Вы здесь

Труханович Е.В. Истоки формирования личности советского военного разведчика А.М. Гуревича (Кента).

УДК 94(47).084.6:8

ТРУХАНОВИЧ Е. В. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича

ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА А. М. ГУРЕВИЧА (КЕНТА)

Аннотация: Статья посвящена очеркам детства и юности советского военного разведчика А.М. Гуревича (Кента).

Ключевые слова: Кент, А.М. Гуревич, Красная капелла, Харьков, Ленинград, СССР, военная разведка, спецслужбы.

 

TRUKHANOVICH E. V. (Saint-Petersburg)

St. Petersburg State University of Telecommunications named after professor M.A. Bonch-Bruevich

THE ORIGINS OF PERSONALITY FORMATION OF THE SOVIET MILITARY INTELLIGENCE OFFICER A. M. GUREVICH (KENT)

Annotation: The article is dedicated to some facts of biography of soviet military agent A.M. Gurevich (Kent).

Keywords: Kent, A.M. Gurevich, the Red Chapel, Kharkov, Leningrad, USSR, military intelligence, special services.

 

А.М. Гуревич (Кент) родился 25 октября (7 ноября) 1913 г. [4, с.379] в Харькове [5, с. 188]. Анатолий был вторым ребенком в семье, Анна, его сестра, была старше его на 8 лет. Его отец, Марк Осипович, владел небольшой аптекой. Мать, Юлия Львовна, имея фармацевтическое образование, работала в аптеке лаборанткой. Семья жила весьма скромно, порой, даже бедно. Родители много работали, поэтому дети оставались с няней. Она была очень набожна, именно она научила маленького Толю правильно креститься, читать молитвы, много рассказывала о Боге и о православии. Сами родители не были религиозными, но они не противились тому, чтоб их мальчишка ходил в церковь и знал православные традиции. Тогда еще никто не подозревал, что воспитание набожной украинской старушки пригодится Анатолию Марковичу в его будущей работе разведчика, изображая истинного католика, Кент чувствовал себя свободно, находясь в соборах и храмах Западной Европы.

Часто родители задерживались на работе допоздна, несмотря на это, они находили время для познания чего-то нового «Отец и мать очень полюбили Харьков и его население, в свободное время они стремились лучше узнать историю города. Помимо того, что библиотека у нас дома постоянно пополнялась историческими книгами, отец пользовался томами городских библиотек. Едва начав читать, по рекомендации моих родителей я тоже с увлечением стал знакомиться с литературой, связанной с историей не только Харькова, но и всей России» [3, с. 5]. Возможно, что с этого момента появилась та любознательность и тяга к знаниям у маленького Толи, которая ему не раз сослужила добрую службу, как в изучении иностранных языков, так и в дальнейшей работе с большим объемом новой информации.

Любознательность, это не единственное положительное качество, которое характеризовало Гуревичей. «Единственным и самым большим богатством семьи была человеческая порядочность, истинная российская интеллигентность. Это качество очень ценили все, кто их знал - от соседей по дому до крестьян, приезжавших еще с дореволюционной поры к Марку Осиповичу за лекарствами и нехитрыми медицинскими рекомендациями. Во время военной разрухи и голода такие добрые отношения неожиданно обернулись важной практической стороной: украинские крестьяне нередко выручали семью бывшего аптекаря продуктами, что помогло им выжить в тех нечеловеческих условиях. Кода в Харькове были белогвардейцы, в городе нередко затеивались еврейские погромы. В такие моменты крестьяне или соседи прятали семью уважаемого аптекаря в своих домах» [7, с. 15].

В мемуарах А.М. Гуревич писал, что горожане и деревенские жители помогали не только с питанием. «В Харькове все знали, что мои родители, а, следовательно, и их дети по национальности евреи, что можно было легко узнать по вывеске, помещенной над аптекой. Многие понимали и то, что мои отец и мать были неверующими. Кроме того, они не знали иврита. Иногда, получая письма от своих родителей, отец был вынужден обращаться к кому-либо из знакомых, с тем, чтобы они помогли их прочесть. Больше того, ему приходилось просить их написать ответ. Конечно, эти просьбы они выполняли, но не скрывали своего удивления и даже враждебности» [3, с. 6]. Враждебность еврейских семей была связана с недовольством тем, что Осип и Юлия Гуревичи не отдавали должного внимания воспитанию детей в традициях своего народа.

Это не единственные трудности, с которыми пришлось столкнуться семье Гуревичей. В 1920-е гг. Харьков переживал тяжелейшие времена в своей истории: забастовки, восстания рабочих, смена власти и другие политические потрясения не могли не отразиться на жизнеустройстве горожан. В 1924 г. было принято решение переехать в Петроград, впоследствии в Ленинград. Вскоре после переезда отец устроился ведущим провизором в большой аптеке на ул. Пестеля, затем перешел на фабрику, которая производила некоторые фармацевтические препараты и различную парфюмерию на должность старшего мастера, мать устроилась помощником мастера на фабрике, выпускавшей бытовую химию ежедневного спроса [3, с. 7]. Впоследствии в письмах, которые Кент адресовал своим родителям из мест лишения свободы (Воркута), он не раз вспоминал, как встречал маму с работы, помогая нести авоськи с продуктами [6, л. 12].

В мемуарах А.М. Гуревич подробно описал школу № 13, куда пошел учиться (бывшая 3-я Санкт-Петербургская гимназия, ныне средняя школа № 181). Хотя была возможность пойти в школу, расположенную гораздо ближе, родители отдали мальчика именно туда. «Мои родители не ошиблись.

Школа действительно была очень хорошей. Ее оканчивали многие министры и государственные деятели царской России. Заниматься было очень интересно. Кроме того, учились в помещениях, равным которым почти ни в одной школе не было» [3, с. 7].

А.М. Гуревич освоился на новом месте очень быстро. С самого раннего возраста у него была необычная способность вливаться в коллектив, быть лидером. Толя был старостой класса, на этой должности он проявил такие качества своего характера как: трудолюбие, честность, чувство справедливости и ответственность. А.М. Гуревич был добросовестным учеником, его любимые предметы были весьма противоположенные по своему направлению, что свидетельствует о незаурядных интеллектуальных способностях юноши. Он любил физику, географию, обществоведение, русскую литературу и немецкий язык. Однажды, учительница обществоведения, уже в старшем классе предложила Анатолию «подготовить и прочесть лекцию с диапозитивами о революционной борьбе китайского народа в 1924-1927 гг., о вмешательстве во внутренние дела Китая империалистических государств, в том числе США, Англии, Франции, Японии и Италии, а также о том, как в 1927 г. военные корабли США, Англии, Японии и Франции подвергли бомбардировке территорию Китая»[3, с. 7]. Это была одной из первых лекций А.М. Гуревича, ее с интересом слушали не только школьники, но и учителя, которые приводили свои классы на уроки старшеклассников.

Одной учебой круг интересов А.М. Гуревича не ограничивался, особый успех его ожидал в театральном кружке. На поприще театра А.М. Гуревичу посчастливилось познакомиться со знаменитыми артистами того времени. Однажды, устраивая благотворительный школьный концерт, приглашая артистов в школьный актовый зал, Анатолий был гостем у актрисы Государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина Елизаветы Ивановны Тиме. Также А.М. Гуревич столкнулся с Владимиром Ивановичем Касторским - знаменитым басом Мариинского театра, с известным артистом Николаем Константиновичем Печковским, также А. М. Гуревич приглашал писателя-сатирика Михаила Михайловича Зощенко, который ему показался не очень приветливым[7, с.19]. «По иронии судьбы, его первой ролью на сцене была, как значилось в пьесе роль «шпиона в квадратной кепке»... Став военным разведчиком, Анатолий Маркович не раз иронизировал о себе, вспоминая своё мальчишеское представление и восприятие этой роли. Но искусство перевоплощения на сцене очень пригодилось потом и в жизни, которая была куда сложнее выступлений в школьном театре [7, с. 19].

В 16 лет, жизнерадостный юноша еще не подозревал, какая колоссальная ответственность ляжет на его плечи. То обстоятельство, что А.М. Гуревич почти за год до наступления вермахта на Сталинград и Северный Кавказ сумел сообщить в ГРУ о готовящихся противником боевых действиях, позволило советскому командованию не только заблаговременно организовать эффективную оборону, но и спасти многие тысячи жизней военнослужащих РККА и гражданского населения. Многочисленные заслуги отражены не только в русскоязычной литературе, но и в зарубежных изданиях. Стоит отметить, что иностранные исследователи [1, р. 147], порой, восстанавливают более подробную картину событий периода II мировой войны, относительно операций «Красной капеллы» [2, p. 141-149]. К сожалению, деятельность А.М. Гуревича до сих пор не имеет должной оценки, как исследователей исторической науки, так и государственных структур.

 

Список литературы:

1.            Sudholt G. Das Geheimnis der Roten Kapelle. Dillingen: Druffel-verlag, 1979. 376 р.

2.            Zarew O., Costello J. Der Superagent. Der Mann, der Stalin erprepte. Zsolnay, 1993. 592 р.

3.            ГуревичА.М. «Разведка - этонеигра» СПб.: Нестор, 2007. 502 с.

4.            Кочик В.Я., Лурье В.М. «ГРУ: дела и люди». СПб.: «Нева», М.: «Олма-Пресс», 2002. 639 с.

5.            Левитас И.М. «Еврейская военная энциклопедия». Киев.: «Сталь», 2007. 704 с.

6.            Архив А.М. Гуревича (Кента) // Личный архив С.Н. Полторака.

7.            Полторак С.Н. Разведчик «Кент». СПб.: «Нева», 2003. 448 с.