСТАНЦИОНАЛЬНЫЙ и субстанциальный, субстанциональная, субстанциональное; субстанционален, субстанциональна, субстанционально (филос., науч.). Прил. к ст. «субстанция»; являющийся субстанцией. См. ТС Д.Н. Ушакова в БСРЯ.

[2] Т. е. V = gt. Понятие равномерно ускоренного движения и определенного отношения скорости и времени развито Галилеем (см. Галилей. Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки. М. — Л., 1934, стр. 311—313. Теорема I, Предложение 1). – 81.

[3] «Выражение (26.14 – a(t) = va) для скалярного потенциала неудобно тем, что оно содержит не только скорость va, но и ускорение a частицы, создающей поле. От этого неудобства легко избавиться...». (см. Л – 5. Гл. Теория относительности», § 26. «Приближенная постановка задачи о движении системы зарядов». стр. 108).

[4] ИНЕРЦИЯ, инерции, мн. нет, ж. (латин. inertia – покой, бездействие). 1. Свойство тел сохранять первоначальное состояние покоя или равномерного движения. Мерой инерции тела является его масса. ТС РЯ В.И. Даля и Д.Н. Ушакова, БСЭ.

[5] Гегель имеет в виду представление об ускоренном движении как результат силы инерции и ускоряющей силы. В Декартовых координатах первое слагаемое формулы

S = ct + 1/2·jt2

можно изобразить как ряд квадратов, равнобедренных прямоугольных треугольников, второе же слагаемое – как ряд прямоугольных треугольников. Графическим изображением результирующего движения будет парабола. Там же, прим. 96 к стр.85 – 638.



[i] КОРИОЛИС (Coriolis) Гюстав Гаспар (21.05.1792, Париж, – 19.09.1843, там же), французский механик, чл. Парижской АН (1836). С 1838 руководил занятиями в Политехнической школе в Париже. Кориолис дал окончательную формулировку теории относительного движения, введя понятия о т. н. Кориолиса силе и Кориолиса ускорении. Важное значение имели работы К..посвящённые расчёту действия машин, соударению упругих шаров и др. См. ст. в БСЭ.

[ii] См. ст. С.М. Тарга «Кориолиса сила» и «Кориолиса ускорение» в БСЭ.

[iii] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 267, стр. 80.

[iv] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 267, стр. 80 – 81.

[v] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 267, стр. 80 – 81.

[vi] См. ст. С.М. Тарга «Сила тяжести» в БСЭ.

[vii] См. ст. профессора Д.К. Бобылева «Ускорение» в ЭС БиЭ и ст. «Ускорение свободного падения» в БСЭ.

[viii] См. ст. С.М. Тарга «Падение тела» в БСЭ.

[ix] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 267, стр. 84 – 85.

[x] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 269, стр. 88 – 89.

[xi] Раздел I. Механика, В. Материя и движение. Конечная механика, с. Падение, § 267, Прибавление, стр. 83 – 84.