Вы здесь

Василевский В.П. Информационная политика советского государства по формированию положительного имиджа деятельности органов ГПУ-ОГПУ (на примере публикаций из омской газеты «Рабочий путь»).

УДК 357.746.1:94(571.1/5)"1922/1934"

ВАСИЛЕВСКИЙ В. П. (Омск)

Омский государственный университет

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГПУ-ОГПУ (НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИКАЦИЙ ИЗ ОМСКОЙ ГАЗЕТЫ «РАБОЧИЙ ПУТЬ»)

Аннотация: В статье охарактеризован информационный потенциал омской газеты «Рабочий путь» как источника по истории советских органов государственной безопасности. Автор приходит к выводу, что посредством публикаций о деятельности омских чекистов государство на региональном уровне проводило информационную политику, обеспечивавшую положительное отношение жителей региона к их деятельности, а значит и поддержку этой деятельности. Исторический опыт советской информационной политики в настоящее время актуален.

Ключевые слова: органы государственной безопасности, ГПУ-ОГПУ, Омское Прииртышье, газета «Рабочий путь».

 

VASILEVSKY V. P. (Omsk)

Omsk State University

INFORMATION POLICY OF THE SOVIET STATE FOR FORMING A POSITIVE IMAGE OF THE GUP-OGPU ORGANS (ON THE EXAMPLE OF PUBLICATIONS FROM THE OMSK NEWSPAPER «WORKING WAY»)

Annotation: The article describes the information potential of the Omsk newspaper «The Worker's way» as a source on the history of the Soviet state security agencies. The author comes to the conclusion that, through publications on the activities of Omsk chekists, the state at the regional level carried out an information policy that provided a positive attitude of the region's inhabitants to their activities, and hence support of this activity. The historical experience of the Soviet information policy is currently relevant.

Keywords: state security bodies, GPU-OGPU, Omsk-Irtysh region, the newspaper « Worker's way ».

 

Специфика работы спецслужб обуславливает их закрытый характер от общества и периодической печати. Большинство операций проведенных органами государственной безопасности десятилетиями не становятся известны общественности, по вполне очевидным причинам находясь под грифом секретности. Вместе с тем государство всегда заинтересовано в положительном имидже своих органов безопасности и средства массовой информации являются основным средством его формирования.

В период распада СССР и 1990-е гг. отечественные СМИ вносили в информационное пространство и, соответственно в общественное сознание, значительный массив негативной информации о советских и российских спецслужбах, подрывая тем самым доверие населения к ним и государству в целом. С 2000-х гг. ситуация изменилась в лучшую сторону, но, к сожалению, негативное влияние информационного вброса двух предшествующих десятилетий до сих пор в полной мере не преодолено. В этой связи интересен советский региональный опыт 1920-х гг. В то время деятельность спецслужб широко освещалась не только в общегосударственном масштабе, но и на региональном уровне. Например, деятельность органов ГПУ-ОГПУ в Омском Прииртышье на протяжении 1920-х гг. сопровождалась информационной поддержкой в местной газете «Рабочий» для региона являвшейся основным периодическим изданием, читаемым большинством жителей. Газета «Рабочий путь» являлась органом местного губкома, а затем и окружкома партии, изданием проводившим линию партийно-государственного руководства страны и региона. Подшивки газеты за 1920-1930-е гг. сохранились в полном объеме, в хорошем состоянии.

В начале 1920-х гг., после реформирования ВЧК в ГПУ-ОГПУ, органы государственной безопасности на территории Омского Прииртышья были от-носительно открытой для общества структурой. В 1922-1925 гг. на страницах омской газеты «Рабочий путь» достаточно часто появлялись материалы, отражавшие различные аспекты жизнедеятельности органов ГПУ-ОГПУ на территории Омской губернии: информация с подробными биографиями руководителей, статьи, актуализирующие деятельность сотрудников спецслужб, материалы о текущих делах и пр.

В отношении открытости работы чекистов особенно показательно обширное интервью, данное первым начальником Омского губотдела ГПУ В.Ф. Тиуновым. Виктор Фотьевич Тиунов с 1917 г. состоял в партии большевиков. Был активным участником Гражданской войны, работавшим в антиколчаковском подполье. С 1919 г. находился на чекистской работе, принимая активное участие в создании органов ЧК в Сибири. В 1922 г. был председателем Омской губЧК и, соответственно, начальником Омского губотдела ГПУ [1, C. 413]. Именно он отвечал за реформу органов ВЧК в Омском Прииртышье. 8 июля 1922 г. В.Ф. Тиунов дал объемное интервью газете «Рабочий путь» о реформировании советских органов безопасности в регионе и об их текущей работе. Отдельные аспекты этого интервью уже использовались нами в монографии [2]. Но его анализа, как исторического источника не предпринималось. Публикация в партийном печатном органе региона такого интервью имело политическую подоплеку. Органы безопасности РСФСР были тогда в стадии реформирования, и массам необходимо было разъяснить его суть. Кроме того, в это время партийно-государственное руководство страны проводило кампанию против эсеров, в ней органы ГПУ играли ведущую роль. В Омске эта акция имела свою специфику, которая хорошо просматривается, если сравнить деятельность чекистов с работой их коллег в других регионах [3]. Интервью преследовало цель разъяснить населению Омского Прииртышья смысл борьбы власти с эсерами.

Интервью В.Ф. Тиунова было озаглавлено «Политическое положение Омской губернии и борьба с контрреволюцией». Оно было четко структурировано и имело следующие разделы: «Реорганизация аппарата», «Уездные органы ГПУ», «Местные эсеры», «Вооруженная борьба и стихийные восстания», «Кооператоры», «Настроения деревни», «Выводы». Уже по названию разделов интервью читатель мог судить о приоритетах в работе сотрудников органов ГПУ в середине 1922 г. Вначале В.Ф. Тиунов разъяснял суть реформы советских органов безопасности. По его словам, «функции ГПУ по сравнению с ВЧК значительно сужены. В задачи ГПУ входит борьба с врагами Советской власти, предупреждение и подавление выступлений, раскрытие контрреволюционных организаций, борьба со шпионажем и т.п. Функции судебной и карательной у ГПУ совершенно нет - все дела о раскрытых преступлениях передаются в судебные органы». Далее начальник губотдела ГПУ раскрыл основные направления текущей работы своих подчиненных в связи с особенностями региона. В.Ф. Тиунов подробно охарактеризовал деятельность ГПУ в Омске в отношении эсеров, кооператоров, настроения деревни. Было отмечено, что «по местным условиям и только временно приходится вести наиболее крупные уголовные дела по служебным преступлениям, как например, дело исилькуль-ского отделения Сибвнешторга. Объясняется это слабостью следственного аппарата губъюста и губрозыска, в силу чего в феврале-марте приходилось также участвовать в работе по ликвидации чисто уголовных бандитских шаек, безобразные деяния которых приняли угрожающие размеры». В заключении статьи редакция газеты сообщала, что «т. Тиунов принял предложение редакции и согласился, что время от времени необходимо освещать деятельность органов охраны революционного порядка, тем более, что эти учреждения обывательской массой окутываются густым туманом нелепых сплетен, чудовищных вымыслов, всяких ужасов и т.п.». Но уже скоро органы ГПУ-ОГПУ стали закрыты от общества и больше ни один из начальников органов ГПУ-ОГПУ Омского Прииртышья не дал столь информативного интервью о деятельности своего подразделения местной газете.

Для 1920-х гг. правилом стало информационные кампании в печати направленные на формирование положительного общественного мнения в отношении крупных чекистских операций в отношении противников государственной власти и правящей партии. В начале 1920-х гг. органы ГПУ-ОГПУ в Омском Прииртышье активно участвовали в кампаниях правящей партии, управленческий аппарат которой являлся и государственным аппаратом. Это были политические кампании против эсеров [4, 5 и др.] и РПЦ [6, 7 и др.]. Также органы ГПУ-ОГПУ активно участвовали в выводе экономики из состояния разрухи. Они занимались наведением порядка на железнодорожном транспорте и борьбой с коррупцией [9, 10 и др.]. По всем этим направлениям деятельности омских чекистов газета «Рабочий путь» печатала пропагандистские материалы, направленные на организацию поддержки политики государства со стороны населения.

Со второй половины 1920-х гг. закрытость органов ОГПУ в Омском Прииртышье возросла. В газете «Рабочий путь» стало меньше конкретной информации об их деятельности. Но и в этот период на страницах газеты можно найти достаточно много сведений о работе советских органов безопасности в регионе. В обязательном порядке газета выделяла главную полосу для поздравления работников советских спецслужб ко дню чекиста (20 декабря). Помимо праздничных публикаций от имени редакции и партийных и советских руководителей региона, в праздничных номерах печатались статьи написанные местными чекистами об их деятельности. В статье «Органы ВЧК-ОГПУ на хозяйственном фронте», приуроченной к десятилетнему юбилею органов ВЧК-ОГПУ, начальник экономического отдела Омского окротдела ОГПУ Я.Я. Веверс выделил основные достижения органов государственной безопасности в Омском Прииртышье в сфере обеспечения экономической безопасности государства. Он подробно описал основные направления работы органов государственной безопасности на территории Омского Прииртышья в сфере экономики за 10 лет [11]. Во второй половине 1920-х гг. газета «Рабочий путь» продолжала оказывать информационное сопровождение политическим кампаниям правящей партии проводимым через органы ОГПУ. В первую очередь это была борьба с внутрипартийной оппозицией и коллективизацией, активно печать продолжала освещать экономическую деятельность чекистов.

Таким образом, в 1920-х гг. деятельность органов ГПУ-ОГПУ в Омском Прииртышье довольно широко освещалась на страницах центральной газеты региона «Рабочий путь». В газете публиковались биографические сведения местных руководителей органов государственной безопасности, материалы о повседневной жизни и деятельности органов ГПУ-ОГПУ. Ежегодно на страницах газеты помещались материалы к годовщине создания советских спецслужб, отражавшие отношение к ним со стороны партийно-государственного аппарата, идеологические установки и актуальные задачи для деятельности сотрудников органов государственной безопасности.

Материалы газеты позволяют понять исторические условия деятельности чекистов, которая была тесно связана с политикой правящей партии и проводимыми ею общегосударственными кампаниями (кампания по борьбе с внутрипартийной оппозицией, коллективизация и т.п.). При анализе публикаций газеты «Рабочий путь» о деятельности органов ГПУ-ОГПУ, становится очевидным, что регулярно печатая материалы о деятельности омских чекистов государство на уровне региона проводило информационную политику обеспечивавшую положительное отношение жителей Омского Прииртышья к их деятельности, а значит и поддержку этой деятельности.

Список литературы:

1.            ВЧК. 1917-1922. Энциклопедия / авт.-сост. А.М. Плеханов, А.А. Плеханов. М.: Вече, 2013. 512 с.

2.            Василевский В.П., Сушко А.В. «Стражи революции»: органы ГПУ-ОГПУ в Омском Прииртышье : монография Омск : Изд-во ОмГТУ, 2017. 280 с.

3.            Гуларян А.Б. Нейтрализация органами ГПУ-ОГПУ движения эсеров на территории Омской и Орловской губерний в 1920-х гг. Опыт сравнительного анализа // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. №6. С. 33-39.

4.            Рабочий             путь.     1922. 8 июля.

5.            Рабочий             путь.     1922. 31 мая.

6.            Рабочий             путь.     1922. 2 июля.

7.            Рабочий             путь.     1922. 26 апреля.

8.            Рабочий             путь.     1922. 22 июня.

9.            Рабочий             путь.     1923. 19 января.

10.          Рабочий             путь.     1923. 8 октября.

11.          Рабочий             путь.     1927. 17 декабря.